Братья по разуму. Часть 2
Павел Панышев
Братья по разуму. Часть 2
Комментарии
Как известно, среди братьев не бывает равенства. Особенно, если меж ними несколько лет разницы и младший с пелёнок уважительно смотрит на старшего. Хоккейные братья это только подтверждают.

«Братья по разуму». Часть первая

Впрочем, равенства не бывает и даже среди однояйцевых близнецов. Там тоже есть свой старший и свой младший – пусть разница в рождении и составляет всего несколько минут. А в хоккее, да и в спорте вообще, чаще всего получается так, что старший своим талантом прокладывает дорогу, а младший идёт уже по проторенному пути. Даже если не столь же талантлив. Впрочем, в правиле этом тоже есть свои исключения – с них и начнём.

Александр и Игорь Радуловы

Этих в России точно знает каждый, а кое кого, скрипя зубами, и в НХЛ. Вот где надо, нарушая этикет, начинать с младшенького. Уж больно на слуху он в последнее время. Вспыльчивый, агрессивный Александр давно перестал обращать внимание на то, что про него говорят североамериканские хоккейные боссы. Они на него до сих пор зуб точат – не забудут никак тот побег из «Нэшвила» на родную российскую землю. Эх, встретились бы на льду – ой, не поздоровилось бы. Хотя ещё вопрос, кому бы не поздоровилось. Саша ведь за словом и кулаком в карман не полезет, сами знаете. За напарников и за себя готов стоять стеной. Банально, но Александр Радулов — хоккеист, который может сделать игру. И как тут не вспомнить швейцарский финал чемпионата мира 2009 года и феноменальную шайбу в ворота Ролосона. А потом ещё и крутящий жест клюшкой в сторону канадской скамейки. Красота, да и только! Чемпион мира 2008 и 2009 годов находится на пике своей карьеры и цвета уфимского «Салавата Юлаева» защищает по полной программе – и при помощи заброшенных шайб, и с помощью кулачных поединков. Четвёртый по результативности снайпер КХЛ на данный момент.

Текущая статистика этого сезона у Александра: матчи 26, очков — 32(14+18), штраф 30.

Старший Игорь такими результатами похвастать не может. Левый крайний, он начинал свои выступления в Ярославле, а в сезоне-2000/2001 выступал в питерском СКА. Успел поиграть в столичном «Спартаке», подмосковном «Витязе». Пробовал свои силы и в НХЛ, где выступал за «Чикаго». С 14 января 2009 года — нападающий ХК «Салават Юлаев» (Уфа), где играет вместе со своим младшим братом. Судьба много раз разводила братьев Радуловых. До «Салавата Юлаева» Игорь и Александр не играли вместе в одной профессиональной команде. В январе этого года Игорь влился в состав уфимцев, и братья начали сражаться плечом к плечу — в одном клубе и даже в одном звене. Правда, недолго – теперь старший в Магнитогорске. А поскольку вся «Магнитка» у нас сейчас сама на себя не похожа, то и хвалить его особо не за что.

«Хоккей был в наших головах с раннего детства. Ни о чём другом мы с Александром и думать не могли. Ведь это наш семейный вид спорта, наши гены», — вспоминает Игорь.

Текущая статистика этого сезона у Игоря: матчи 29, очков — 15(10+5), штраф 30.

Алексей и Андрей Михновы

Воспитанники харьковской школы хоккея, братья Михновы оба выступают в Континентальной хоккейной лиге. Один защищает цвета ярославского «Локомотива, второй – тольяттинской „Лады“. В этой паре есть свой интерес: если железнодорожник Алексей, старший, решил изменить гражданство в пользу России, то „вазовец“ Андрей верен жовто-блакитным цветам. И поиграть против друг друга Михновы успели не только на клубном уровне, но и на национальном — в 2006-м, на чемпионате мира. Два великана всегда смотрятся на льду очень уверено – бог наградил их хорошими данными, как будто знал, что быть обоим братьям хоккеистами, да вот только по разные стороны баррикад выступать…

Текущая статистика этого сезона у Алексея: матчи — 21, очков — 16(4+12), штраф — 4.

Текущая статистика этого сезона у Андрея: матчи — 21, очков — 5(2+3), штраф — 6.

Вячеслав и Юрий Буцаевы

Два воспитанника тольяттинской хоккейной школы и, наверное, самые разноплановые братья в нашем хоккее. Вячеслав больше тяготел к умной, грамотной игре. Той, которой его учил наш тренерский мэтр Виктор Васильевич Тихонов. Юрий же чем-то похож на уже упоминавшегося Александра Радулова – любитель силовой борьбы, стычек, спортивной агрессии. Старший из братьев – Вячеслав, отыграл несколько сезонов за „Филадельфию“, „Сан-Хосе“ и „Анахайм“, а также выиграл чемпионат Швеции. Но главное его достижение – золотые медали Олимпиады (1992) и чемпионата мира (1993) в составе сборной России. В отечественном хоккее у братьев также был свой звёздный час. Именно звено Буцаевых и Коваленко было одним из лучших в Суперлиге, когда они выступали в „Локомотиве“ пана Вуйтека. Старшего, кстати, на контрасте с младшим ярославская публика прозвала Двустворчатым.

