Хомицкий: поблажек не дадим никому
Дмитрий Зимин
Вадим Хомицкий
Капитан "Торпедо" Вадим Хомицкий — о переходе в новый клуб и впечатлениях от работы с Виктором Тихоновым и Милошем Ржигой.

— Вадим, вы стали одним из первых приобретений «Торпедо» в этом сезоне. Расскажите, как получили приглашение в команду и долго ли размышляли над ним.
— Предложение из Нижнего Новгорода я получил после 30 апреля, сразу же, как это стало возможно по регламенту КХЛ. Мы провели переговоры и с руководством клуба, и с главным тренером Петерисом Скудрой. От них я узнал, по какому принципу будет формироваться команда, что ждёт её в предстоящем сезоне, какие перспективы впереди и в какой хоккей мы будем играть. Всё, что я услышал, мне показалось симпатичным, и, не раздумывая долго, я согласился на переход.

— Не секрет, что и вы, и Денис Куляш были не против остаться в «Ак Барсе». Почему не сложилось?
— Руководство казанского клуба решило пойти по новому пути формирования состава на сезон. «Ак Барс» долго тянул время в вопросе моего будущего, просил подождать, и для меня это сразу стало сигналом в плане того, как на меня будут рассчитывать. Если ты понимаешь, что к тебе нет полного доверия и придётся быть на вторых ролях, смысла оставаться, наверное, нет.

— Вы приехали из Казани не один. Вскоре изученным маршрутом проследовал Яркко Иммонен. Вы сыграли в этом какую-либо роль?
— Нет, никакой моей лепты в данном переходе не было. Мы с Яркко играли вместе в Казани два года. Я могу сказать про него только хорошие слова. Это хоккеист с большой буквы, и он очень поможет «Торпедо» своей игрой.

— Наверное, Яркко после четырёх лет в России уже трудно назвать новичком для нашего хоккея.
— Да, он прекрасно адаптирован к игре в КХЛ, и абсолютно никаких проблем у Иммонена не возникает. Единственное, что я бы мог ему посоветовать – это немного подучить русский язык.

Всё-таки, как вы правильно заметили, он в России уже четыре года. Не могу сказать, что он ленится, но тем не менее пора.

— Как семья отнеслась к новому месту прописки? Знаю, что ваша супруга Мария Бутырская живёт с дочкой в Москве, а вы учите сына хоккею там, где играете сами.
— Сейчас это не совсем так. Действительно, когда я первый год играл в Казани, сын провёл там со мной целый сезон и я учил его игре. Теперь дети живут в Москве с женой, младший уже второй год занимается хоккеем на катке «Умка». А что касается супруги, то она является тренером по фигурному катанию и в силу этого не может переезжать вместе со мной, поскольку трудится в большой школе, занимается со многими детьми. Но в целом всё нормально. Расстояние между Москвой и Нижним Новгородом не очень большое, оно позволяет приезжать семье на выходные ко мне в гости.

— Вашу пару с чемпионкой мира Марией Бутырской можно назвать звёздной.
— Мы совсем не считаем себя звёздами. Такие же простые работяги, как и все. Наверное, у Марии на данный момент карьеры получилось намного больше, чем у меня. Впрочем, сейчас я являюсь действующим игроком, поэтому всё ещё впереди и всего можно достичь.

— Мария увлекается большим хоккеем, а вы – фигурным катанием?
— Сейчас ей не так просто посещать мои игры. Конечно, если так совпадает и удаётся пойти на матч, она очень переживает как за меня, так и за команду, в которой я выступаю. Ну а я фигурным катанием, наверное, всё-таки не увлекаюсь.

— Основными этапами вашей карьеры являлись ЦСКА, «Ак Барс» и «Атлант». Но были две попытки сыграть за океаном и 16 матчей в АХЛ. Что это было за время, и почему такое короткое?
— Я принял решение попробовать свои силы за океаном после того, как сыграл на чемпионате мира 2006 года в составе сборной России. У меня на тот момент заканчивался контракт с ЦСКА, и я подумал: «А почему бы и нет?» Когда приехал в «Даллас», там собралась очень звёздная команда. Майк Модано, Бренден Морроу, Сергей Зубов… фамилий можно назвать много. Понятно, что пробиться в основу было очень сложно. Меня отправили в фарм-клуб («Айова Старз». — Прим. ред.), и, возможно, я немного рановато принял решение переехать обратно в Россию. Наверное, имело смысл всё-таки попробовать ещё поиграть там. Но что сделано, то сделано.

— Вы затронули тему чемпионата мира 2006 года. Наверное, участие в подобном турнире стоит в карьере особняком?
— Приглашение в сборную – это для каждого хоккеиста очень хороший вызов самому себе, толчок в карьере. Играть в свитере национальной команды России – огромное удовольствие. Я думаю, любой спортсмен к этому стремится.

— Чего не хватило той команде, которую вели за собой Александр Овечкин, Евгений Малкин и Александр Сёмин?
— Мы неплохо смотрелись на том чемпионате мира. Если поднять статистику, можно увидеть, что сборная России не проиграла ни одного матча в основное время.

Вадим Хомицкий и Мария Бутырская

Но так уж сложилось, что в овертайме четвертьфинального матча произошла настоящая драма. Это хоккей, и всякое бывает. Сейчас я стараюсь не вспоминать ту игру, нужно двигаться дальше.

— Вам повезло ещё на старте карьеры поработать под руководством Виктора Тихонова.
— Я очень благодарен судьбе, что попал под его руководство в довольно юном возрасте: мне тогда было семнадцать лет. Меня взяли в «армейский» клуб из Воскресенска, где дела шли уже не особо хорошо. Дисциплина и отношение к работе под руководством Виктора Васильевича всегда были на высочайшем уровне. Вы даже не представляете, насколько высока была конкуренция за место в составе. Каждый день много народу приходило на просмотр. И очень важно, что мы, пацаны 17-20 лет, начали тогда путь из Высшей лиги, росли и крепли вместе с командой. Тренер давал возможность всем играть. Мы вышли в Суперлигу, и уже там нас подхватил Вячеслав Аркадьевич Быков.

— Наверное, мэтр был очень требователен ко всем, не делая скидок на молодость?
— Конечно, нет. Абсолютно никому.

— А ещё в вашей карьере был Милош Ржига и лучший результат в истории «Атланта».
— Я очень редко встречал таких людей, как Милош: взрывных, эмоциональных. Он делал всё для достижения результата: умел взбодрить, благодаря ему настрой на матчи всегда был сумасшедшим. Ржига жил игрой, и, конечно, именно он сыграл очень большую роль в выходе команды в финал.

— По силам было подмосковному клубу сделать решающий шаг?
— Почему бы нет? Пересматривая матчи, понимаешь, что возможности в каждой игре имелись. Но, наверное, Уфа на тот момент была помастеровитее.

— В «Торпедо» вам доверена роль капитана, и это ваш своеобразный дебют в данном качестве.
— Раз партнёры по команде и тренерский штаб доверили мне роль капитана, в каждой игре на меня накладывается дополнительная ответственность. Теперь я обязан делать на льду даже больше, чем умею и делаю всегда.

— Бойцовские качества должны стать визитной карточкой «Торпедо»?
— Уверен, так оно и будет. Поблажек не дадим никому, и все соперники будут считаться с «Торпедо».

— Какие задачи стоят перед «Торпедо»?
— Для каждой команды, каждого хоккеиста, каждого спортсмена задача может быть только одна – победа. Если ты не будешь перед собой ставить максимальных целей, тогда какой смысл выходить на арену?