За новый стадион Петербургу придется отказаться от принципов

17 ноября 2005, четверг. 16:08. Футбол

От просто слов и обещаний о постройке нового стадиона «Зенита» городские власти Санкт-Петербурга и спонсор клуба «Газпром» перешли к словам и обещаниям иллюстрированным. Во вторник в Мраморном дворце конкурс на проектирование арены был объявлен, условия оглашены. В них нет ничего нового — та же планируемая вместимость и то же требование вписать новостройку в существующий холм.

Подразумевается, что предстоящий 2006 год уйдет на проведение архитектурного конкурса, затем еще полгода проект будут привязывать к местности, дорабатывать и согласовывать, и лишь во втором квартале 2007 года должны начаться работы на объекте. Сроком сдачи установлен первый квартал 2009-го — накануне футбольного сезона. Таким образом, прошлые заявления и связанные с ними надежды на открытие в 2008-м следует считать утратившими силу. Настораживают и приведенные в рекламном буклете примеры уже построенных в Европе арен. Самый дешевый из упомянутых обошелся в 240 миллионов долларов, сообщает «Спорт Уик-Энд». Не готовят ли публику к объявлению еще повышенной по сравнению с прежними 150 миллионами сметы? Впрочем, «Газпром» эти деньги изымает из собственных средств, так что стоимость проекта — это в общем-то его внутреннее дело.

Но бесплатным, как известно, ничего не бывает. Городу придется поступиться своим принципом и позволить нефтегазовому монополисту возвести в радиусе всего нескольких километров от центра 300-метровое офисное строение (до сих пор выше Петропавловского собора строить не разрешалось). При любом варианте размещения этот небоскреб — первый в России — станет доминирующим над Петербургом и будет виден со всех его концов. Наверное, чтобы болельщики знали, в какую сторону кланяться в благодарность за стадион, который, по замыслу, должен быть завершен на год раньше газпромовской башни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →