Капризов: команда не хотела, чтобы Захаркин уходил из «Салавата»
Владислав Уткин
Кирилл Капризов
Кирилл Капризов рассказал о переходе в «Салават Юлаев», желании съездить в лагерь «Миннесоты» и других моментах своей карьеры.

Нападающий «Салавата Юлаева» и молодёжной сборной России Кирилл Капризов в нынешнем сезоне стал одним из лидеров уфимского клуба. В активе форварда 20 очков (10+10) в 24 играх при показателе полезности «+9». В интервью «Чемпионату» он рассказал о своей карьере хоккеиста и многом другом.

>>> Брагин: Знарок хотел вызвать на Кубок Карьяла Капризова и Полунина

«Надо работать, трудиться, и всё будет хорошо»

— Как вы попали в хоккей? Кто повлиял на вас?
— Повлияли родители в первую очередь. В первый раз мы поехали с семьёй, с братом. Я встал на коньки в четыре года. И мне это понравилось. Так я начал играть.

— Это всё было в родном Новокузнецке?

— Там рядом есть район Ильинка. Потом уже в центр переехал. И дальше уже я втянулся, и всё пошло-поехало.

— Если посмотреть статистику молодёжных лиг, то вы везде были среди лидеров. И в сезоне-2014/15 вы стали одним из самых молодых игроков, которому удалось забить. Это ваша натура – быть лидером?
— Конечно, охота забивать голы, отдавать передачи и быть лидером. Просто так получается, наверное, что я где-то забиваю и набираю очки. Но с каждым сезоном хочется набирать всё больше и больше. Надо работать, трудиться, и всё будет.

— В этом отношении можете себя назвать удачливым человеком?
— Без удачи никуда. Когда работа и везение складываются вместе, тогда всё получается хорошо.

«У Брагина есть характер, и игроки его должны быть такими же»

— Стал ли момент, когда в финальном матче прошлого молодёжного чемпионата мира с финнами сборная России, в которой вы играли, сравняла счёт за шесть секунд до конца третьего периода, самым счастливым на текущий момент в вашей карьере?
— Безусловно, его можно назвать одним из самых счастливых. Жалко, что в овертайме проиграли. Маленько не повезло нам – финский игрок обвёл вратаря и попал. Я думаю, наш вратарь успел бы в той ситуации перекатиться, если бы его не задели. Но всё равно момент с третьей нашей шайбой – пока один из самых счастливых в моей карьере.

— Той шайбой сборная подарила надежду всей стране…
— Да, потом все писали: «Вы для нас – лучшие». Но всё равно, мы были бы лучшими, если бы заняли первое место. Но мы проиграли. Очень обидное было поражение.

— Валерия Брагина вы знаете уже второй год. Поменялся ли он в чём-нибудь за это время?
— Да вроде такой же остался. Он всегда какой есть, такой и есть.

— Назовите три основных качества Брагина.
— Он сдержанный, но потом в раздевалке он может нам «напихать». Думаю, что так сделать может каждый тренер. У него есть характер, и игроки его должны быть такими же. А насчёт третьего даже не знаю.

— Многие говорят, что на протяжении последних лет у молодёжной сборной есть свой характер, когда ребята бьются до конца и не сдаются до последнего. Его ещё называют брагинским. За счёт чего он появляется?
— Прежде всего тренер видит, каких игроков нужно приглашать в сборную. Он берёт тех, у кого есть характер.

Момент с третьей нашей шайбой в ворота финнов в финале МЧМ-2016 – пока один из самых счастливых в моей карьере.

Кто не боится под шайбу ложиться и самоотверженно играть. Через работу такие матчи и вытаскиваются.

— После МЧМ-2016 вас наградили почётным знаком «За заслуги перед Новокузнецком». Насколько неожиданно было получить эту награду?
— Конечно, это было приятно и неожиданно. Мне сказали, что нужно будет приехать в Кемерово, к губернатору. Там меня и наградили. Очень почётно получить такую награду. Сейчас она у меня стоит дома на самом почётном месте. Мама складывает все мои кубки и медали. Отдельную комнату хочет сделать на даче, в деревне, где я родился, где всё это будет лежать.

— Родные наверняка порадовались такому успеху.
— Конечно, родители и брат обрадовались. Родственники, близкие поздравляли. Раскалялся ли телефон? Да нет. Но все писали и поздравляли.

>>> Каприз в Уфе пасеку открыл. Армия Брагина готовится к новым битвам

«В «Салавате» отличный коллектив, хорошие ребята и тренеры»

— В межсезонье вы перешли в «Салават». Как вас приняла команда, как адаптировались на новом месте?
— Этот переход был первым в моей карьере. Сначала было тяжело – ведь я приехал один в новый город, в новую команду. Там ещё кроме меня были новые игроки. Правда, они были постарше. Старшие ребята помогали, они подсказывают всегда. Потом уже начались сборы, тренировки, игры, и сейчас уже получилось адаптироваться.

— Не было ли такого, что заставляли таскать баулы?
— Да везде так. Это нормально. В Новокузнецке то же самое было. В этом нет ничего такого.

— В первой части с чемпионата вы стали одним из главных открытий сезона. Можете ли подвести итоги этого периода времени?
— В первых матчах у меня не получалось – не мог забить долго. Затем в матче с «Медвешчаком» я забросил три шайбы, и легче стало играть. Прорвало. Если судить в целом по команде, то, конечно, где-то мы свои игры отдали. Недавно, например, мы встречались с «Адмиралом», мы играли в большинстве «5 на 3» и должны были забивать. А в итоге пропустили. Выиграли в том матче по буллитам, но очко всё равно потеряли. Хочется всегда добиваться большего, больше очков зарабатывать. Впереди ещё половина сезона, даже побольше. Нам надо будет набирать больше очков.

