Андрей Черкасов: Россия-фаворит в матче с Сербией
Вера Новикова
Накануне матча между командами России и Сербии о шансах обеих сборных в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" порассуждал заслуженный мастер спорта Андрей Черкасов.

Накануне матча 1/8 финала Кубка Дэвиса между командами России и Сербии о шансах обеих сборных в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» порассуждал заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года, двукратный победитель Кубка Кремля (1990, 1991) Андрей Черкасов.

Николай Давыденко и Михаил Южный заявлены сыграть одиночные встречи. Почему именно они?

– Думаю, в этом нет ничего удивительного – Южный и Давыденко сейчас находятся в оптимальной форме, во всяком случае, в Австралии они сыграли лучше остальных россиян.

– Михаилу Южному предстоит первому выйти на корт в матче против Новака Джоковича. Это даёт Михаилу какие-то преимущества или наоборот создаёт проблемы?

– Первый матч на Кубке Дэвиса всегда очень важен психологически. На мой взгляд, в пятницу Южному будет комфортнее, чем Джоковичу. Янко Типсаревич отказался от участия из-за проблем с желудком, и теперь вся ответственность лежит на Джоковиче. Это колоссальное давление, ведь все будут ждать от него только победы. Так что, думаю, у Миши есть все шансы на победу, тем более что ему не придётся тратить силы в ожидании выхода на корт.

Марат Сафин, несмотря на сообщения о полученной травме, заявлен сыграть в паре вместе с Дмитрием Турсуновым. Каковы шансы ребят?

– Если Тарпищев назвал фамилию Сафина, значит у Марата не так всё плохо. Вообще же я думаю, что Сафин-Турсунов – лучший состав, который на данный момент мы можем предложить. Играя в ту силу, в которую они могут, Марат и Дима способны обыграть любого соперника. Думаю, как раз этого дуэта нам и не хватило в прошлогоднем финале против американцев. Хорошо настроившись, Турсунов и Сафин вполне могут конкурировать с братьями Брайанами.

– Но все же сейчас по другую сторону сетки будут два действующих чемпиона Australian Open…

– Нужно помнить о том, что Джокович выиграл в одиночке, Зимонжич – в миксте. Они не часто играют в паре друг с другом, поэтому я не думаю, что у них есть какое-то ощутимое превосходство над российской парой.

– Есть ли вероятность того, что в воскресенье мы увидим на корте Сафина или Турсунова?

– Такая вероятность всегда есть. Многое будет зависеть от того, кто в какой форме подойдёт к заключительному дню. Пять сетов очень сложно играть, как физически, так и психологически, поэтому не факт, что те, кто сражался в первый день, будут способны выйти на корт в воскресенье. В принципе, у нас равносильный состав, так что ротации вполне возможны.

– Российские болельщики достаточно хорошо знают Новака Джоковича. Чем может удивить второй номер сербской сборной Виктор Троицки?

– На Открытом чемпионате Австралии я смотрел матч Виктора против Рафаэля Надаля. Он уступил первый сет на тай-брейке, у него даже был сетбол. Это говорит о том, что Троицки – игрок очень неплохой. В прошлом году на турнире в хорватском Умаге он обыграл Джоковича. Конечно, в рейтинге Троицки стоит ниже, чем тот же Типсаревич, но Николаю Давыденко в матче против него нужно будет сыграть на 100%. К тому же, по сути, Виктору терять нечего.

– И всё-таки, кто фаворит предстоящего матча: Россия или Сербия?

– Думаю, что Россия. Судя по той игре, которую в последнее время показывал Типсаревич, он вполне мог бы принести своей команде хоть одно очко. Конечно, и Джокович очень силён, но ему предстоит сыграть три матча, а это очень тяжело. Отсутствие Типсаревича уже сейчас даёт нам преимущество, к тому же наших ребят не так просто обыграть.