Базовый клуб сборной – реальная цель или утопия?
Никита Кузин
Валерий Газзаев
Комментарии
Мнения о том, реально ли сформировать базовый клуб для сборной России перед домашним чемпионатом мира — в рубрике «Вопрос дня».

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв предложил создать базовый клуб для сборной России, который бы выступал в российском первенстве. По мнению Воробьёва, это позволит удачно выступить национальной команде на домашнем чемпионате мира в 2018 году. А что думают другие представители российского футбольного сообщества на эту тему?

Валерий Газзаев, бывший тренер сборной России:
Базовый клуб для сборной — это несерьёзно. Никакой мотивации у людей не будет. Эта команда будет вне турнирной таблицы, ей будет сложно. Всё должно быть естественно. Я понимаю: РФС хочет, чтобы к 2018 году были хорошие футболисты и был виден прогресс. Однако эта идея — не прогресс, это просто несерьёзно. Игроки, которые будут способны усилить нашу национальную сборную к 2018 году, должны появляться в естественных условиях.

Михаил Гершкович, председатель объединения отечественных тренеров:
— Если честно, то на эту тему даже говорить не хочется. Это абсолютная бессмыслица. Какой клуб станет базовым? Кто этот клуб будет содержать? Кто отдаст своих игроков в эту команду?

Артём Ребров, голкипер сборной России и московского «Спартака»:
— Любой владелец клуба формирует команду исходя из собственного видения, собственных целей и амбиций, наконец, исходя из ожиданий болельщиков. Вряд ли в голове у кого-то заложена мысль: «А дай-ка я создам базовый клуб для сборной». Здорово, конечно, если футболистов твоей команды вызывают в сборную. Но тут всё зависит от её тренера. В общем, в современных реалиях мне видится практически невозможным создание базовой команды для сборной. Да, в советское время это было – на примере того же киевского «Динамо». Но сейчас другие времена. Искусственно создать базовый клуб для сборной сейчас невозможно.

Юрий Сёмин, главный тренер «Мордовии», бывший тренер сборной России:
Думаю, что создание базового клуба для национальной команды – утопия, поскольку нереально собрать всех лучших российских игроков в одну команду. Идея хорошая, но нынешние реалии немного другие. Например, можно объединить игроков молодёжной сборной, создать клуб и играть в ФНЛ определённое время. Можем ориентироваться на испанский опыт. В сегунде выступают команды Серии B — «Барселона» и «Реал». За них выступает группа молодых игроков, за действиями которых наблюдают тренеры национальной сборной. Этот вариант выглядит более реальным. Теперь — об отечественном опыте. Тут не всё однозначно. Когда сборная строилась на базе киевского «Динамо», это давало результат. А в 1994 году, когда я работал в сборной, помогая Павлу Садырину, спартаковский костяк существенной пользы не принёс.

Вадим Евтушенко, бывший футболист киевского «Динамо»:
— Когда игра национальной сборной строится вокруг определённого клуба, работать со сборной становится легче и проще. Можно привести пример из современного футбола: как только «Барселона» поплыла – сборная Испании тоже поплыла. В идее Анатолия Воробьёва есть рациональное зерно, но не знаю, как воплотить её в жизнь. В таком случае ведущим клубам придётся отказаться от легионеров. Нельзя же на базе, скажем, «Томи» создать базовый футбольный клуб для национальной команды.

Чтобы организовать такой клуб, необходимо поменять правила в лиге, сократить количество легионеров в чемпионате России. Эта система принесёт плоды и станет эффективной, если Фабио Капелло возглавит базовый клуб российской команды.

Вячеслав Колосков, почётный президент Российского футбольного союза:
— При всем уважении к авторитету Анатолия Воробьева, я пессимистически смотрю на идею базового клуба для сборной России. Намерение благое, но по сути — утопия. Такие команды создавали в хоккее, там всегда ЦСКА был базовым клубом, в который отдавали тройку из «Спартака» или пятёрку из «Локомотива». Тем самым создавалась прекрасная команда, но тренер этой команды тренировал и национальную сборную. Мы пробовали делать так в футболе. Базовыми клубами были «Спартак» и киевское «Динамо». В какой-то мере это себя оправдало, но не до конца. В то время этот принцип мог существовать, и он приносил успехи. Сегодня совсем иные принципы формирования команды. Сейчас нельзя забрать лучших игроков со всей России, как раньше это делал ЦСКА в хоккее.