В карьере Юрия тоже был свой положительный заокеанский момент – ему удалось поиграть у самого Скотти Боумэна, возглавлявшего „Детройт“. Но была и очень неприятная история. Буцаев-младший успел посидеть в финской тюрьме. Будучи игроком „Торпедо“, он вместе с напарниками по команде проводил сбор в Суоми, где был задержан местной полицией по обвинению в изнасиловании. Вскоре Юрий был отпущен, но торпедовское руководство контракт с ним решило разорвать. А вот Сергею Шепелеву в „Югре“ он, видимо, пришёлся очень кстати.

Дмитрий, Сергей и Алексей Тертышные

Большая хоккейная семья и единственное трио не родных, а двоюродных братьев. Сергей, самый старший и самый титулованный из всех, попробовал свои силы в НХЛ, но опыт оказался неудачным. Зато потом его карьера стремительно поползла вверх. Будучи защитником магнитогорского „Металлурга“, Тертышный-старший успел выиграть чемпионат и Кубок России, Евролигу, привлекался в национальную сборную нашей страны.

Но беда не обошла род Тертышных стороной. Средний брат, Дмитрий, защитник по амплуа, в 1998 году отправился в Северную Америку. Там ему удалось закрепиться в составе „Филадельфии“ и, более того, ни разу не опуститься в фарм-клуб. Однако 23 июля 1999 года произошла трагедия, заставившая ужаснуться весь хоккейный мир. Тертышный совершал прогулку по озеру на взятом в аренду катере. Дмитрий находился на носу судна, когда из-за ударившей волны потерял равновесие и упал в воду. Удар гребного винта катера пришёлся на шею хоккеиста, после чего Дмитрий был доставлен в госпиталь, где впоследствии скончался.

Третий и самый младший брат играет до сих пор — 32-летний Алексей защищает цвета „ХК МВД“ и является единственным среди троих братьев нападающим по амплуа. В НХЛ и сборной Тертышному-младшему поиграть не удалось. Но свой рекорд у него тоже имеется. Будучи игроком магнитогорского „Металлурга“, Алексей сумел сотворить покер в гостевом матче, что до него в „регулярке“ сделать не удавалось никому.

Текущая статистика этого сезона у Алексея: матчи — 27, очков — 9(5+4), штраф — 6.

Евгений, Александр и Игорь Корешковы

Закончить наше сказание хочется, пожалуй, самым заметным братским дуэтом последнего десятилетия — Евгения и Александра Корешковых. Именно дуэтом, а не трио. Самый старший из трех братьев, Игорь Корешков, такой весомой карьеры, как у Евгения и Александра, не имеет. Совсем немного ему удалось поиграть за „Металлург“. Им, правда, посчастливилось сыграть всем вместе, но только один матч.

Двум другим мастерам, которые радовали нас своим хоккеем такое количество лет, хочется сказать отдельное спасибо. Их ведь ни с кем и никогда не спутаешь. Можно даже не смотреть на номера. Они всегда держат планку высоко. Несмотря на свой далеко не юный возраст, главным достоинством данной связки можно назвать игру в пас, и, когда у них появляется достойный партнер, звено становится просто неудержимым. Евгений и Александр почти всю свою профессиональную карьеру провели в магнитогорском „Металлурге“, за который они начали выступать еще в далеком 1994-м. Также неизменно мы видели этот дуэт на крупных международных первенствах, где они играли за сборную Казахстана. Дважды, в составе всё того же „Металлурга“, братья Корешковы выиграли Евролигу, то есть становились чемпионами Европы среди клубных команд. Неоднократно становились чемпионами России. Младший и по сей день продолжает радовать своих болельщиков – пусть теперь и в составе „заграничного“ клуба, астанинского „Барыса“.

Текущая статистика этого сезона у Александра: матчи – 30, очков – 12(6+6), штраф – 8.

На этом, пожалуй, и закончим. Кто из всей этой „хоккейной родни“ является более мастеровитым, кто более популярен, решать вам, уважаемые дамы и господа. У каждого хоккейного, да и не только болельщика в этой жизни есть свой кумир. А может, и не один. Например, кто-то из наших сегодняшних героев. Они заслужили, чтобы их любили.

И чтобы помнили об их игре даже тогда, когда коньки уже висят на гвоздике.

Комментарии