Шацких: приятно, что уже был капитаном "Говерлы"
Артём Омельяненко
Новичок "Говерлы" Максим Шацких рассказал о первом сборе в новой команде, доверии Грозного и награде "Голеадор" "клуба Блохина".

— Максим, «Говерла» ещё на сборах в Турции, а вы досрочно вернулись в Киев, чтобы принять участие в премии «Голеадор» «Клуба Блохина». Вячеслав Грозный без проблем разрешил покинуть тренировочный лагерь команды?
— Да, абсолютно не было никаких проблем. Более того, он даже поддержал и сказал, что я должен ехать на это мероприятие. Еще в начале сборов было известно, что, скорее всего, я уеду чуть раньше из Турции.

— Большую часть подготовки вы все же провели с новой командой. Значит, уже можете поделиться первыми впечатлениями от «Говерлы».
— Абсолютно хорошие впечатления. Несмотря на то, что в коллективе много новичков, атмосфера доброжелательная, никто не ходит обиженный, что не играет или с другими претензиями. Да и сам Вячеслав Викторович акцентировал внимание на том, что он только приветствует, когда в команде шутки и положительная обстановка вокруг тренировочного процесса.

Как раз в последнем матче перед отъездом в Киев Вячеслав Грозный доверил мне роль капитана, поскольку Виталий Лисицкий и Александр Надь не смогли выйти на поле. Конечно, для меня это было неожиданно. Но приятно, что тренер доверил вывести команду на поле в этой роли

— Тренерскими новинками вас удивить уже вряд ли возможно. Но всё же, что-то новое увидели для себя в футболе от Вячеслава Грозного?
— Нельзя говорить, что он для меня абсолютно новый тренер. Прекрасно знал его требования. Тем более, что когда я еще приезжал на просмотр в «Спартак», он был помощником Олега Романцева. Наверное, мне повезло. Я никогда не работал с тренерами, которые говорили: «Бей мяч вперед на самого высокого, а там посмотрим…». Вячеслав Грозный – прогрессивный тренер, который хочет, чтобы команда играла в современный футбол и не просто бегала по полю, а еще включала мозги и футболисты думали.

— После «простоя» из-за «Арсенала», на сколько процентов вы уже набрали свою оптимальную форму?
— Тяжело судить, наверное, со стороны виднее. Конечно, приходилось играть на фоне нагрузок. Еще не все получается у команды, ошибок пока много. Но всё же «Говерла» на правильном пути и я уверен, что уже на втором сборе тренер увидит, что команда улучшила свои действия.

— До вашего отъезда из Турции «Говерла» сыграла четыре матча. Вы во всех принимали участие?
— Да. В спаррингах тренеры использовали по два состава. Только в последней игре я отыграл все 90 минут, поскольку досрочно улетел в Киев и 18 января уже не сыграю в заключительной контрольной игре.

— В «Арсенале» вы играли и на правом фланге полузащиты, и на позиции форварда. А где на поле вас использует Вячеслав Грозный?
— В основном под нападающими, с функциями второго оттянутого форварда. Так что в этом никаких сюрпризов. Только в последнем спарринге последние 20-30 минут отыграл на правом фланге. Впрочем, и на этой позиции я играл, да и вообще для меня место на поле не главное. Куда важнее доверие тренера.

— В «Говерле» вы сейчас один из самых возрастных футболистов. Значит, уже имеете право быть и капитаном команды.
— Как раз в последнем матче перед отъездом в Киев Вячеслав Грозный доверил эту роль мне, поскольку Виталий Лисицкий и Александр Надь не смогли выйти на поле. Конечно, для меня это было неожиданно. Но приятно, что тренер доверил вывести команду на поле в роли капитана.

— Похоже, в первом весеннем туре «Говерла» предстанет совсем новой командой?
— Игроков сейчас действительно много, тренера смотрят, определяются. Однако каким будет наш состав к марту, пока прогнозировать рано. Впереди еще два сбора и только на последнем получится увидеть контуры новой команды. Сейчас мы еще ищем свою игру, ошибаемся. Сами себе в контрольных играх, по большому счету, «привозим» голы. Но я уверен, что к началу чемпионата все будет по-другому.

— По приезду в Киев вы сразу попали на церемонию премии «Голеадор» «Клуба Олега Блохина». Что для вас означает забить больше 100 голов за карьеру?
— Нельзя передать словами мои эмоции. С самого детства я болел за киевское «Динамо» и потом моя мечта осуществилась. Благодаря динамовскому клубу я получил этот приз. Потом, когда буду стареньким, буду вспоминать карьеру и смотреть на дисках игры, когда на «Олимпийский» приходило больше 80 тысяч болельщиков и мы обыгрывали своих соперников. Когда на трибунах такая поддержка, плохо играть просто невозможно. Поэтому большая заслугах в наших призах именно болельщиков, большое им спасибо. Кроме того, отдельное спасибо тренерам, которые нас готовили и тренировали, а также благодарность классным партнёрам, без которых не было бы этих голов.

— Самые любимые голы есть в вашей коллекции из более чем ста забитых мячей?
— Гол на «Олимпийском» в Лиге чемпионов в ворота «Ньюкасла». Потом буквально в следующей игре в чемпионате забил красивый гол «Днепру». Слава Кернозенко до сих пор помнит этот мяч и спрашивает, как я смог забить из той точки, отправив мяч в «девятку». Наверное, были еще красивые голы в этом списке, поискать можно.

— А были в вашей карьере футболисты, на которых вы равнялись?
— Особо нет, но рад, что воочию видел и играл против Зидана. Поэтому ощутил всё его величие. В данный момент лучший на планете Месси и ему нет равных и, наверное, ещё не скоро появится.