Показать ещё Все новости
Каролин Возняцки: могла бы стать актрисой
Вера Новикова
Комментарии
В 1/8 финала Индиан-Уэллс Светлана Кузнецова встречается с Каролин Возняцки, которая за короткое время проделала путь от талантливого новичка до игрока, входящего в число пятидесяти лучших.

В четвертом круге турнира в Индиан-Уэллсе россиянка Светлана Кузнецова встречается с одной из самых перспективных теннисисток мира Каролин Возняцки. 17-летняя спортсменка начала выступления в профессиональном туре с внушительным юниорским багажом за плечами. В активе датчанки были победа на юниорском Уимблдоне-2006 и первая строчка в рейтинге сильнейших теннисисток до 18 лет. А переход в элиту мирового тенниса для Каролин, можно сказать, прошёл почти безболезненно. За очень короткое время Возняцки проделала путь от талантливого новичка до игрока, входящего в число пятидесяти лучших.

– Каролина, расскажите, где вы родились и где росли.

– Я родилась в городе Оденсе, в Дании. Этот город известен тем, что в нём жил Ганс Христиан Андерсен. Росла я в Коге – этот город находится всего в 50 километрах от нашей столицы, Копенгагена. В Когене живу и сейчас.

– Можете рассказать о своей семье? Чем занимаются ваши родители? Есть ли у вас братья или сёстры? Играет ли кто-нибудь в теннис?

– Мой отец, Пётр, был профессиональным футболистом. Мама, Анна, играла в составе национальной сборной Польши по волейболу. Мой брат Патрик – профессиональный футболист.

– Как вы начали играть?

– Я взяла ракетку в руки в 7-летнем возрасте. А на корт пришла, потому что всегда делала всё то же, что и мой брат. В то время он немного увлёкся теннисом. Мне тоже понравилось – я начала играть.

– Помимо тенниса в детстве ещё чем-то занимались?

– Я занималась гимнастикой, плаванием и играла в футбол вместе с братом. Также я играла на пианино.

– Можете рассказать о своём первом тренере? Кто вас поддерживал?

– С самого моего начала увлечения теннисом мой отец всегда тренировал меня. Я до сих пор работаю под его руководством. Сейчас я тренируюсь на базе национального теннисного центра в Дании. Там у меня тоже есть тренер – Мортен Кристенсен. Так что со мной работают фактически два тренера — мой папа и Мортен. Они оба помогают мне.

– Когда вы росли, на кого старались равняться? Кто был вашим кумиром?

– Мартина Хингис и Штеффи Граф. Их стили игры были особенными, они не были просто мощными игроками, как Винус и Серена. Они всегда думали, как лучше сыграть, просчитывали свои действия. Я всегда хотела играть, как они.

– А на каких-то датских спортсменов ориентировались? Теннис вообще популярен в Дании?

– Вообще-то в Дании теннисистов как таковых нет. Ну, было несколько игроков уровня топ-50, но лично я всегда ориентировалась на Хингис и Граф. Сейчас в Дании теннис становится всё популярнее, но самыми любимыми видами спорта остаются футбол и гандбол.

– Над чем вы работаете вне корта?

– Я занимаюсь фитнесом, гимнастикой и растяжкой. Работаю над психикой.

– Как предпочитаете расслабляться? Чем любите заниматься в свободное время?

– Я люблю читать хорошие книги, ходить по магазинам и слушать музыку.

– Можете описать свой стиль игры?

– Я могу описать себя как теннисистку, предпочитающую играть на задней линии и при этом любящую вести игру по всей площадке. Моё главное оружие – подача. Над ударами слёта, возможно, стоит ещё поработать. Я стараюсь как можно активнее передвигаться по корту и как можно раньше наносить удар по мячу после его приземления.

– Ваши цели в профессиональной теннисной карьере?

– Стать первой ракеткой мира и побеждать на турнирах «Большого шлема». Я обязательно постараюсь это сделать!

– Чем бы вы занимались, если бы не теннис?

– Наверное, я бы стала актрисой.

Комментарии