Геннадий Соловьёв, вице-президент «Динамо»:
— Я всегда считал и буду считать, что лучшая подготовка футболистов идёт только в клубах. Такая идея контрпродуктивна. Даже если собрать такую команду, то она может совсем расслабиться из-за полного превосходства над остальными. Или наоборот, она будет терпеть постоянные поражения, и у ребят совсем пропадёт уверенность в своих силах. Не стоит изобретать велосипед, ни в одной стране мира нет такого, так что не стоит быть новаторами в этом вопросе. Тут надо ставить вопрос по-другому — чтобы было более тесное взаимодействие клубных тренеров и тренера сборной. Но оно и сейчас есть. А такими идеями мы поломаем наш чемпионат и сборной явно не поможем. К тому же болельщики просто не поймут, когда ведущие клубы страны будут состоять из одних легионеров.

Алишер Аминов, бывший член комитета по развитию футбола:
— Необходимые меры для подготовки сборной России необходимо проводить не за счёт одного базового клуба, а через создание условий для получения достаточной игровой практики российскими игроками и ограничение количества иностранной рабочей силы. Также крайне важно создать условия для увеличения конкуренции и мотивации молодых футболистов через введение потолка зарплат для игроков до 21 года и с 21 года до 23 лет с одновременным введением единой системы стимулирования футболистов до 23 лет за достигнутый спортивный результат. Кандидатам в национальную сборную России крайне необходимо создать дополнительные соревнования, и для этого необходимо формирование вторых и третьих резервных составов. Чемпионат мира 2018 года, который пройдёт в России, никак не подкрепляется профессиональными и тщательно проработанными решениями и действиями. Совершенно очевидно, что отсутствие приоритетов развития, сопровождаемые бесконечными нелепыми «стратегиями» и прочей бессмысленной словесной шелухой, порождают в обществе уже не иронию и скепсис, как раньше, а раздражение, граничащее с откровенной враждебностью. Создаётся впечатление, что большинство стержневых направлений развития футбола в структуре РФС возглавляют люди, не понимающие сути стоящих перед отраслью проблем.

Взгляд изнутри

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь Российского футбольного союза:
— Ясно, что на мировом первенстве мы сможем составить конкуренцию только за счёт сыгранности. В сложившейся ситуации необходимо искать уникальные компетенции и возможные конкурентные преимущества. Одним из них, возможно самым главным, может стать создание базовой команды — «Россия-2018». Участие данной команды в чемпионате России предлагается осуществить в сезоне, предшествующем мировому первенству, то есть в сезоне-2017/18. Команду «Россия-2018» тренировал бы наставник сборной России Фабио Капелло. Команда была бы сформирована из арендованных игроков, регулярно вызывающихся в сборную России и представляющих ведущие российские клубы.

Мнения читателей

lastlord, болельщик «Ливерпуля»:
— Хм… А почему бы и нет? Согнать всех наших бездарей в пару-тройку команд без иностранцев, а для остальных отменить лимит на легионеров.

alex-zenit-1984 болельщик «Зенита»:
— И базовым клубом сборной сделать «Тосно»! Чтоб никому не обидно было. А что? Молодой клуб, без особых традиций и немедленных ожиданий, рядом с огромным мегаполисом, посредине Питера и Москвы… самое то!

razeblack:
— Забавно, а если провести опрос на улице, то, как минимум 80% скажут «Отличная идея», ведь они разбираются в футболе точно также, как господин Воробьев.

str-evg88, болельщик «Локомотива»:
— Если костяк сборной играют в одном клубе, то это большое преимущество. В Германии играет костяк Баварии, в Испании костяк «Барселоны». Но специальный клуб создавать под сборную – это, конечно, глупость.

Комментарии