М.Кержаков: мы с братом абсолютно разные!
Денис Целых
Михаил Кержаков и Алексей Ионов
Новобранец "Анжи" Михаил Кержаков – о своём футбольном пути, жёстком брате и педагогическом образовании.

Братья Кержаковы этим летом неожиданно стали конкурентами. Старший Александр будет биться за то, чтобы вернуть золото «Зениту». А младший совсем недавно оформил переход в «Анжи» — команду, которая тоже настроена на покорение самых серьёзных высот.

В интервью «Чемпионат.com» Михаил Кержаков рассказывает, в чём он отличается от своего брата, почему решил стать вратарём, правда ли прощался с «Волгой» со слезами на глазах и почему получил высшее образование в педагогическом вузе.

— На вопрос, кто является вашим кумиром в мире футбола, вы как-то ответили: Александр Салугин. У вас неплохое чувство юмора.
— Это за мной небольшой должок был. Сашка в одном из интервью похвалил меня. И я решил таким образом ему ответить.

— Тренер «Волги» Юрий Калитвинцев рассказал, что вы расставались с командой со слезами на глазах. Это правда?
— Он преувеличивает. Слёз не было. Какой смысл мне плакать? Я вообще не слишком сентиментальный человек. Это был мой выбор.

Михаил Кержаков сменил «Волгу» на «Анжи»

— Как попрощались?
— Нормально, спокойно. Я пожелал ребятам удачи. Хотя не могу сказать, что имею за собой склонность к перемене мест. Я привыкаю к людям и не люблю с ними расставаться. Это ведь как семья, а ты её часть. Одно утешает: футбольный мир узок, и я всё равно буду видеться с ребятами.

— Вы окончили РГПУ имени Герцена по специальности «педагог детей дошкольного возраста». Как думаете, пригодятся навыки в жизни?
— Полагаете, буду работать в детском садике? Не знаю, не знаю. Хотелось бы и в дальнейшем видеть себя в мире футбола. Хотя я люблю общаться с детишками, возиться с ними.

— А сами вы не женаты?
— Пока нет.

— Почему выбрали для себя педагогический вуз?
— Так сложилось. Родители очень хотели, чтобы у меня было высшее образование. Помню, как мама постоянно будила меня, когда я хотел поспать: «Вставай, тебе надо в институт!» (смеётся).

— С братом часто общаетесь?
— Да, довольно часто. Мы много созваниваемся.

— Вы наверняка в чём-то соревнуетесь с ним?
— Никогда не соревновался. Если бы я бы нападающим, то это бы имело смысл. А так – в чём я могу с ним соперничать?

— Ну вот сейчас вы перешли в команду — прямой конкурент «Зенита» в чемпионате России.
— Ну вообще да, вы правы. Теперь посоревнуемся (смеётся).

— Хотели в чём-то быть похожим на брата?
— В детстве – да. Когда Сашка уехал из Кингисеппа в Питер, в детско-юношескую школу, мне тоже захотелось туда попасть. А вообще мы абсолютно разные с ним люди.

— В чём главное отличие?
— Мне кажется, Саша более жёсткий, чем я. Да и интересы у нас разные. Например, в музыке брату нравится рок, а я его не слишком жалую.

— Что Александр сказал вам после памятного матча с «Зенитом» в Нижнем Новгороде, когда вы пропустили от него решающий гол на последней минуте матча?
— Сразу после игры – ничего не сказал. А на следующий день написал сообщение: чтобы я не расстраивался, что всё нормально.

— Партнёры по «Волге» не шутили: мол, Миша пропустил специально?
— Конечно, пацаны подшучивали, но это было не по-злому. Хотя сразу после игры им было не до шуток. Это было очень обидное поражение. А в течение недели чего только не услышал. Ребята любили меня «потравить».

— Почему вообще в своё время решили стать вратарём?
— Во-первых, мне это нравилось. А во-вторых, я с самого детства, с дворовых команд стоял в воротах, потому что был самым младшим.

— В школу «Зенита» попали по протекции брата?
— Абсолютно нет. Я играл за команду «Виктория» Гатчина на первенство города, и после матча с «Зенитом» меня заметили тренеры и пригласили на просмотр. Мне тогда было 13. В тот момент испытал настоящее счастье. Как ни крути, «Зенит» — знаковая команда, флагман питерского футбола. Она была у всех мальчишек на устах.

— Писали, что вы занимались разными видами спорта. Какими?
— Боевыми: боксом, кикбоксингом, карате. Совмещал с футболом.

— С братом дрались?
— В детстве – обязательно. Мне, как младшему, конечно, доставалось. А когда подрос, стычек уже не было – я его во всём слушался.

— Вы мечтаете ещё когда-нибудь оказаться в «Зените»?
— Нет, не мечтаю. У меня нет таких мыслей. Ещё когда уходил в аренду, понимал, что вряд ли вернусь. Все переживания остались в прошлом.

— Обидно, что в «Зените» не срослось?
— Поначалу было обидно. Но при этом я понимал, что в «Зените» есть основной вратарь – Слава Малафеев, и мне ловить особо нечего. Я сопоставлял себя с ним и понимал, что мне ещё рано рассчитывать на место в воротах такой команды.

— Сложнее или проще пробиваться в футболе, когда у тебя такая громкая фамилия?
— Есть и плюсы, и минусы.

— В чём минусы?
— В детстве как раз только минусы и были. Когда ребята узнавали, что я брат того самого Кержакова, они сразу начинали ко мне негативно относиться. Думали, что у меня «звёздная» из-за успехов брата. И лишь пообщавшись со мной, меняли мнение. Они потом сами мне признавались.

— Вы перешли в команду, в которой есть ярко выраженный основной вратарь. Вас это не смущает?
— Я, конечно, думал об этом. Но в итоге, взвесив все за и против, принял решение перейти в «Анжи». Тренируясь бок о бок с таким вратарём, как Володя Габулов, можно приобрести много нового.

— Когда узнали об интересе «Анжи»?
— Не так давно. Агенты сообщили, что Женя Помазан уходит в аренду. Спросили, хочу ли я попробовать свои силы здесь. Ответ был положительным. Хотя я всё равно взял два-три дня на раздумья, посоветовался с родителями и братом и в итоге ответил окончательным «да».

— Отец у вас тоже бывший футболист, играл во второй лиге. Занимался с вами?
— Он в основном с Сашкой занимался. Из него изначально хотели сделать футболиста. Отец чуть ли не с трёх лет стал приучать Сашку к мячу, а я был сам по себе.

— Не обидно?
— Нет. Зато видите, какой результат получился! Мне кажется, Сашке вообще было намного тяжелей в жизни, чем мне, ведь он старший. На него возлагались очень большие надежды со стороны отца. А то, что происходит в футболе со мной, – это мои личные амбиции.

Никто меня не заставлял заниматься футболом и ничего не делал для того, чтобы я выбрал для себя эту сферу.

— Вам часто приходилось отражать удары брата?
— Как раз нет. В отпуске в футбол мы не играем, а раньше пересекались нечасто. Был совместный период в «Зените», и тогда я почувствовал на себе эти ударчики.

— Как впечатления?
— Неприятные. Мяч летит сильно, а в конце словно бы «сваливается». К тому же брат бьёт практически из любых позиций.

— Вещь или ситуация, которая больше всего удивила в «Анжи»?
— Огромное количество персонала. Тут с тебя едва ли не пылинки сдувают. Разница с тем, что было до этого, просто колоссальная.

— Кержаков-старший расстроился от перехода Денисова в «Анжи». Вы, надо полагать, несказанно рады?
— Я спокоен по этому поводу.

— Разве не лучше, когда в команде появляется ещё один хороший знакомый?
— Лучше. Но ты же всё равно с течением времени знакомишься со всеми в новой команде. Через небольшой промежуток времени это уже не будет проблемой.

— Вы сравнили Денисова с Терминатором. Это ваш личный образ или кто-то в команде его так называл?
— Это моё личное впечатление. Меня спросили – я ответил.

— Устроите соперникам по чемпионату «Судный день»?
— Попробуем (смеётся).