Показать ещё Все новости
Всё могут вратари! Как три голкипера блеснули в Перми
Олег Лысенко
Селихов и Лодыгин
Комментарии
Бывает, героями матча становятся два вратаря. Но чтобы сразу три – такое случается крайне редко. Вчера в Перми был как раз этот случай.

Как же повезло и не повезло Перми! Повезло стать свидетельницей поистине сумасшедшего футбольного противостояния. Не повезло выйти из него победительницей.

Это была классика кубкового жанра. Полтора часа под проливным дождём, мокрые, грязные и злые, соперники изо всех сил валтузили друг друга. А потом – ещё два дополнительных мини-тайма. Народ на трибунах неистовствовал, бурлил и запускал волну – подзабытое уже зрелище на стабильно полупустых российских аренах. И игроки из кожи вон лезли, чтобы зрительским ожиданиям соответствовать.

Эпичная сеча не могла завершиться банальным голом-дурачком – это было бы несправедливо, нечестно по отношению к публике, вместе с футболистами мужественно превозмогавшей уральское ненастье. Да и по отношению к соперникам, пожалуй, тоже. У этой захватывающей истории и развязка должна была быть соответствующей. Такой, какой она в итоге и получилась.

В современном футболе замена вратаря перед пенальти – не такая уж и редкость. Не столь, конечно, обыденное явление, как в гандболе, но и не диво дивное. Отчего же тогда давешний поступок Виллаш-Боаша вызвал такой резонанс? Да потому что в наших краях на подобный риск давным-давно элитные тренеры не шли. Большинство в экстремальной ситуации предпочитает действовать попроще да поосмотрительнее, руководствуясь исконно русским: «Как бы чего не вышло». Португальскому Мистеру «Зенита» наши предрассудки неведомы. Он отважился на нестандартный шаг – и по дороге из Перми в Петербург мог себе позволить бокал шампанского в кресле самолёта. А то и все два.

Я тут покопался в архивах – и нашёл-таки аналогичный случай в истории кубкового турнира. «Копать» пришлось глубоко – аж до 2007 года. Похожий трюк девять лет назад в Новотроицке проделал наставник «Москвы». Он самый, Леонид Слуцкий. За минуту до конца дополнительного времени молодой и ещё мало кому известный тренер заменил Юрия Жевнова в рамке на Сергея Козко. Эффект от нетривиального шага оказался ошеломительным. Свежий кипер парировал два удара от «Носты» и фактически на своих плечах втащил «горожан» в 1/8 финала.

Очень уж далеко по турнирной сетке «Москва» не продвинулась, уступив в 1/4 «Амкару». Но авантюру – оправданную авантюру! – её наставника ещё долго обсуждали болельщики и эксперты.

Если бы Виллаш-Боаш был ещё глубже погружён в российский футбол, он скорее всего оставил бы Михаила Кержакова в воротах на послематчевую серию. Не только из уважения к его геройствам в игровое время, но и из элементарного расчёта. Младший брат знаменитого бомбардира ведь и сам слывёт приличным пенальтистом. Нашему болельщику он в этом качестве даже лучше коллеги Лодыгина известен.

Вспомните тот уникальный розыгрыш Кубка пятилетней давности. А точнее – удивительный поход «Алании». Клуб отца и сына Газзаевых, если вдруг запамятовали, добрался до финала, не забив ни одного гола! Трёх соперников южане устранили со своего пути по одинаковой схеме – 0:0 в основное и дополнительное время, победа по пенальти. Ещё один – несчастный «Сатурн» — с дороги «Алании» самоустранился.

Так вот, две из трёх серий для «Алании»-2011 выиграл не кто иной, как наш вчерашний герой Кержаков! А после переезда Михаила в Нижний Новгород почин бывшего одноклубника поддержал Дмитрий Хомич, отличившись в полуфинальной «лотерее». Первые голы с игры «Алания» пропустила и забила только в финале. И уступила ЦСКА – 1:2.

Допускаю, что Виллаш-Боаш был наслышан о прежних «пенальтистских» свершениях своего резервного кипера (Кержаков ведь и впоследствии брал 11-метровые). В этом случае перед Андре действительно надо снять шляпу. Интуиция его не подвела! Лодыгин без раскачки включился в игру и стал главным действующим лицом «матча в матче». Отразив два удара, он – редчайший случай – разделил с товарищем-конкурентом лавры героя вечера.

Безоговорочно заслуживает быть отмеченным и третий вратарь матча. Со второй попытки матёрый Халк молодого Селихова с «точки» таки переиграл (первая, в чемпионате, была неудачной). Но свой сейв в серии Александр всё же совершил: теперь перед пермским кипером спасовал другой грозный снайпер «Зенита», по фамилии Дзюба.

Нужно обладать изрядным мужеством и завидным самообладанием, чтобы в такой ситуации пойти к белой отметине. Селихову ни того, ни другого оказалось не занимать. Отбив удар Дзюбы, он сам установил мяч на «точку».

В октябре 2007 года такой же трюк пытался провернуть голкипер… «Зенита». При счёте 3:2 в серии с «Томью» Камил Чонтофальски вызвался поставить точку в матче. И… промазал. Так из героя вечера словак в считаные минуты превратился в антигероя – в игре до первого промаха сибиряки оказались удачливее.

Селихов не только взялся исполнить не свойственную среднестатистическому вратарю процедуру. Он сделал это безукоризненно. У него в первый сезон на высшем уровне что ни матч с «Зенитом», то маленький подвиг. В Питере отбил пенальти, в Перми – отбил и забил. Кто-кто, а Селихов вчера не меньше питерских коллег заслуживал отдельного знака отличия.

И, полагаю, скоро его получит – если ещё не получил. В виде серьёзного предложения от большого клуба. Кстати, не удивлюсь, если им станет «Зенит». О, это был бы сюжет, достойный киноленты! Отчисленный из питерской академии за прогулы парень берётся за голову в глубинке, на лихом коне врывается в большой футбол, дважды напоминает о себе бывшим одноклубникам – и возвращается в команду мечты. Аплодисменты, поздравления, слёзы умиления и радости – всё как положено.

Скажете, слишком красиво, чтобы быть правдой? Так я и не настаиваю, что именно так и будет. Но если будет так, это уже вряд ли кого удивит.

Комментарии