Игорь Симутенков: я добился равноправия для российских игроков

5 мая 2005, четверг. 10:40. Футбол
Нападающий «Рубина» Игорь Симутенков внес ощутимый вклад в дело уравнивания в правах легионеров и местных игроков. Недавно стало известно, что Европейский суд принял сторону Симутенкова в давнишнем споре с Федерацией футбола Испании. Таким образом, российский футболист вписал свое имя в историю борьбы футболистов за свои права, а для России его победа в Европейском суде может иметь тот же эффект, что и нашумевшее «дело Босмана» для европейских клубов.

Правда, сейчас Симутенков снова в России, борется уже за место в составе «Рубина». Пока не так успешно, как в суде, – за семь первых туров Симутенков не провел в составе своей новой команды ни одной минуты! В своем интервью «Советскому спорту» ветеран рассказал о том, как он воспринимает эти трудности.

– В «Рубине» вы в каком-то смысле стали жертвой своих собственных завоеваний. Нынче в нападении вашей команды играют Ральф из Ямайки и аргентинец Домингес. А россиянин Симутенков не сыграл ни минуты после возвращения в родной чемпионат…
– (Усмехается.) Так и выходит: «За что боролся...» Так или иначе, а состав определятся главным тренером исходя не из национальности, а из соображений конкуренции. Команда, а основная обойма «Рубина» составляет сегодня 29 игроков, – единое целое. Я прошел через многие трудности, связанные с пребыванием в далеких странах, и понимаю своих теперешних конкурентов за место в составе. Моя позиция такова: все должны быть равны в своих правах.

– В чем заключался ваш иск к испанской федерации футбола?
– Я хотел добиться равных прав с местными футболистами. И добился! Федерация, правда, сначала опротестовала решение, вынесенное в мою пользу, и спустя год я вновь обрел статус легионера. В конце концов суд окончательно вынес решение в мою пользу, и теперь в Испании у россиян-футболистов равные права с гражданами ЕС. Видите, как получается: футболист Симутенков уехал из Испании несколько лет назад, а дело его живет.

– К таким действиям вас побудило огромное число легионеров в клубе и соответственно невыносимая конкуренция за место в составе, не так ли?
– Отчасти. В какой-то момент в «Тенерифе» оказалось 11 (!) аргентинцев. А еще были бразильцы, словаки и еще несколько европейцев. «Лимитная» планка на число иностранцев в заявке все время менялась – то пять, то восемь, и так далее. В общем, у нас была нелегкая жизнь. В итальянской «Реджине» за время моего пребывания в клубе попроще было – не более двух-трех иностранцев.

– Сказывалось ли на вашей работе отношение околоклубных людей, болельщиков? Не всегда ведь к легионерам доброе отношение…
– Мне, видимо, везло с командами – явных недругов не припоминаю. Законы в Европе оказались жестче, чем сами люди.

– В какой стране самое доброжелательное отношение к легионерам?
– В США, где я до недавнего времени выступал за «Канзас Сити». В Штатах ни мгновения не ощущал себя чужим. Но и там заглядывают в паспорт: лимит на легионеров в чемпионате составляет три игрока в команде.
Источник: «Чемпионат»
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →