Показать ещё Все новости
Гершкович: Калининград. Далее везде
«Чемпионат»
Михаил Гершкович
Комментарии
Авторская колонка председателя правления ООТФ Михаила Гершковича в новом номере журнала "Футбол: трибуна тренера".

Вышел в свет очередной, пятый номер журнала «Футбол: трибуна тренера». Представляем вашему вниманию авторскую колонку председателя правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаила Гершковича.

«Семинар для детских тренеров, который при поддержке ООТФ прошёл в конце сентября в Калининграде, открывает новое направление работы организации – направление, которое в контексте развития отечественного футбола можно назвать стратегически важным.

О том, как прошёл семинар и какова была его творческая составляющая, вы можете узнать, прочитав опубликованный на нашем сайте материал. У калининградского проекта, кстати говоря, любопытная предыстория. Дело в том, что такую работу Объединение отечественных тренеров по футболу планировало начать достаточно давно. К огромному сожалению, на проблему подготовки детских тренеров в наши дни обращается катастрофически мало внимания, причём как на местных уровнях, так и на федеральном. Вроде бы, никому специально объяснять не нужно, какое место в структуре развития игры занимает профессия детского тренера, вроде бы, это факт совершенно очевидный и с профессиональной точки зрения понятный, однако целенаправленной деятельности – той, которую можно охарактеризовать термином „программа“, — в России не наблюдается. Между тем прогрессивные футбольные державы давно пришли к выводу о том, что в вопросах развития игры главной опорой является профессиональное тренерское сообщество. В перечне этих держав только одно исключение: у нас в последнее время вопросы развития поручают людям, которые никогда с этой глубокой связаны не были, а о футболе имеют крайне поверхностное представление. Нерешаемые и нерешенные проблемы огромного пласта детских тренеров, внимания которым уделяется непростительно мало, — очередное тому подтверждение…

Приняв за точку отсчета фразеологизм „Если не мы, то кто же?“, ООТФ принялось налаживать контакты с межрегиональными объединениями и с клубами, стараясь выяснить степень их заинтересованности в конкретной работе, связанной с повышением уровня квалификации детских тренеров. Мы предлагали людям подумать над форматами, содержанием, динамикой работы, объясняли своё видение ситуации, ссылаясь на знания членов объединения. С учётом того, что в нашем коллективе есть опытнейшие специалисты, которые на сегодня в постоянном тренировочном процессе не задействованы, работа довольно быстро обрела выраженный конкретный характер.

Словом, тема была в стадии активной разработки. А приступить к её реализации мы смогли после обращения в ООТФ руководства ФК „Балтика“ — клуба, который в рамках программы областного министерства образования, как выяснилось, решал именно эту задачу. Калининград попросил нашего участия в организации семинара и попал точно в девятку: предложение поступило как нельзя более кстати, и мы с удовольствием его приняли. Оно форсировало процесс – наши желания и интересы полностью совпали. Мы обсудили и выработали программу, которая может наиболее эффективно воздействовать на слушателей, определили сроки семинара, уточнили состав участников и направили в Калининград двух ведущих отечественных специалистов в этой области. У Николая Киселева и Александра Кузнецова – огромный опыт, причем как профессиональный, так и педагогический. Оба до последнего времени преподавали в Академии тренерского мастерства, много работали с молодыми футболистами, не раз бывали на международных профильных семинарах. Сан Саныч Кузнецов, кроме того, является автором единственного на сегодняшний день серьёзного профильного учебника – „Футбол. Настольная книга детского тренера“.

Системный анализ прошедшего в Калининграде семинара, оценка качества проделанной работы, её содержания, критические замечания, советы и пожелания – всё это, уверен, станет отличной платформой для продолжения темы. Точно знаю, что „Балтика“ как организатор, а также все, кому повезло участвовать в семинаре (а это более 50 тренеров из восьми детско-юношеских школ области) остались им очень довольны. В пользе проделанной работы и у нас сомнений никаких, а благодарность партнеров, безусловно, приятна. Но мы отдаём себе отчет в том, что до идеала далеко. Об идеале никто и не говорит – дело-то, в сущности, новое, а точные, выверенные практические наработки придут только с опытом.

