Драфт-2010: российский десант. Часть 2
Дмитрий Ерыкалов
Драфт-2010: российский десант. Часть 2
Комментарии
Продолжаем разговор о перспективах российских игроков на предстоящем драфте НХЛ.

Продолжение. Начало – https://www.championat.com/hockey/article-3098307-draft-2010-rossijskij-desant-chast-1.html

В «списке 100» грядущего драфта есть и два воспитанника новокузнецкого хоккея – Иван Телегин и Максим Кицын. Форварды выбрали полярные пути продолжения своей карьеры. Телегин со скандалом уехал из Новокузнецка, отказавшись продлевать контракт с родным клубом, а Кицын уже второй год играет за главную команду.

Александр Бурмистров
Позиция: центральный нападающий
Лига: ОХЛ
Клуб: “Бэрри Колтс”
Статистика за сезон-2008/2009: 65 (22+43) очков в 62 матчах
Позиция в рейтинге ЦСА: 11-е место в списке игроков из Северной Америки
Прогноз на драфт-2010: граница 1-го и 2-го раундов.

Кирилл Кабанов
Позиция: левый крайний нападающий
Лига: юниорская лига Квебека
Клуб: “Монктон”
Статистика за сезон-2008/2009: 23 (10+13) очка в 22 матчах
Позиция в рейтинге ЦСА: 31-е место в списке игроков из Северной Америки
Прогноз на драфт-2010: 10-й номер первого раунда – 3-й раунд.

Максим Кицын
Позиция: левый крайний нападающий
Лига: КХЛ/МХЛ
Клуб: “Металлург”/“Кузнецкие медведи”, Новокузнецк
Статистика за сезон-2008/2009: 2 очка в 21 матче за “Металлург”, 18 (6+12) очков в 11 матчах за “Кузнецких медведей”
Позиция в рейтинге ЦСА: 6-е место в списке игроков из Европы
Прогноз на драфт-2010: 2-й раунд.

Иван Телегин
Позиция: левый крайний/центральный нападающий
Лига: ОХЛ
Клуб: “Сагинау Спиритс”
Статистика за сезон-2008/2009: 44 (25+18) очков за 51 матч
Позиция в рейтинге ЦСА: 33-е место в списке игроков из Северной Америки
Прогноз на драфт-2010: 2-3-й раунд.

Станислав Галиев
Позиция: крайний нападающий
Лига: юниорская лига Квебека
Клуб: “Сэнт-Джон”
Статистика за сезон-2008/2009: 60 (15+45) очков в 67 играх
Позиция в рейтинге ЦСА: 20-е место в списке игроков из Северной Америки
Прогноз на драфт-2010: 1-3-й раунд.

Никита Зайцев
Позиция: защитник
Лига: КХЛ
Клуб: “Сибирь”, Новосибирск
Очков за сезон-2008/2009: 1 (0+1) очко в 40 матчах
Позиция в рейтинге ЦСА: 13-е место в списке игроков из Европы
Прогноз на драфт-2010: 3-4-й раунд.

Скоростной левый нападающий Телегин провёл сезон в ОХЛ хоть и неровно, но по большей части весьма успешно. И это несмотря на то что специалисты в один голос ставили крест на его перспективах в заокеанской лиге. Кицын же, хоть и располагается в скаутском рейтинге на достаточно высокой позиции, своей игрой воображение не потрясает. Как и Тарасенко, Максим ярко начал свою карьеру в КХЛ. Более того, он даже превзошёл своего соседа из Новосибирска, забив в дебютном матче не одну, а сразу две шайбы. Однако, резво стартовав, Кицын затем сбавил обороты и в оставшихся 30 матчах поразил ворота соперников лишь четыре раза. Для молодого хоккеиста не фатально, но получить свою порцию критики от тогдашнего наставника клуба Бориса Михайлова он успел.

В дальнейшем Максим не прогрессировал. Следующий сезон для этого габаритного форварда оказался даже менее удачным, чем дебютный. И матчей за основную команду провёл меньше, и два очка за весь сезон – показатель несерьёзный. Есть мнение, что Максим Кицын — наиболее переоценённый российский хоккеист, представленный на предстоящем драфте. Тем не менее, учитывая его шестое место в рейтинге игроков, выступающих в Европе, Максим может рассчитывать на то, что его выберут в конце первого или начале второго раунда.

Среди наших соотечественников, представленных на этом празднике жизни, есть ещё четыре персонажа, достойных персонального внимания.

Наименее известный из них – Станислав Галиев. Этот уроженец Москвы уже второй сезон играет в юниорских лигах Северной Америки и стабильно набирает около 60 очков за сезон. По манере игры его сравнивают с Максимом Афиногеновым, в первую очередь, конечно же, за скоростные качества. Его игра по большей части скрыта от взора российского болельщика, но по ту сторону Атлантики слышны на удивление положительные отзывы о Станиславе.

Другой игрок, выступающий за океаном, Александр Бурмистров. Права на этого центрфорварда до сих пор принадлежат казанскому «Ак Барсу». При нынешней кадровой политике и амбициях «барсов» местной молодёжи в состав пробиться неимоверно сложно. За основу казанцев Александр провёл лишь одну игру и на правах аренды отправился покорять Канаду. За сезон, проведённый в «Бэрри», Бурмистров стал четвёртым бомбардиром клуба, а среди игроков, выступающих в Северной Америке, он занимает 11-ю строчку в скаутском рейтинге. В плей-офф молодой центр выглядит скромнее, чем в «регулярке», но зато его клуб уже добрался до финала. Бурмистрова сравнивают по манере игры с Павлом Дацюком, а главным недостатком справедливо считают скромные физические показатели. Игрок он по-хоккейному умный, да и техникой не обделён, но представить его в единоборстве с условным Здено Харой на данный момент весьма проблематично.

Вопрос недостатка физической массы относится ещё к одному российскому форварду – Кириллу Кабанову. И если бы проблемы, связанные с Кириллом, заканчивались на этом… Очень не хочется, что бы он стал изгоем для хоккейной России, но на сегодняшний день всё идёт именно к этому. Несостоявшийся переход из «Спартака» в «Салават Юлаев», отъезд в Северную Америку и, наконец, отчисление из юниорской сборной на пару с Иваном Телегиным. Послужной список для 17-летнего игрока действительно внушительный.

Такая репутация уже понизила котировки Кабанова перед предстоящим драфтом. Если в начале года новичок «Монктона» рассматривался специалистами как один из фаворитов предстоящей церемонии, то, судя по финальному рейтингу, скандальный нападающий рискует быть выбранным за пределами первого раунда. Если кто-то и рискнёт выбирать Кабанова исключительно в соответствии с его способностями, то получит невероятно талантливого форварда, со сложным характером и травмой кисти, после который он пока не сумел отойти. Если продолжать тему сравнений со старшими товарищами, Кабанов – ранний Ковальчук. Оба воспитанники московского «Спартака», ярко выраженные снайперы, не обделённые голевым чутьём, с прекрасным контролем шайбы. Кроме этого, всё мы помним, какая репутация была до недавнего времени у Ильи. Может быть, и Кабанов со временем исправится?

Как обычно, на этом драфте главные действующие лица среди россиян – нападающие. Так было и, скорее всего, будет ещё много лет. Вот и в нашем списке не нашлось места ни одному голкиперу. Можно бить тревогу, но лучше оглядеться по сторонам. Вратарь, с позволения сказать, товар штучный, а на конвейер производство «50% команды» сумели поставить лишь в Финляндии. В отличие от ситуации, которая складывалась в нашей стране ещё не так давно, вратарская проблема на сегодняшний день не стоит настолько остро, чтобы задумываться о натурализации Тайлера Мосса и лихорадочно вводить налог на иностранных стражей ворот. Да и чтобы стать звездой, вратарям совершенно не обязательно выдвигаться на первые роли в самом начале карьеры. Надежду молодым голкиперам дают примеры 219-го номера драфта Евгения Набокова и 205-го номера Хенрика Лундквиста. По их пути пошли и наши молодые вратари – Антон Худобин (№ 206) и Александр Печурский (№ 150), дебютировавшие в этом году в НХЛ.

Фото10

Фото10

Из защитников, представителей ещё одной редкой профессии в хоккейной России, можно выделить лишь Никиту Зайцева. Воспитанник московских «Крыльев Советов» уже проходил процедуру драфта в КХЛ, а значит, обладает некоторым преимуществом перед своими сверстниками. Под номером 4 первого в истории российского драфта Зайцева выбрала «Сибирь», и весь сезон защитник провёл в составе новосибирского клуба. Игрового времени у него было не очень много, но уже само место в основе клуба КХЛ для 18-летнего защитника очень серьёзное достижение. За 40 матчей Никита набрал всего одно очко, но если определять стиль игры Зайцева, то он скорее атакующий защитник, нежели «домосед». Образцом для себя он называет Майка Грина из «Вашингтона», а на прошлогоднем юниорском чемпионате мира с пятью очками Зайцев стал самым результативным защитником российской команды. Первого номера драфта КХЛ Михаила Пашнина «рейнджерс» выбрали под общим № 200. Интересно, каковы перспективы у четвёртого в КХЛ Никиты Зайцева?

Заокеанские скауты оценивают молодняк в первую очередь по выступлениям на тех или иных международных турнирах. Это в принципе логично: многие молодые игроки не проходят в основные составы своим команд, а если и вливаются во взрослый хоккей, то без возможности в полной мере проявить себя. Чемпионаты мира, как юниорские, так и молодёжные, хорошая проверка для любого игрока. Уровень этих соревнований достаточно высок, а будущие соперники по драфту встречаются лицом к лицу. Согласитесь, достаточно удачный способ сравнения хоккеистов из разных лиг, с различной ролью в своих клубах? В минувшем сезоне главным событием подобного плана стал молодёжный чемпионат мира в Канаде. Лишний раз возвращаться к итогам этого турнира не хочется, слишком уж сокрушительными оказались его итоги для российской сборной. Вину за поражение от Швейцарии и невзрачное выступление команды стоит разделить поровну среди игроков и тренеров.

Фото11

Фото11

Выделять кого-то как с положительной, так и с отрицательной стороны было бы неправильно. Тем не менее из тех игроков, чьи фамилии этим летом прозвучат в Лос-Анджелесе, хорошо себя проявила связка из второго звена Бурмистров–Тарасенко. Оба стали лидерами не только по игре, но и по результативности, набрав 4 (1+3) и 5 (4+1) очков соответственно. Как мы знаем, этих усилий для общей победы оказалось недостаточно. Кроме Тарасенко и Бурмистрова на МЧМ выступали Кицын (0+3), Кузнецов (0+2), Телегин (0+0) и Зайцев (0+0). Накануне же завершился юниорский чемпионат мира, где наша сборная в очередной раз осталась без медалей. К сожалению, к «третьим-пятым» местам мы уже стали привыкать. Лидером команды был всё тот же Кузнецов, зимой уже прошедший через более статусную проверку. Успешную игру челябинца оценили и организаторы, включившие его в символическую сборную турнира.

История с уверенностью заявляет, что для славной карьеры в НХЛ не обязательно быть выбранным под № 1. Можно как бездарно расплескать свой талант, так и пробиться через тернии в звёзды НХЛ. Пожелаем же нашим ребятам, взлетевшим высоко, продолжать работать с тем же упорством, а сегодняшним актёрам второго плана не унывать и трудиться ещё больше, чем потенциальные фавориты.

Фото12

Фото12

Помним. Любим. Скорбим.

В случае неудачи у кого-то опустятся руки, другие же будут продолжать грезить об НХЛ. Драфт и последующее приглашение в клуб Национальной хоккейной лиги для многих первая серьёзная развилка в карьере. Главное – сделать правильный выбор. А двери дома будут открыты всегда.

Комментарии