Весна Манасиева: поездка в Италию выдалась трудной
Вера Новикова
18-летняя Весна Манасиева, дошедшая до финала турнира ITF в Каприоло, рассказала в интервью "Чемпионат.ру" о своих злоключениях в Италии.

18-летняя Весна Манасиева дошла до финала турнира ITF в Каприоло с призовым фондом в 25 тыс. долларов, где уступила более опытной Энн Кеотавонг. О своих злоключениях в Италии и планах на ближайшее будущее россиянка рассказала в интервью «Чемпионат.ру».

— Весна, поздравляю с успешным выступлением! Чего не хватило до завоевания титула?
— Думаю, на протяжении всего матча у нас с Энн были равные шансы на победу. Я проиграла первый сет — 1:6, но у нас постоянно было больше-меньше, больше-меньше, просто в первом сете последнее слово оставалось за ней, а во втором сете уже мне больше везло — и вторую партию я взяла — 6:2. В третьем я отдала одну свою подачу, и вот результат — 3:6.

— Когда ты прилетела в Москву из Таиланда, у тебя несколько дней была температура. В Италии проблем со здоровьем не возникло?
— Нет, в Италии у меня была другая проблема. У меня сначала задержали рейс, затем мы добирались до станции в Милане, потом ещё и наш поезд опоздал… В итоге, когда мы добрались до деревни, от которой нам нужно было брать такси до Каприоло, до места, где проводился турнир, был где-то час ночи. Мы вышли в надежде поймать такси, а такси нет. Там вообще ни души! Какой-то человек всё же провёл меня и тренера до ресторана, а потом потребовал за это 40 евро. Ресторан был уже закрыт, но там был повар. Мы постучали, он открыл нам дверь, сказал, что такси нет, и чтобы мы шли, куда хотели. В конце концов, нам повезло: женщина, проезжавшая мимо на машине, подвезла нас до гостиницы. В общем, мы заселились только где-то в три часа ночи. В шесть утра мы встали, ведь это был уже понедельник, и нам нужно было срочно добираться до Каприоло. Мой матч против Жени Гребенюк стоял в расписании первым запуском в 10 утра. Мы вновь стали искать такси, нам объяснили, что вообще-то так рано такси не ездят. Но нам удалось найти машину, и к матчу я успела.

— Как же после таких перипетий у тебя нашлись силы играть?
— Я вышла на корт уже еле живая, мы с Женей отмахали ракетками, и в итоге я выиграла. В тот же день я играла и в паре, так что понедельник для меня получился очень тяжёлым(смеётся). Хорошо хоть, что на следующий день я смогла немного отдохнуть. Второй матч я играла уже в среду, но усталость всё равно давала знать, было очень непросто. Вообще поездка выдалась очень непростой (смеётся).

— Какие следующие планы?
— Сейчас я полечу в Москву, а в среду — в Индию на турнир в Бангалоре. В четверг ночью я буду в Нью-Дели, и через шесть часов после этого у меня рейс уже до Бангалора. То есть ночевать мне придётся в аэропорту (смеётся).

— В Бангалоре будешь играть как одиночку, так и пару?
— Да, насчёт пары я уже договорилась с Катей Дехалевич из Белоруссии. Вообще сейчас у меня не очень высокий парный рейтинг, так что я точно не уверена, что всё же смогу пройти. Но в одиночке играть буду обязательно.

— У тебя есть какие-то увлечения помимо тенниса?
— Ну, я читать люблю. Это, наверное, моё второе любимое занятие после тенниса. Я обожаю Джека Лондона, он мой любимый автор. Последний раз я читала «Солнечную сторону» Дины Рубиной. А вообще я люблю приключения, раньше моей любимой книгой была «Три мушкетёра».

— Поттер-манией, случайно, не болела?
— Поттер-мания, конечно же, тоже была, но фильмы я пока так и не посмотрела. Плюс очень люблю животных. У меня есть собака — пудель, так что я вся в собаке. Его зовут Банди, ему три года. До этого у меня был пудель, он был уже очень старым, когда умер. Я очень много вожусь с Банди: научила его командам «сидеть» и «иди в домик». Очень добрый пёс. Предыдущий пудель был злой, не знал никаких команд, а этот просто молодец. Очень любит фотографироваться. Во время фотосессий я на него и очки надеваю, и юбки, в общем, развлекаю, как могу(смеётся).