— Игорь Захаркин после матча с «Сочи» говорил, что хотел подать в отставку, но вы, игроки, его отговорили. Насколько команда была единодушна в стремлении уговорить его остаться?
— Конечно, мы не хотели, чтобы это случилось и в следующих играх мы выходили и играли изо всех сил. А те разговоры, которые были, пускай они останутся у нас в команде. Мы не хотели, чтобы Игорь Владимирович уходил. У нас отличный коллектив, хорошие ребята и тренеры. Все здорово помогают. Я стараюсь больше работать.

— Насколько уже освоились в Уфе? Появились ли какие-то места, в которые вы уже успели сходить?
— После игр в основном сижу дома. Как правило, выхожу куда-то покушать, так как готовить сам ещё не умею. В кино также часто выбираемся с друзьями. Люблю ещё прогуляться вечером, когда

Мы не хотели, чтобы Игорь Владимирович уходил. У нас отличный коллектив, хорошие ребята и тренеры.

погода хорошая. Почему бы и нет? Дома же не всегда охота сидеть. В основном в Play Station играю, в FIFA. За какую команду там люблю играть? Да за «Манчестер Юнайтед», там же сейчас Ибрагимович. «Бавария» в последнее время нравится.

— Где больше нравится есть?
— В Уфе есть пара хороших мест. Где-то уже с руководящими людьми познакомился. Когда начал играть за «Салават», меня стали узнавать. Есть одно место, куда я люблю перед игрой сходить. Вообще, в Уфе прекрасные болельщики и фанаты. В Новокузнецке также были хорошие, там меня узнавали всегда, и я с ними общался. Сейчас в Уфе очень много народу на матчи ходит, и когда идёшь по улице, бывает, узнают.

— Подходят и просят сфотографироваться?
— Ну да, когда в кино хожу и меня просят, могу с кем-нибудь сфоткаться, поздороваться, поговорить. Я открытый человек и думаю, мне это никогда не будет надоедать. Я такой же в детстве был, когда мы к хоккеистам бегали, чтобы сфоткаться или получить автограф. Мне же от этого приятнее, что меня узнают. Я не вижу в этом ничего плохо.

— Не собираетесь в дальнейшем закрываться?
— Нет, ни в коем случае. Наоборот, мне нравится поговорить с людьми, узнать, что они думают, что говорят. Это классно.

— Где хоккей более популярен – в Новокузнецке или в Уфе?
— Ну, Новокузнецк – это мой дом. Там меня с детства знали. Это тоже очень хоккейный город, каждый год из ребят, играющих в школе, кто-то появляется. В Уфе тоже много фанатов. Я пока не знаю, как здесь с детским хоккеем, но в Новокузнецке он очень сильный.

«Сидел дома и собирался спать, когда узнал, что меня задрафтовали в НХЛ»

— В прошлом году вы были выбраны «Миннесотой» на драфте. Как вы на это отреагировали?
— Сидел дома вечером, уже спать собирался. И тут мне начали писать и поздравлять с тем, что меня «Миннесота» задрафтовала. Я зашёл в Интернет, всё посмотрел. Вот так вот всё и получилось.

— Связи с представителями клуба пока ещё не было?
— Конечно, они общаются с агентом, через него передают что-то, и он им передаёт.

— Если всё удачно сложится, готовы ли следующим летом поехать туда в тренировочный лагерь?
— Да, в этом году меня тоже звали. Если получится, съезжу. Охота всё там посмотреть. Если ещё это будет до начала сборов здесь, то почему бы не съездить? В Северной Америке до этого ещё ни разу не был.

— А в Швецию, где молодёжная сборная сыграла на Турнире четырёх наций, летали до этого?
— Конечно. Перед прошлым МЧМ мы тоже ездили в Швецию. Умарк уже сказал, что город, в котором будет проходить турнир, очень хороший. После Стокгольма идёт на втором месте. Так и сказал: «Good city!».

— Взаимопонимание с легионерами «Салавата» быстро нашли?
— Да, они классные игроки. Лепистё вообще классно сыграл на Кубке мира. Правда, Финляндия не лучшим образом там сыграла, Лепи приехал расстроенный. Но он так катается, такие передачи отдаёт! Ты катишь, а он тебе точно на клюшку отдаёт. То же самое делают Умарк и Хартикайнен. С ними легко играть.

— Насколько вообще удавалось следить за Кубком мира?
— У сборной России я не все матчи видел. Старался посмотреть все игры, но ночью сделать этого не получалось. Некоторые матчи шли в то время, когда у нас были игры, потом смотрел их в повторе. Утром смотрел голы.

— Кого бы из игроков вы выделили на том турнире?

Сидел дома вечером, уже спать собирался. И тут мне начали писать и поздравлять с тем, что меня «Миннесота» задрафтовала.

— Здорово сыграли молодые звёзды Северной Америки. Кросби всегда играет хорошо. Мне интересно смотреть и наблюдать за ним. У нас, в России, классные игроки были. Вообще, классный прошёл турнир, интересно было смотреть. Тем более он проходил на маленьких площадках, столько моментов было.

— На Кубке мира среди наших лучше всех себя проявили парни из брагинской сборной – Тарасенко, Панарин, Орлов. Есть ощущение, что ребята, которые работали под его руководством, вышли на взрослый уровень и начинают определять лицо нашего хоккея?
— Наверное, каждый из них много работал после того, как сыграл в «молодёжке». Конечно, это заслуга Валерия Николаевича. На чемпионатах мира они у него были лидерами и потом не останавливались и дальше работали. Телегин тот же на Кубке мира хорошо сыграл. Земляк мой, так же как и Бобровский с Орловым. Вместе с ними летом всегда тренируемся.