На примере Калининграда, скажем, выяснилось, что два дня, которые провели в тесном контакте лекторы и слушатели, — это очень мало. Оптимальный срок для того, чтобы достичь максимального эффекта, глубже понять людей и дать им крепкие знания, — недельный цикл занятий. Только в таком формате появится возможность работать с целевой аудиторией, с тренерами по разным возрастам. Ведь профессия детского тренера очень сложна по своей структуре, здесь масса тончайших нюансов, и то, что актуально для одного возраста, не совсем подходит другим. Недельный цикл даст возможность маневра, ротации аудитории, поможет добиться полной концентрации: известно, что острота восприятия важной информации после полутора-двух часов занятий падает, – невозможно объять необъятное. Кроме того, очень важно, чтобы теория, преподнесённая в первой части семинара, была обязательно закреплена на практике, причём обязательно в режиме творческой дискуссии, диалога. Мне не раз доводилось бывать на европейских форумах тренеров и могу подтвердить: именно дискуссия является самой продуктивной формой общения, одной из базовых форм работы. Причём обратная связь очень важна не только для слушателей, но для преподавателей тоже. В Калининграде контакт, конечно, был установлен сразу, но, во-первых, времени для реализации потенциала не хватило, а во-вторых, не было возможности совместить теорию и практику в одном месте: пришлось разнести их по дням, что тоже отразилось на качестве.

После Калининграда интерес к теме семинаров проявили и другие регионы. Разумеется, поедем, поможем. Не сомневаюсь, что список партнеров ООТФ будет в дальнейшем расширяться, а наш опыт, соответственно, углубляться. У тренерского объединения хороший кадровый ресурс, и создать, заручившись поддержкой коллег из Академии тренерского мастерства и Высшей школы тренеров, несколько мобильных бригад, полностью отвечающих требованиям проекта, мы можем в самое короткое время.

Позже, когда палитра накопленного опыта будет достаточно полной, обязательно систематизируем данные, проведём серьёзный практический анализ и дадим четкую оценку того, на каком уровне находится сегодня образовательный ценз детских тренеров, — и адресуем свои выводы РФС. В рекомендательном, разумеется, порядке. Благо нам есть с чем сравнивать: в рамках советской футбольной школы сомнений в этом самом уровне не было, потому что работала серьёзная программа, а профессия вполне достойно оплачивалась. Знаю множество блестящих футболистов, которые после окончания карьеры целенаправленно шли работать с детьми и добивались в новой роли большого успеха.

Сегодня картина иная: лозунгами в профессию никого не заманишь, и это серьёзная проблема. На материальную составляющую вопроса наша организация прямо повлиять не может, но опосредованно – вполне. На одном из ближайших заседаний исполкома я обязательно подниму эту тему. А также вопрос о том, что часть денег, полученных РФС по линии так называемого „тренерского налога“, можно направить в регионы как раз на образовательные программы: гранты лучшим тренерам, организацию семинаров, издание и распространение методической литературы, которой остро не хватает. У нас, к сожалению, нет понимания того, что именно правильно преподнесённая методика – путь к эффективно выстроенной системе, и к профессии детского тренера этот тезис относится в первую очередь. Как вести селекцию, как прогнозировать развитие тех или иных качеств, как строить тренировочный процесс, как контролировать прогресс – эти и многие другие аспекты работы требуют, конечно, специальных знаний…

Разумеется, о материальной выгоде ООТФ тут нет и речи: это не коммерческий проект, а строго социальный. Наша задача состоит ведь не только в том, чтобы защищать интересы тренеров, но и в реализации просветительской, образовательной функции. Мы никого не ущемляем, не затрагиваем чужие интересы. Мы хотим реальным делом помочь в решении одного из самых, на мой взгляд, важных для будущего футбольной России вопроса».

Комментарии