Гадамчик: Овечкина мы не боимся
Мария Роговская
Главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик специально для "Чемпионат.ру" поделился ожиданиями от встречи со Словакией, а также признался, что не боится усиления сборной России в лице Овечкина.

– В пятницу вашей команде предстоит сыграть со Словакией. Вы готовы к тому, чтобы ещё больше осложнить жизнь хозяевам турнира?
– Пока мне нравится, как мы играем в Братиславе. С финнами пришлось очень тяжело. И в четверг я дал некоторым ребятам возможность отдохнуть.

Если мы посчитаем, что у нас много очков, это станет большой ошибкой. Может, кто-то и спокоен, но этот кто-то точно не я. Да, я пока доволен нашей игрой, но в следующем матче мы должны выйти на лёд, настроившись на Словакию самым серьёзным образом. И, конечно, мы должны сохранить веру в успех.

На тренировку вышли далеко не все игроки. Я думаю, это не скажется на нашей подготовке к матчу со Словакией. Мы ждём хорошего хоккея в пятницу. Эта игра, несомненно, вызовет большой интерес у зрителей. Психологическое преимущество на нашей стороне. Надеюсь, оно поможет нам одержать победу.

– Тем более вы считаетесь в этом матче фаворитом.
– Если мы посчитаем, что у нас много очков, это станет большой ошибкой. Может, кто-то и спокоен, но этот кто-то точно не я. Да, я пока доволен нашей игрой, но в следующем матче мы должны выйти на лёд, настроившись на Словакию самым серьёзным образом. И, конечно, мы должны сохранить веру в успех.

– Вы внимательно следили за тренировкой сборной Словакии. Что увидели интересного?
– Как тренеру мне необходимо изучать соперника. Я должен знать, как соперник играет в неравных составах, какие использует комбинации при входе в зону. Также важно понаблюдать за вратарём.

– Предстоящий матч будет для вас принципиальным. В России такие игры называют дерби.
– Да, мы были когда-то одной страной и знаем друг друга очень хорошо. Я тренировал много словацких игроков. Ребята дружат друг с другом. Но, к сожалению, в пятницу вечером мы станем врагами на льду. И тут мне не важно, кто играет против нас: словаки ли, русские ли – мы хотим побеждать.

– Доводилось слышать мнение, что у вас великолепная атака, но не всё в порядке с обороной. Что можете сказать по этому поводу?
– Начнём с того, что у нас отличный вратарь. Что касается действий в защите, то я бы не стал здесь делить игроков по амплуа. У нас обороняется и атакует вся пятёрка. Конечно, без

Мы знаем, что противопоставить такому грозному форварду. Тем более, на чемпионате мира в Латвии в 2006 году я также руководил сборной Чехии, а у России играли и Овечкин, и Малкин. Мы понимаем, что они с тех пор выросли. Но всё равно приезда Овечкина не боимся.

ошибок не обходится. Но мы продолжаем работать. Вот к матчу с Россией сделаем всё, чтобы их не было.

– Но в России рассчитывают, что к матчу с вами нашу команду усилит Александр Овечкин. Вы к этому готовы?
– Но мы знаем, что противопоставить такому грозному форварду. Тем более, на чемпионате мира в Латвии в 2006 году я также руководил сборной Чехии, а у России играли и Овечкин, и Малкин. Мы понимаем, что они с тех пор выросли. Но всё равно приезда Овечкина не боимся.

– А вы сами не хотите пригласить чешского представителя «Вашингтона» – голкипера Михала Нойвирта?
– Он прекрасный вратарь. Мы не хотим от него отказываться, но вы сами видите, как играет Ондрей Павелец. Так что на этом турнире сделаем ставку на него.

– А Якуб Штепанек получит шанс на этом турнире?
– Посмотрим, как будет себя чувствовать Павелец. Возможно, доведётся сыграть и Штепанеку. Но сейчас я не могу с точностью ответить вам на этот вопрос.

– А как собираетесь заполнить две вакансии?
– Одну точно заполнит Ондрей Немец, который играет в вашей «Северстали». Он будет седьмым защитником в матче со Словакией, а 13-м форвардом станет Петр Пруха.