— А в музыке какие предпочтения?
— Я очень люблю расслабляющую музыку. Мне нравится Дэвид Гетто, Бритни Спирс, точнее, её последние песни. Нельзя сказать, что я люблю творчество какого-то певца или какой-то певицы полностью. Мне нравится одна песня одного исполнителя, несколько песен другого… Мне очень нравится ирландская национальная музыка, хочу увидеть вживую ирландские танцы.

— Сама на чём-нибудь играешь?
— Нет, у меня со слухом проблемы (смеётся). Мне медведь на ухо наступил. Поэтому музыка — это не ко мне, я ни на чём играть не умею. В Паттайе у нас была вечеринка, девчонки пошли петь караоке и приглашали меня. Кудрявцева, Аманмурадова и Бычкова создали группу и хотели, чтобы я была четвёртой. Но мне пришлось отказаться, потому что я побоялась, что распугаю весь народ (смеётся).

— Фильмы, как и книги, наверное, тоже предпочитаешь приключенческие? Какой последний фильм ты посмотрела? Что понравилось? Что вообще нравится?
— Из последних фильмов мне понравилось «12» Михалкова. «Пианист» на меня впечатление произвёл. Конечно, это очень тяжелый, но в то же время очень красивый фильм. Мне нравятся фильмы, быть может, очень длинные и грустные, но они заставляют задуматься, и после просмотра что-то остаётся в душе.

— Евгения Линецкая, например, пишет стихи. У тебя нет подобного увлечения?
— Стихи меня обошли стороной. Как-то в детстве я попыталась, но только измарала кучу бумаги. Больше двух строчек у меня не вязалось (смеётся). У меня с рифмой были проблемы.

— Мария Шарапова очень интересуется модой. И вообще в будущем хотела бы выпускать собственную линию одежды. Ты модой интересуешься?
— Нет, если честно, я не интересуюсь особо модой. Пока в планах стать дизайнером не значится. Пока играю в теннис. Ну, конечно, какой девушке не хочется, чтобы специально для неё разрабатывали наряды. Я не исключение.

— Понятно, что для победы необходима очень устойчивая психика и железные нервы. Как у тебя вообще с саморегуляцией?
— Чтобы стать более терпеливой, я заставляла себя вышивать. Теперь умею вышивать гладью. Сначала я сидела, конечно, и ненавидела эту иголку, но потом понравилось даже. Стала вышивать какие-то салфеточки, даже друзьям дарила. Ещё фенечки, браслеты плела из проволоки. До сих пор продолжаю этим заниматься, особенно во время перелётов.

— Скажем так, по долгу службы тебе приходится много времени проводить на борту самолёта. Не боишься летать?
— Если честно, я очень боюсь летать на самолетах, потому что попадала в нехорошие истории. Мы оказались в зоне турбулентности, и даже однажды вошли в штопор — тогда я поняла, зачем нужен ремень безопасности, потому что если бы не он, я вылетела бы в потолок.

— И чем же ты пытаешься занять время в полёте?
— Раньше я читала или плела фенечки. Сейчас или пытаюсь заставить себя заснуть или смотрю в фильмы. Недавно я летала в Австралию тайскими авиалиниями и обратно по маршруту Австралия-Таиланд-Россия, смотрела фильмы. Жаль только, что пролетев в одну сторону, я все их пересмотрела, и на обратном пути мне опять пришлось смотреть те же самые ленты (смеётся).

— А не случалось так, что ты прилетела в аэропорт — твоего багажа нет?
— Нет, слава Богу, такого пока не было. Ракетки же я вообще всегда беру с собой в салон. Точнее, в сумку с ракетками ещё обязательно кладу кроссовки и форму. Я слышала, что у некоторых девочек их багажи улетали в другие страны, но со мной пока такого не случалось. Единственное, в Таиланде меня заставляли сдавать сумку с ракетками в багаж, потому что у них ракетки расцениваются как оружие.

— Ты сейчас где-то учишься? Как вообще удаётся совмещать образование и теннис?
— Я учусь в Педагогическом, только в этом году поступила, так что я пока на первом курсе. Сложно совмещать учёбу и теннис. Я играю за университет, помогаю на каких-то определённых матчах. Сессию сдала, пока всё нормально, держусь в университете (смеётся).