Лужный: Блохин знает, что делать

11 октября 2006, среда. 18:14. Футбол
Экс-защитник лондонского "Арсенала" Олег Лужный рассказал про сборную Шотландии.

Сегодняшний матч имеет большое значение с точки зрения дальнейшей борьбы в нашей отборочной группе. И для украинцев, и для шотландцев он станет определяющим в плане стратегии. Например, подопечным Олега Блохина, чтобы не выпасть досрочно из числа претендентов на поездку в Австрию и Швейцарию, кровь из носу нужна победа. Если же выиграют гости, они не только практически отсекут одного из основных конкурентов, но и станут главными фаворитами в группе, где изначально первенство отдавали французам и итальянцам.

Сейчас многие задаются вопросом: в чем же залог стартовых успехов шотландцев? Ведь выдающихся игроков калибра Маккойста или Макалистера у них сейчас нет. Мне лично кажется, что оживило сборную Шотландии назначение на тренерский пост Уолтера Смита. Нет, конечно, я не хочу сказать, что его предшественник Берти Фогтс слабее. Все намного проще: никто не поможет сборной лучше отечественного наставника. Никто не поймет игрока так, как его земляк. Кроме того, Фогтс, возглавив шотландскую сборную, решил омолодить состав, и с этим, как мне кажется, немного погорячился. Смит же сразу вернул в команду опытных исполнителей, и это незамедлительно дало результат. Сказалась британская футбольная черта - самоотдача.

Кстати, о самоотдаче. На мой взгляд, в этом компоненте Шотландия превосходит Украину на 200 процентов. Если у нас часто выходят на поле, выкладываясь процентов на 50-60, то британцы в самом рядовом с турнирной точки зрения матче не позволят себе играть вполсилы. И сегодня украинский болельщик увидит, насколько крепок шотландский дух. Это - главное преимущество предстоящих оппонентов над нами. Впрочем, и в остальных игровых компонентах шотландцы нам тоже вряд ли уступят. Они играют в тот же футбол, тоже хорошо используют короткий пас.

Ошибочно также мнение, что стиль британского футбола изжил себя как явление. Возможно, местные специалисты кое-где потеряли меру, совмещая силовую игру с тактикой. У них эти понятия сочетаются в соотношении 80 к 20. Поэтому приход в английский чемпионат иностранных специалистов дал британскому футболу позитивный толчок. Рядом с зарубежными тренерами развиваться начали и доморощенные. К примеру, у Смита гармонично сочетаются тактика с силовой борьбой. Видел матч Шотландии с Францией, в котором британцы продемонстрировали не только предельную самоотдачу, но и прекрасную тактическую выучку. Если же остановиться на этом поединке более подробно, то можно сказать, что не уступив сопернику в игровой дисциплине, французы не показали должной самоотдачи. Если дома подопечные Доменека станут биться так же упорно, как и соперник, то у Шотландии не будет шансов.

Припоминаю матчи сборной Украины с другим представителем Британского полуострова - североирландцами. Тогда мы дважды сыграли вничью именно потому, что соперник бился за каждый мяч, компенсируя недостатки в мастерстве, которое у нас было выше. Теперь, по прошествии четырех лет, понимаю, что мы пострадали из-за недооценки соперника. Но если британцы могут ожидать от нас подобного отношения, то у них это качество отсутствует по определению - выходят и бьются.

Конечно, не стану советовать Блохину, что нужно сделать в сегодняшнем поединке, чтобы уйти с поля победителем - он и сам прекрасно знает, что делать. Но вот что бы хотелось видеть - предельную самоотдачу, и максимальную сосредоточенность. Потому что будет достаточно провалиться раз - и соперник этого не простит. Нужно перекрывать все зоны, не допускать авантюрных действий. И забыть стереотип, что британцы хорошо играют только на «втором этаже». С контролем мяча у Шотландии все в порядке, а головой они действительно играют отлично. Представьте, когда следует передача со своей половины и нападающий ее замыкает в касание. Теоретически предотвратить такую ситуацию, конечно, можно, но практически это сделать очень трудно...
Источник: Football.ua
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →