Олимпийский песок на зубах
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Песок на зубах и олимпийская безопасность, английский Кравчука и чешский скаута "Сибири" — в дневнике ЮЧМ-2013.

Первый день юниорского чемпионата выдался настолько богатым на события, что все они банально не уместились в первую часть нашего дневника. Мы решили исправиться, начав этот материал с последнего события дня предыдущего. Вы, наверное, уже знаете, что Игорь Кравчук выступил в роли экзаменатора. Предмет — разговорный английский язык, студенты–журналисты, посетившие матч Россия — США.

На пресс-конференции, которая состоялась по окончании битвы с американцами, главный тренер сборной России сумел удивить. Игорь Александрович блеснул знанием английского, отвечая на все вопросы именно на этом универсальном языке. Впрочем, какие могли быть сомнения?! В качестве игрока Кравчук провёл более десятка лет в НХЛ, после чего остался жить за океаном.

Другое дело — журналисты. Коллеги переглядывались, не понимая, что происходит вокруг.

Интересно, на каком языке Игорь Кравчук говорит со своей командой?

Интересно, на каком языке Игорь Кравчук говорит со своей командой?

Российский тренер российский команды на чемпионате, который проходит в России и говорит по-английски! «Ты что-нибудь понимаешь?» — коллеги перекидывались фразами, полными недоумения. На каком языке Кравчук начнёт свой спич после матча с финнами? Ответ на этот вопрос интересует не меньше, чем то, в каком звене в следующем матче выйдет Валерий Ничушкин.

Что касается главной звезды юниорской сборной, он поселился в одном номере с другим лидером команды Павлом Бучневичем, а в пятницу вышел на вечернюю тренировку. Занятие сборной России было закрытым. Видимо, российских журналистов приняли за финских разведчиков. Впрочем, одна информация, пусть и неофициальная, всё же просочилась. Ничушкин тренировался в одном звене не с чеховской связкой ШацкийИванов, а с Никитой Шацким и всё тем же Бучневичем. Видимо, Кравчук намеревается создать суперзвено, где в одну корзину отправлены два претендента на первый раунд драфта.

* * *
В комментариях к первой части нашего дневника читатели резонно заметили, что практически все зрители на трибунах носят на груди аккредитации. Уж не работников ли арены и волонтёров нагнали на матч-открытие вместо «живых» болельщиков? Отвечаем: подобный документ обязан носить каждый, переступающий порог ледового дворца. И не имеет никакого значения: организатор ты, журналист или простой болельщик. Отличается только информация на карте: цвет, категория и т. д.

Подобную карту можно было оформить заблаговременно через Интернет или непосредственно на месте. И здесь же, в одной из палаток, вам сделают фотографию, без которой ни одна аккредитация или «паспорт болельщика» обойтись не может. Внутри всё тех же палаток вас досмотрят. Меры безопасности сравнимы с тем, через что приходится проходить в аэропорту. Волонтёры вежливы, но, когда тебя настолько тщательно осматривают, что подозрение вызывает даже упаковка жевательной резинки, становится не по себе. В такие моменты понимаешь, насколько близко подобралась Олимпиада. По части организации этот юниорский чемпионат — одна сплошная репетиция события, которое состоится в феврале 2014 года.

Если меры безопасности на этом турнире сравнимы с олимпийскими стандартами, то всё, что происходит вокруг объектов, — одна большая стройка. На пути к аренам вас встречают не билборды с изображением Ничушкина и Бучневича, а горы песка и башенные краны. Но что больше всего неприятно удивляет, так это КПП, которые отсекают

В Сочи все болельщики с аккредитациями

В Сочи все болельщики с аккредитациями

все попытки машин подъехать к аренам. Парковка? Нет, не слышал. На пути к месту боевых действий придётся подышать пылью и пройтись по глине, что само по себе удовольствие сомнительное. Как рассказывал знакомый болельщик, после того как он совершил подобное путешествие, а следом выпил стакан воды, ему показалось, что во рту начинает сцепляться цемент.

* * *
Два дня не тот срок, когда обостряются все синдромы ностальгии, а вместо реальности перед глазами всплывают миражи с картинками любимого двора. Тем не менее у корреспондента «Чемпионат.com” на старте турнира появился повод вернуться мыслями в родной город.

В отличие от большинства журналистов, которые местные либо приехали на юниорский чемпионат мира из Москвы, автор этих строк живёт и работает далеко-далеко, за Уральскими горами. Пережив акклиматизацию, задачей № 2 стал поиск земляков. Интересно, а есть ли на этом статусном, но не самом посещаемом турнире ещё кто-нибудь из Новосибирска?

Наиболее простой путь — отыскать новосибирца в составе сборной России. Единственным кандидатом на поездку в Сочи был Константин Окулов. Центральный нападающий „Сибирских Снайперов“ вызывался на сбор перед мемориалом Глинки, принимал участие в Кубке Вызова, который проходил на канадской земле. Тем не менее этот по-хоккейному умный парень конкуренцию проиграл и остался в Новосибирске.

Не успев начать масштабную операцию по выявлению сибиряков, встреча состоялась сама собой. В непосредственной близости от чешской команды находился человек в бейсболке и спортивном костюме с эмблемой новосибирской „Сибири“! Сомнения рассеялись, когда ваш корреспондент подошёл поближе. В роли земляка на чужбине выступил скаут новосибирского клуба Валерий Красников. Он долгое время жил в Чехии, прекрасно знает язык и вот уже как 11 лет сопровождает команды из этой страны, если они приезжают на российскую землю.

* * *
Вряд ли вы заглядываете к нам на огонёк, чтобы узнать, какая сейчас погода в городе Сочи. Но мы всё равно, выступив в роли Гидрометеоцентра, докладываем: в столице грядущей Олимпиады наконец-то выглянуло солнце, тучи удалось разогнать

без помощи Юрия Лужкова, а море сняло маску чёрной бушующей пучины. В общем, жизнь налаживается. Восстановленная репутация курортного города пришлась как нельзя кстати, ведь по части хоккея второй день чемпионата мира выдался не самым насыщенным.

Отсутствие игр сборной России — чем не повод для болельщиков отправиться в путешествие по злачным местам города? Однако помимо команды Кравчука этот день пропускали и другие претенденты на золото. Канадцы, американцы и шведы будто сговорились, предоставив всё внимание младшим товарищам. В лучах славы оказались чехи с латышами, а также швейцарцы и словаки. Вывески не самые мощные даже по меркам взрослого хоккея.

Главное впечатление дня — стабильность латвийской команды. Два матча на турнире — два поражения со счётом 0:7. Учитывая, что следующий матч прибалтийцам предстоит сыграть со сборной США, игра с Россией может стать последним шансом забить хотя бы одну шайбу на групповом этапе. Не удивимся, если так и произойдёт. Россияне для латвийцев — это не просто красная тряпка, а огромная простыня. Тем более что у аутсайдеров группы есть Букартс-младший — парень, который умеет забивать.

Вместе с тем становится понятно, что чехи, падая на дно, ухватили себя за шкирку. Слухи о преждевременной кончине чешского хоккея оказались слегка преувеличены. По крайней мере, в сравнении с прошлогодней версии юниорской сборной Чехии эта команда выглядит симпатичнее. К тому же в рядах чехов играет на данный момент лучший бомбардир турнира. Доминик Кубалик в 16 лет успел дебютировать в „Пльзень“, минувший сезон провёл за океаном, а за два дня в Сочи успел набрать 6 (1+5) очков.

Если чехи пока представляются серьёзной силой и должны держать Кравчука в напряжённом ожидании встречи с этой командой, то про словаков такого не скажешь. Соседи чехов лишь в середине третьего периода сумели огорчить швейцарского вратаря. Вот только это прекрасное событие состоялось к моменту, когда счёт был 4:0 в пользу юношей из страны сыров и шоколада. Вопреки стереотипам о том, что хоккейная Швейцария — это уменьшенная копия сборной Канады, эти парни показали техничный хоккей и практически не намекали на превосходство в габаритах. А вот уверенная игра в большинстве с передачами в клюшку и контролем на синей линии — это швейцарцы точно взяли у нации, на которую решили равняться в хоккейном ремесле.

В субботу будет интереснее. Мы узнавали.

Красота внутри, но ещё не снаружи

Красота внутри, но ещё не снаружи

Комментарии