Показать ещё Все новости
  • Даты проведения:
    14.06.2018—15.07.2018
  • Категория:
    Сборные
  • Участники:
    32
Россия купила домашний ЧМ?
Полина Куимова
Россия купила домашний ЧМ? Новые обвинения от англичан
Давно такого не было, и вот опять.
Футбол / ЧМ по футболу 2018 0

Чемпионат мира давно закончился, но разные «подробности» о получении права на его проведение продолжают всплывать до сих пор. Раньше публикацией подобного занимались преимущественно иностранные СМИ – и до, и во время, и после турнира коллеги радовали нас всё новой и новой информацией. Но на этот раз ситуация приняла несколько иной оборот.

Телеграм-канал BlackMirror на днях опубликовал документы, в которых содержится досье на чиновников ФИФА, информация, как и кого можно подкупить, а также методы, с помощью которых можно получить нужные голоса для победы в выборах страны–хозяйки чемпионата мира–2018. В одном из писем фигурирует несколько имён: Аркадий Дворкович, Сергей Капков, Александр Плутник (помощник Игоря Шувалова) и Александр Джорджадзе (заместитель гендиректора оргкомитета «Россия-2018»).

Но основной акцент источник делает именно на фигуре Капкова.

Кто такой Капков и при чём он здесь

Сергей Александрович Капков был министром культуры Москвы, руководителем правительства Чукотки, депутатом Госдумы и вице-президентом РФС по развитию. Телеграм-канал начал копать под него в конце августа этого года, приписывая ко всем должностям ещё одну – помощник и соратник Романа Абрамовича. Источник приводит различные документы, в которых говорится о проводимой Капковым и его сотрудниками PR-кампании в интересах российского олигарха. Там и работа со СМИ (предоставление компромата), и с правоохранительными органами, организация флешмобов и акций. Всё это делалось с целью «очернить оппонентов Абрамовича», утверждает источник.

В массиве их данных (которые они могут выслать по личному согласованию, если вам очень хочется изучить все переписки) есть множество файлов со значительным количеством информации о Капкове.

Последнее, что опубликовали на чиновника, — документы из архива 2010 года, в которых прослеживается участие компании Капкова в подготовке заявки России на чемпионат мира.

Что в этих документах

1.Письмо от заместителя гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Плутникову, Капкову и Дворковичу. В нём – файл с названием «Исполком-ФИФА_Шувалову.doc».

2. В этом файле содержатся «материалы по членам исполкома ФИФА» — всё, что нужно знать о самых важных персонах, вплоть до образования и семейного положения. Также указано, чья заявка на данный момент кажется чиновнику наиболее привлекательной и как можно оказать на него воздействие. Платини, например, можно заинтересовать «привлекательной и значимой для европейского и мирового футбола концепцией заявки», а дополнительно воздействовать через коммерческих партнёров УЕФА. Интересный факт есть в досье про Беккенбауэра: «Советник Фёдор Радманн предлагает его голос за щедрое вознаграждение своих консультационных услуг».

На Джеффа Томпсона можно воздействовать через жену, а голос Мариоса Лефкаритиса купить за 1,5 млн евро. А вот Мохамед Бин Хаммам «едва ли будет готов рассмотреть финансовые условия сотрудничества» — он и так обеспечен.

И так – по всем членам исполкома.

3. Ещё один документ – «Факторы успеха проекта «Россия-2018», где один из пунктов – об установлении контакта с договоренными лицами членов исполкома.

4. Имеется также сводная таблица, в которой указаны походы к некоторым членам исполкома. Снова про деньги.

5. Далее – итоги встреч. Отчёт генерального директора «Россия-2018» Алексея Сорокина.

Реакция

Алексей Сорокин назвал всё опубликованное полным бредом: «Раскачка непонятно в чьих интересах, даже несерьёзно это комментировать. Позвоните Сергею Александровичу Капкову, он вам со своей стороны подтвердит, что ничего подобного никогда не получал и такой переписки не было.

Мне сложно сказать, потому что я там не упомянут. Но в целом намерения кого-то покупать — это полная глупость. Мы уже сотни раз отвечали на вопросы по этому поводу со всех сторон и не прекращали это делать в течение последних десяти лет. Источник не вызывает большого доверия. Упомянуто много фамилий, но я даже не знаю, что сказать, настолько это все абсурдно».

Сергей Капков на наш звонок ответил, но сказал, что на разговоры у него нет времени.

Момент, который смущает

Ни в одном из этих документов не указано, что член исполкома всё же получил деньги. Только информация, что они готовы отдать свой голос, если им заплатят, – больше ничего. Либо нас ждут новые разоблачения, которые всё же докажут наличие подкупа, либо это вброс, который непонятно для чего нужен.

Комментарии (0)
Партнерский контент