Бенитес: мне не нравится 0:0!
Олег Лысенко
Рафаэль Бенитес
В ожидании официальной премьеры новый тренер «Реала» Рафаэль Бенитес вспоминает мадридское прошлое и рассуждает о настоящем и будущем.

— Возвращение страшит?
— Нет, я же из Мадрида. Я сформировался здесь. Мы с друзьями за два часа до игры приходили на «Бернабеу», чтобы занять стоячие места на третьем ярусе. Мои детство и юность прошли с этим клубом.

— Вы различали игроков с такой верхотуры?
— Да, это было моё преимущество. Я наблюдал за дель Боске, Сантильяной, Гарсия Ремоном, Агустином или Чендо, с которым начинал играть. Моя последняя игра (за молодёжную команду «Реала». – Прим. ред.) была первым матчем Бутрагеньо. Эмилио рассказывал потом, что мы победили 5:1, а он забил два или три гола, но я этого не помню. Как-то не выделил его тогда для себя. Но в конце концов Бутрагеньо стал особенным, не таким, как все.

По четвергам мы, парни из филиала, играли против первой команды. Против Штилике! Для нас это всегда была мотивация. Ди Стефано судил спарринги и заставлял игроков основы бить штрафные до тех пор, пока не забьют. Иной раз мы их наказывали за расслабленность, но Гойо Бенито, или Висенте, или Моловни, или Ди Стефано, если судили, настаивали, чтобы первая команда побеждала. А ведь тогда в «Кастилье» была «кинта»! («Пятёркой Бутре» в 1980-х называли плеяду самых талантливых воспитанников «Реала» в первой команде, в которую входили Санчис, Мартин Васкес, Мичел, Падреса и, собственно, сам Бутрагеньо. – Прим. ред.).

— Они были ещё совсем мальчишками.
— Да, и я был очень молод. Мы заглядывали в 10-метровый коридор перед раздевалкой первой команды, и нас охватывал страх! Когда заходил «утильеро» (служащий, отвечающий за подготовку формы, мячей и т.д. – Прим. ред.), пулей вылетали оттуда. Существовало уважение, которое теперь потеряно в обществе. Меня спрашивали: «Малыш, какой у тебя размер?». «41-й». Дядя бросал 44-й, и я беспрекословно натягивал эти бутсы и шёл на поле – или менялся обувью с товарищем. Сейчас эти вещи немыслимы: у каждого есть по три пары собственных бутс.

— 10-метровый коридор в Вальдебебасе носил ещё и метафорический смысл – ведь он отделял первую команду от всех остальных. Чтобы его преодолеть…

Меня спрашивали: «Малыш, какой у тебя размер?». «41-й». Дядя бросал 44-й, и я беспрекословно натягивал эти бутсы и шёл на поле…

— Нужно было заслужить это. На днях мы наблюдали, как юношеская команда играла с «Вальядолидом». Проще и лучше, чтобы мы к ним заглядывали, а не наоборот. Никто не должен смущаться. Мальчикам следует работать, демонстрировать свой талант и амбиции.

— Вы пришли в клуб, в котором не существует такого понятия, как страх.
— Я сформировался здесь: вторые места даже не обсуждаются. Есть цели, которые зависят от заслуг, которые имеешь, от трансферов, от команды. А эта команда очень хороша и будет бороться за всё. Но для этого нужно найти баланс. Мы обязаны использовать состав таким образом, чтобы подойти к финалу сезона, к маю, атакуя и выигрывая решающие матчи. Я вырос в Мадриде, поэтому понимаю и принимаю ожидания.

Я рассчитываю на тёплый приём нашего стадиона. Я знаю, чего хочет публика – хорошего футбола и побед. Она ценит игроков, которые оставляют [на поле] всё. Это умная публика. Мы хотим наступать и хорошо играть. Мне не нравится 0:0! Каждая команда имеет свой уровень, а уровень Мадрида позволяет ему забивать голы всегда. Я настаиваю на балансе – это цель, которую ставлю перед собой. А публика будет нам помогать и наслаждаться командой.

— Многие тренеры говорят, что предпочтут выиграть 1:0 вместо 4:3. Вы стоите на тех же позициях?
— Моя идея – упорядоченная команда. Эта команда забивает много голов и должна продолжать это делать впредь. Но мы также пропускаем мячи – это необходимо исправить. Существует стереотип, якобы я оборонительный. «Наполи» забил 104 гола. Если у меня есть наступательная команда, я играю в атаку, а если должен регулировать какие-то вещи – регулирую их. Что должен делать Мадрид, так это забивать больше, чем соперник, и стараться, чтобы они не забили ничего в ответ.

— С таким числом атакующих игроков на поле?
— Важно иметь игровую идею. Наш замысел заключается в том, чтобы владеть мячом и знать, что с ним делать. А когда мяча у нас нет – знать, как и где его отнимать. Мы команда быстрых переходов и не будем владеть мячом ради владения. Нужно знать, что с ним делать; качество и талант, которыми мы располагаем впереди, «Реалу» в этом помогут. Я дам игрокам свободу перемещений, если это будет необходимо. Команда должна улучшаться в защите, но начиная сверху. Это не значит, что они обязаны глубоко опускаться, но должны прессинговать высоко, чтобы как можно скорее вернуть мяч и находиться как можно ближе к чужой штрафной площади.

