Ольга Говорцова: рост помешал заняться гимнастикой
Вера Новикова
Первые два месяца сезона-2008 уже открыли немало новых имён. Среди них – белорусская теннисистка Ольга Говорцова, дошедшая до финала турнира в Мемфисе.

Первые два месяца сезона-2008 уже открыли немало новых имён. Среди них – 18-летняя белорусская теннисистка Ольга Говорцова. На турнире в Мемфисе Ольга добралась до финала, где в непростой борьбе уступила многоопытной американке Линдсей Дэвенпорт. Впрочем, Говорцова давно находится под пристальным вниманием теннисных специалистов. За её плечами – парный титул юниорского Уимблдона и восьмая строчка в рейтинге теннисисток до 18 лет. О себе, о своей семье и о любимой игре белоруска рассказала в интервью.

— Ольга, расскажите немного о себе, где вы родились и где живёте сейчас?
— Я родилась в маленьком городке под названием Пинск, в Белоруссии. Когда мне было 10 лет, мы переехали в Минск, чтобы я могла более интенсивно тренироваться. В 16 лет я попала в Америку. В штатах я жила в основном в Вашингтоне или Техасе. Сейчас я опять вернулась в Минск, потому как здесь живёт вся моя семья. Хотя, сказать честно, играя в теннис, сложно назвать какое-то место своим домом!

— Как удалось осуществить переезд в США?
— У меня был теннисный спонсор, он жил в Америке, поэтому я решила, что для дальнейшего прогресса в спорте мне лучше переехать. Мне действительно там понравилось, и я начинаю скучать, если мне долго не удаётся вернуться в те места. Я всё ещё тренируюсь в Америке, но, как я уже говорила, своим домом я считаю Беларусь – там мои родители.

— Можете рассказать немного о своей семье?
— У меня мама, папа и два брата. Вообще-то именно благодаря одному из моих братьев я и познакомилась в детстве с теннисом. Мы с мамой часто ходили болеть за него, и когда мне было лет шесть, мама решила, что мне тоже стоит играть. Я начала. Сейчас брат путешествует вместе со мной и помогает мне тренироваться. Другой брат учится в университете.

— Когда вы поняли, что сможете играть на профессиональном уровне?
— Я начала заниматься теннисом в достаточно раннем возрасте, и у меня неплохо получалось. Мама всегда была уверена, что у меня есть талант и потенциал. Когда маленьким ты играешь в теннис, ты не задумываешься о каком-то профессиональном будущем, а просто занимаешься этим ради удовольствия. Мне очень нравилось играть, а о профессиональном уровне я задумалась только тогда, когда начала играть крупные международные турниры.

— Вы дружите с другими теннисистками в туре?
— Я поддерживаю хорошие отношения со многими игроками и всегда со всеми здороваюсь, но своей подругой я могу назвать, пожалуй, Ольгу Пучкову. Она также родилась в Белоруссии, но сейчас выступает за Россию. С 10 до 14 лет мы тренировались вместе, но затем мы переехали в разные места и долго не виделись. Прошлым летом мы случайно оказались на одном и том же американском турнире ITF, и с тех пор просто неразлучны.

— У вас были или есть кумиры в теннисе?
— Когда я росла, я не особо интересовалась другими игроками и не пыталась копировать чью-то игру. Я думаю, лучше иметь свой собственный игровой стиль и быть самой собой – я всегда так считала, и это мне помогает.

— Чем вы любите заниматься вне корта?
— Ничего необычного: я делаю то же, что и мои ровесники. Люблю слушать музыку, гулять и общаться с друзьями… Но, будучи теннисистом, особо на это времени нет.

— Чем бы вы занимались, если бы не теннис?
— В детстве я занималась гимнастикой. Мне очень нравилась гимнастика, но я была немного высоковата для неё. Хотя мама всегда была уверена, что в теннисе меня ждут большие перспективы – слава богу, я смогла это подтвердить.