Тверские перспективы
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
В самую что ни на есть новую цитадель ВХЛ, на родину Ильи Ковальчука, приехал президент ФХР Владислав Третьяк.

Пока руководители клубов Высшей хоккейной лиги в далёком Екатеринбурге судили-рядили, как лиге жить дальше, в самую что ни на есть новую цитадель ВХЛ, на родину Ильи Ковальчука, приехал президент ФХР Владислав Третьяк.

Главная тема, которую ему пришлось обсуждать в Твери, весьма приятна для всех. Город собирается строить полнофункциональную хоккейную арену на пять тысяч зрителей. Осилить подобное строительство в одиночку городским властям весьма проблематично, тогда как Федерация вполне может помочь в привлечении средств.

Что такое подобная арена для Твери? Это даже не огромное подспорье в развитии хоккея (хотя куда же без этого?), это в первую очередь гигантская страховка в существовании и процветании тверского хоккейного клуба. Впервые на эту тему весьма прямолинейно высказался ещё в конце 90-х годов прошлого столетия тогдашний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. На журналистский вопрос, стоит ли «надрываться» ради новой арены, мол, старичок «Автодизель» полсотни лет простоял и ещё столько же простоит и всех нас переживёт, губернатор сказал, что новая арена – это гарантия того, что следующий губернатор, вне зависимости от

Президент ФХР Владислав Третьяк

Президент ФХР Владислав Третьяк

его отношения к хоккею, «Торпедо» (а тогда «Локомотив» был ещё «Торпедо») не бросит.

Спустя несколько лет практически теми же словами вещал и тогдашний губернатор Омской области Леонид Полежаев. А совсем недавно подобным образом высказался нижегородский губернатор Валерий Шанцев при обсуждении строительства нового дома для «Торпедо».

Обратите внимание: там, где появилась современная инфраструктура, речь идёт исключительно о хоккейном процветании, хотя кое-где ещё недавно, как и в Твери, речь шла о выживании. Весьма комфортно чувствуют себя в КХЛ и «Трактор» с «Магниткой», и «Ак Барс» с «Салаватом». Да и в любимой Высшей хоккейной лиге за примерами далеко ходить не нужно: тут вам и вполне обеспеченная «Кубань», и балашихинское «Динамо», и экс-новичок «Сокол» с их новыми аренами. Да и пензенский «Дизель» (тьфу-тьфу) в итоге не бедствует. И вряд ли у кого-нибудь из власть имущих поднимется рука перекрыть финансирование местной достопримечательности.

Есть в этом вопросе и ещё один немаловажный аспект. Как бы по-хоккейному громко ни называлась новая арена, хоккей является для неё отнюдь не главным времяпрепровождением. Сколько матчей за год проведёт на ней команда? При нынешнем регламенте – 26 домашних матчей в регулярном чемпионате плюс, если повезёт, ещё десяток игр плей-офф. Итого 36 игровых дней. А остальные 320-330 дней подобная арена принимает всевозможные концерты, утренники и выставки. Чем не только полностью содержит саму себя, но ещё и зарабатывает деньги как для команды, так и для местного бюджета.

Таким образом, появление современной арены – это плюсы со всех сторон, а не только с хоккейной. Конечно, больше всех этому будут рады именно хоккейные болельщики, а их у ТХК, как все мы знаем, гораздо больше, нежели способен вместить нынешний дом команды. Поэтому все мы и надеемся на скорейшее тверское новоселье. И снимем шляпу перед Третьяком, если он поможет приблизить этот счастливый день.

Но это всё, как говорится, дела дальней перспективы. Про которую тоже надо думать, но и день сегодняшний не забывать. В котором пусть и состоялось всего три матча, но каких содержательных!

Владислав Третьяк в Твери

Владислав Третьяк в Твери

«Торос» — «Ижсталь» — 3:1

Этот результат вполне можно считать удивительным, особенно если учесть, что зыбкое, в одну скромную шайбу преимущество хозяев (на минуточку, действующих обладателей «Братины», если кто забыл) держалось до середины третьего периода.

В первой двадцатиминутке счёт так и не был открыт. Нефтекамцы гостей, конечно, перебросали, причём в три раза, но на разрыв аорты не играли, предпочитая уповать на общекомандное мастерство. Оно в итоге и сказалось во втором периоде, когда были заброшены почти все шайбы этого матча. Сперва хозяева, упорно гнувшие свою линию, усилиями Артёма Гареева открыли счёт. А едва перед ижевцами после гола Дениса Иванова забрезжила надежда, как спустя минуту она испустила дух.

Так и качались весы вперёд-назад до середины третьего периода, когда гол Владимира Жмаева заставил трибуны выдохнуть. «Торос» победил спокойно и без надрыва, «Ижсталь» за своё упорство достойна самых громких похвал.

18 ноября 2012 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Торос» — «Ижсталь» — 3:1

18 ноября 2012 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Торос» — «Ижсталь» — 3:1

ХК «Саров» — «Кристалл» — 2:3

Как уже отмечалось в анонсе игрового дня, обе команды были вправе считать соперника «своим клиентом». То есть, если не брать очки у него, у кого же их тогда вообще брать? Но в итоге хозяева оказались

клиентами гостей, о чём на послематчевой пресс-конференции журналистам и сообщил саратовский наставник Андрей Разин.

Саровский клуб в текущем сезоне уже неоднократно был «уличён» в слабом начале игры. Не миновала его чаша сия и на этот раз: гости не только открыли счёт на девятой минуте, но и через полторы минуты удвоили его. И всё было бы для «Кристалла» совсем хорошо, не получи они шайбу в свои ворота уже в конце периода.

Видимо, этот гол так подействовал на гостей, что на второй период они вышли слегка расслабленными и тут же получили вторую шайбу. После этого до конца матча наступила голевая засуха, а чтобы зрители не заскучали, Максим Кицын и Виктор Тихонов устроили боксёрско-борцовый поединок с переходом в партер, после чего оба получили по матч-штрафу и с чувством выполненного долга отправились по своим раздевалкам.

Точку в матче поставил саратовец Станислав Кацуба. Немного оставалось времени до финальной сирены, но и его гости убили так аккуратно, что хозяева не смогли даже заменить вратаря на шестого полевого игрока.

«Кристалл» набирает очки уже третий матч подряд. От ХК «Саров» зона плей-офф становится все дальше и дальше.

18 ноября 2012 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Саров» — «Кристалл» — 2:3

18 ноября 2012 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Саров» — «Кристалл» — 2:3

«Динамо» — «Дизель» — 6:5 (ПБ)

Ох и устроили команды своим болельщикам «день инсульта» — и тем фанатам, кто самолично прибыл на балашихинскую арену, и тем, кто следил за перипетиями матча по Интернету. Достаточно сказать, что хозяева трижды вели в счёте с разницей в две шайбы – 2:0, 4:2 и 5:3.

Но «Дизель» в очередной раз показал, что такое… дизель. Которому не нужны дороги – он сам их прорубает в любых дебрях.

Отыграться трижды – тут такие стержень и характер нужны! Причем окончательно отыгрались-то лишь в третьем периоде, незадолго до сирены. Проиграли в одну шайбу первую двадцатиминутку, точно так же уступили и во второй. А в заключительном периоде собрались с силами и сравняли счет, причем на обе шайбы пензенцам понадобилось полторы минуты.

А вот на овертайм сил, похоже, не осталось ни у хозяев, ни у гостей. «Динамо» мечтало сохранить то, что не профукало до конца. А «Дизелю» надо было просто перевести дух. В итоге всё решалось в серии послематчевых буллитов, где героями стали вратари, отражавшие всё. Ну, или почти всё, поскольку Михаила Шукаева пробить-таки удалось. ТакРоман Васильев стал героем матча, поскольку ещё в первом периоде «Динамо» вперёд вывел, а тут ещё решающий и последний в серии буллит реализовал.

И тут уже сразу не скажешь, кто в этом матче больше приобрёл, а кто больше потерял.

Таблица 1

Таблица 1

Комментарии