— Вам нравится Бэйл в качестве полузащитника?

«Реал» нелегко улучшить – не так-то много есть игроков, превосходящих наших и доступных на рынке.

— Когда у тебя есть Иско, Хамес, Бэйл, Роналду, это хорошая проблема. Мы располагаем атакующими футболистами, и многие из них, как правило, смещаются в центр. Нам нужно совместить характеристики одних и других. Гарет, к примеру, очень хорошо атакует на пространстве, Хамес или Иско отлично работают между линиями, Роналду нравится смещаться в центр, а Бензема – цепляться за мяч… Они будут иметь свободу перемещений. А их позиции? Они должны играть там, где наиболее эффективны и получают удовольствие от игры. Нужно пытаться соединить интересы игрока и команды. Это ключевая задача.

— У вас есть рисунок?
— Уважаю его, но иногда люди думают, что 4-3-3 более атакующая схема, чем 4-2-3-1. Это расстановка игроков на поле и не более. Я видел много команд, которые начинали 4-3-3, а в реальности оттягивали фланговых игроков ближе к защите и играли 4-1-4-1. Сама по себе система не определяет, в каком ключе будет действовать команда, наступательном или оборонительном. Я могу быть атакующим с 4-2-3-1, располагая защиту в пяти метрах от центра поля, а могу быть очень закрытым, выстроив её в штрафной площади.

— Вы поднимете её до центральной линии поля?
— Моя команда будет действовать организованно и очень интенсивно. Я всегда говорю, что всё зависит от характеристик футболистов. Иско, Хамес, Хесе, Бэйл, Бензема, Роналду – они будут играть и много атаковать. Но если к тому же будут прессинговать – будут меньше бегать. Отнимая мяч впереди, мы экономим собственные силы. В противном случае вынуждены перестраиваться, чтобы отобрать его в другом месте.

— Два опорника в центре поля – это догма?
— В «Наполи» я часто использовал эту модель. Я руководил играми Мадрида с 4-4-2, 4-3-3, 4-2-3-1, и наличие пары опорников в центре поля позволяло нам быть чуть лучше защищёнными. Я видел игры, в которых «латерали» располагались очень высоко; сзади оставались лишь два центральных защитника и один атакующий хавбек, в результате чего команда получала опаснейшие контратаки.

— Появятся ещё люди в «Реале»?
— До 31 августа рынок открыт и могут происходить движения, но я говорю только о составе, которым располагаю (беседа состоялась до завершения «Реалом» сделки по Ковачичу. – Прим. ред.). «Реал» нелегко улучшить – не так-то много есть игроков, превосходящих наших и доступных на рынке. Другой способ улучшаться – это работа над качеством – специфическая работа для каждого игрока и каждый линии.

— Подумываете о девятом номере с другим набором характеристик, чем у Бензема?
— Наличие альтернативы на любой позиции всегда только в плюс. Например, центр поля: у тебя есть один полузащитник, более сильный в сдерживании, а другой – в пасе. В зависимости от игры ты можешь их варьировать. В случае с нападающим – то же самое. Бензема величайший игрок. И одна из моих надежд на сезон заключается в том, чтобы он преодолел барьер в 20-25 голов. Он может рассчитывать на моё доверие. Но и помимо Бензема у нас достаточно ресурсов в атаке. Например, Роналду является экстраординарным «кабесеадором» (мастер игры «на втором этаже». – Прим. ред.).

— Раздевалка «Реала» «съела» массу тренеров. Вы хорошо управляете собственным эго?

В Испании не только «Барселона» есть. Есть «Атлетико», «Валенсия», «Севилья»…

— У меня было множество диалогов с игроками. Говорилось о ротации и опасности, которой они могут подвергаться. Ротация зависит от игроков, от времени года, мест. Ротация не затевается ради ротации. Мы проводим глубокий анализ каждой замены. Иногда кто-то отдыхает не потому, что играет другой или потому что он устал, а просто потому, что рискует травмироваться. Есть футболисты, которые находятся на высочайшем уровне – было бы идеально, если бы те, кто не играет, подтягивались к ним и оставались конкурентоспособными. Существуют игроки, которые при 70% готовности лучше тех, которые готовы на 100%. Я не могу играть два дня на Кубке «Ауди» одними и теми же футболистами: риск травмы высочайший. Но если у нас будет финал Лиги чемпионов и важная игра чемпионата Испании, это возможно. Игрок 10-го уровня, который может опуститься до седьмого и выиграть матч, и футболист седьмого уровня, который может опуститься до пятого, — это не одно и то же.

— Ориентируетесь на «Барсу»?
— В Испании не только «Барселона» есть. Ещё «Атлетико», «Валенсия», «Севилья»… Но понятно, что «Барселона» — чемпион, стандарт. Если против них будем владеть мячом, они будут больше страдать, поскольку сами привыкли его контролировать. В противном случае мы обязаны соблюдать порядок, чтобы забрать его и нанести им урон. Это не будет легко.

— Ваша жена рассказывала, что на первом свидании вы разъясняли ей тонкости 4-4-2.
— Это она говорит! Правда то, что первому свиданию, в кавычках, предшествовало несколько дней разговоров. Но она уже привыкла. Страдает, но всё понимает.

По материалам El Pais