Первые жертвы финансового фэйр-плей УЕФА
Александр Старов
ПСЖ
Комментарии
УЕФА в ближайшее время объявит о санкциях по отношению к ряду европейских клубов за несоблюдение финансового фэйр-плей.

Правила финансового фэйр-плей УЕФА начинают работать. В последнее время в СМИ всё чаще появляется информация о том, что могут появиться первые клубы, которые будут наказаны за его несоблюдение. Чаще всего в этом контексте упоминаются французский «ПСЖ» и английский «Манчестер Сити», которыми владеют арабские шейхи. Из российских команд называется петербургский «Зенит». Решение УЕФА по тому, как и какие клубы из тех, в отношении которых велось расследование, в очередной раз откладывается с начала мая. СМИ начинают гадать, насколько жёстко накажут клубы. Однако президент УЕФА Мишель Платини всех успокоил, подчеркнув, что из еврокубков никого исключать не будут и «крови со слезами» не будет. По крайней мере пока.

«ПСЖ», по сообщениям СМИ, возможно, придётся заплатить штраф в размере 60 миллионов евро".

Специально созданная Инстанция по финансовому контролю клубов (ИФКК) каждый год проверяет показатели клубов: в нынешнем сезоне идёт проверка 237 команд, участвовавших в еврокубках. Первые санкции в отношении тех, кто не выполнил требования, могут не заставить себя долго ждать. Французский «Пари Сен-Жермен», обладающий благодаря покровительству катарских шейхов самым крупным в мире 240-миллионным зарплатным фондом, возможно, будет ограничен как в тратах на зарплаты игрокам, так и на трансферы. Кроме того, парижанам, по сообщениям СМИ, возможно, придётся заплатить штраф в размере 60 миллионов евро. Кроме того, за нарушение правил фэйр-плей английский «Манчестер Сити» также может попасть под штраф на сумму около 50 млн фунтов (61 млн евро).

С чего всё начиналось? В 2009 году Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разработал, а с 2011 года начал внедрять правила финансового фэйр-плей. Говоря простым языком, клубы должны тратить столько, сколько они могут заработать. Главная идея правила честной финансовой игры заключается в том, чтобы обеспечить честную конкуренцию между клубами и минимизировать возможность финансового краха команд.

Большинство экспертов уверены, что эти меры сделают финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, что приведёт к более здоровой конкуренции. Важно, что правила фэйр-плей будут способствовать долгосрочным инвестициям в детско-юношеский футбол и развитие спортивной инфраструктуры, ведь траты на эти цели не будут учитываться при подсчёте убыточности.

Как уже стало ясно, не обойдут вниманием европейские чиновники и российские клубы, большинство из которых, по отчётам УЕФА ещё за 2011 год, являются убыточными в области футбольных доходов.

«К сожалению, текущий формат Российской футбольной Премьер-Лиги не позволяет зарабатывать клубам достаточное количество денег для успешного развития».

Конечно, существуют спонсорские контракты и инвестиции, но и здесь УЕФА начеку: как гласят правила, «если владелец клуба делает инвестиции посредством спонсорского соглашения со своей компанией, компетентные органы УЕФА проведут проверку и, если это необходимо, сравнят соотношение расходов и доходов от данного соглашения с рыночными ценами».

Здесь стоит немного подробнее остановиться на том, что УЕФА имеет в виду под футбольными доходами. Прежде всего речь идёт о продаже прав на телевизионные трансляции матчей, продаже билетов, рекламные и спонсорские контракты, коммерческая деятельность, доходы от продажи футболистов. Доходы от вышеперечисленных аспектов по идее УЕФА должны превышать расходы на зарплату игроков, подписание и продление с ним контрактов, выплаченные подъёмные и расходы, связанные с производством продукта под названием «футбольный матч». Ни для кого не секрет, что в успешных футбольных лигах львиную долю релевантных (футбольных) доходов составляет продажа телевизионных прав. Например, в английской премьер-лиге доход клубов от продажи прав составляет 80% от общего дохода.

К сожалению, текущий формат Российской футбольной Премьер-Лиги не позволяет зарабатывать клубам достаточное количество денег для успешного развития. Доход от прав на телетрансляции, которые являются основным источником бюджета для ведущих европейских кубков (46% всех доходов), в нашей стране составляет всего порядка 13%, а это меньше, чем, например, в таких странах, как Швейцария, Греция или Румыния, но больше, чем на Украине, где этот показатель равен всего 3%. При этом стоимость телеправ от игр «большой пятёрки» европейских лиг за последние семь лет выросла практически вполовину, а лиг других стран Европы всего на 8%. Доход от игровых дней составляет 21% бюджета команд «большой пятёрки», наши же клубы способны заработать таким способом лишь 5%, так же как и украинские коллеги. Многие эксперты уверены, что российские клубы, а также и украинские вообще не смогут соответствовать требованиям финансового фэйр-плей.

Результаты проверок работы клубов со стороны УЕФА для нас могут быть ещё более удручающими, чем для наших более именитых соперников: это и штрафы, и запрет на трансферы, а в перспективе дисквалификация на европейской арене. Если российские ведущие клубы будут наказываться подобным образом, это может привести к ослаблению составов команд (ни для кого не секрет, что многие легионеры едут в нашу страну «под Еврокубки»), снижение качества самой игры, утрата зрительского интереса даже в рамках национального чемпионата. Впрочем, наш негативный опыт не уникален — другие европейские страны переживали подобные ситуации и выходили из них с честью. Родина футбола Великобритания в конце 80-х пережила серьёзный футбольный кризис: стадионы страны приходили в упадок, процветало футбольное хулиганство, интерес публики снижался и из-за пятилетнего запрета на участие команд в еврокубках с 1985 по 1990 год…

«Хороший телевизионный контракт и серьёзные призовые объединённой футбольной лиги помогут клубам ОФЛ закрыть немалую часть релевантных расходов».

Но в 1990 году англичане хорошо выступили на чемпионате мира, власти приняли масштабные усилия по безопасности спортивных мероприятий, и эти события подтолкнули ряд клубов первого дивизиона к созданию нового объединения —

английской премьер-лиги, которая сейчас получает огромные доходы от телетрансляций и является одним из сильнейших чемпионатов Европы. Интересен и опыт немецкой бундеслиги: сбалансированные зарплатные расходы, отсутствие дорогих трансферов, при этом высокий организационный уровень чемпионата, успешная реализация телевизионных прав, кропотливая работа с болельщиками, для которых каждый матч становится настоящим праздником.

Насколько применимым может стать для нас успешный опыт других лиг, сможем ли мы разработать собственный сценарий позитивного развития ситуации — сейчас эти вопросы как никогда актуальны, ведь до начала полного вступления в силу новых финансовых правил, а следовательно и самых жёстких санкций по ним остаются считаные месяцы. На сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить, что санкции со стороны УЕФА обойдут российские клубы стороной. Уже ходят упорные разговоры о том, что в ближайшее время штрафом может быть наказан петербургский «Зенит». Эта информация пока не получила официального подтверждения ни в УЕФА, ни в петербургском клубе, однако дыма без огня не бывает. Да, у того же «Зенита» есть положительные подвижки в сторону «фэйр-плей», однако что будет дальше говорить пока сложно. Таким образом очевидно, что нашим клубам необходимо как можно быстрее активизировать работу в направлении футбольной безубыточности.

Как клубам выходить из этой ситуации? Главное – задействовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы увеличить интерес к своей команде. Но насколько это поможет при сохранении нынешних зарплат и есть ли у большинства российских клубов этот ресурс – вопрос.

Ещё больший вопрос, если случится их понижение, то удастся ли сохранить тех исполнителей, которые сейчас играют ведущие роли в российских командах. Именно в этом контексте весьма перспективной в случае успешной реализации выглядит идея создания объединённой футбольной лиги. Интерес к большинству матчей нового турнира действительно будет выше, чем к отдельным матчам чемпионатов России и Украины. Объединённый турнир, который прошёл в начале 2014 года, показал, что телевизионная аудитория матчей между украинскими и российскими клубами была высока как никогда, а всего матчи турнира посмотрели около 21 миллиона телезрителей.

Так, может, идеи о том, что за счёт объединения удастся выручить куда большие деньги за телетрансляции, чем есть сейчас, не так уж несбыточны?

Хороший телевизионный контракт и серьёзные призовые объединенной футбольной лиги помогут клубам ОФЛ закрыть немалую часть релевантных расходов. К тому же, при росте зрительского интереса клубы смогут проводить более эффективную маркетинговую политику. Финансовый фэйр-плей является тем аспектом, с которым приходится считаться. Является ли создание ОФЛ выходом для российских клубов? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. А вот то, что при грамотном подходе в случае успешной реализации проекта соответствовать новым европейским нормам будет на порядок легче, вполне вероятно.

Комментарии