Петржеле кричали: «возвращайтесь»!

8 мая 2006, понедельник. 11:45. Футбол
В воскресенье уже бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела вместе с супругой Зузанной днем покинули Петербург. В аэропорту «Пулково-2» их провожали несколько сотен болельщиков петербургской команды, сообщает корреспондент "Чемпионат.ру".

О точной дате предстоящего отъезда чешского специалиста стало известно еще в пятницу, когда в Интернете появилась информация о том, что пан Властимил отправится в Прагу на самолете авиакомпании «Чешские авиалинии». Отлет был в 16.40, а приезд Петржелы в аэропорт ожидался ориентировочно к 14.30. Болельщики очень ответственно подошли к процессу провожания Петржелы. Как сообщил руководитель пресс-службы Андрей Таннер, сотрудники клуба распечатали и передали Властимилу Петржеле сотни сочувственных откликов на гостевой официального сайта, а так же пришедшие в его адрес телеграммы и письма.

Большую часть из этого по словам Властимила, он взял с собой в Прагу. Проводить наставника решили более пятисот болельщиков «Зенита», начавших собираться на площади перед аэропортом еще с утра. Примерно столько же встречали в аэропорту выигранный петербуржскими футболистами Кубок России в 1999 году. Видимо, по мнению собравшихся в «Пулково», эти два события примерно одного уровня, хотя и с разными знаками.

В 2 часа дня у дверей зала отлета собралась внушительная сине-бело-голубая толпа. «Эти даже уволить главного тренера нормально не могут, так мы хоть проводим его с честью» - таково было мнение болельщиков. Молодые и не очень люди, одетые в символику клуба, держали открытки и фотоаппараты. В руках многих девушек были цветы. Некоторые семейные пары держали на руках маленьких собачек – пуделей и такс. Наверное, так они хотели поддержать тренера в непростой ситуации, а может даже пополнить его коллекцию пуделей.

Для того чтобы достойно проводить Петржелу, у болельщиков была налажена целая агентурная сеть: кто-то дежурил у базы «Зенита» на Удельной, другие следили за маршрутом серебристого микроавтобуса, сообщая по телефону в Пулково, сколько осталось ждать. Каждое такое сообщение болельщики встречали зенитовскими речевками и бурными аплодисментами. Огромная толпа, одетая в сине-бело-голубые цвета привлекала немалое внимание иностранных туристов, и сковывала движение проезжавших мимо такси и автобусов. Тем не менее, водители машин, не возмущались. Некоторые из них, судя по приветственным гудкам, относились к болельщикам дружелюбно.

Микроавтобус с Петржелой подъехал к половине четвертого, когда толпа уже начала волноваться. Дальше началось нечто невообразимое. Машина не успела доехать до входа в аэропорт, как вокруг нее мгновенно образовалась страшная давка. Болельщики не выпустили Властимила и Зузану из автобуса. Они старались пожать Петржеле руку, сказать спасибо, вручить привезенные подарки. Какие-то девушки принесли плюшевый мяч с надписью «Спасибо, Власта», в руках у Властимила и его жены собирались целые охапки цветов. Всё это сопровождалось скандированием «О-о-о, Петржела!», «Спасибо!», «Возвращайтесь!».

Закончилось всё исполнением футбольного гимна – «Город над вольной Невой...» Со своей стороны Зузана раздавала фотографии Власты с собачками, где на обратной стороне стоял автограф тренера, а затем кинула в толпу кипу открыток с его изображением.

Властимилу даже пришлось выбираться через заднюю дверь машины. К терминалу его сопровождал милицейский эскорт, а болельщики в это время грянули гимн «Зенита». Когда бывший наставник петербургской команды окончательно скрылся в недрах аэропорта, многие, особенно женщины, не скрывали слез. «Спасибо и возвращайтесь» — такими словам петербуржцы проводили бывшего тренера «Зенита».
Источник: «Чемпионат»
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →