Показать ещё Все новости
Рука-психолог Рафаэля Надаля
Вера Новикова
Комментарии
В Индиан-Уэллсе состоится "матч претендентов": Надаль – Джокович. Серб в этом году в блестящем стиле выиграл Australian Open. Но фигура испанца от этого не стала менее значимой.

В ночь с субботы на воскресенье на турнире «Мастерс-серии» в Индиан-Уэллсе состоится один из знаковых поединков, который по аналогии с шахматами называют не иначе как «матчем претендентов». В нем встретятся Рафаэль Надаль и Новак Джокович – пара главных преследователей первой ракетки мира Роджера Федерера. Серб уже предстал в этом году во всей красе, в блестящем стиле выиграв Australian Open. Фигура испанца несколько отодвинулась в тень, но от этого она не стала менее значимой. На текущем турнире в Индиан-Уэллсе Рафаэль Надаль привлёк к себе особое внимание, но не только благодаря званию действующего чемпиона. Испанские журналисты попытались разобраться, что за надписи украсили левую руку теннисиста.

11 марта 2007 года Рафаэль Надаль записал на свой счёт 18 титул – испанцу покорился «Мастерс» в американском Индиан-Уэллсе. Эта победа стала первой за без малого девять месяцев, с тех пор, когда Надаль во второй раз триумфально прошествовал по кортам «Ролан Гаррос». К званию чемпиона турнира в Лос-Анджелесе Рафаэль позднее также добавил титулы в Монте-Карло, Риме, Барселоне, Париже и Штутгарте. Но успех на харде в США второй в мировой классификации Надаль, несколько забуксовавший в результатах из-за проблем с левой ногой, отпраздновал как своё самое главное достижение. Ведь помимо увеличения числа в графе «титулы» Рафаэль смог сделать ещё одно «приобретение» – вернуть былую уверенность. А без личного психолога в спорте это не так просто.

15 марта 2008 на кортах всё того же Индиан-Уэллса Рафаэль Надаль безжалостно расправился над колумбийцем Сантьяго Хиральдо. Во время матча на внешней стороне левой ладони испанца зоркие зрители заметили три слова, написанные чёрным маркером. В следующем поединке – против экс-лидера юниорского тенниса американца Дональда Янга – этих слов уже было четыре.

Позднее Рафаэль заверил журналистов, что это «чисто техническая инструкция». Но Франсис Рог, сопровождающий Рафаэля на турнире в США в качестве тренера, всё же поделился иным взглядом на этот счёт. «Ну, вряд ли эти маленькие заметки способны технически направить Рафаэля. Как мне кажется, здесь большую роль играет психологический аспект». Рог признался, что появление этих надписей на руке – в качестве психологического помощника – не случайно.

Впервые майоркинец прибегнул к помощи фломастера ещё на прошлом «Мастерсе» в Индиане, в матче 1/8 финала против соотечественника Хуана-Карлоса Ферреро. Та встреча, обещавшая стать одним из украшений соревнования, закончилась разгромным для Ферреро результатом. Надаль выиграл – 6:1, 6:1. «Рафаэль тогда, по-моему, впервые играл с какими-то надписями на руке. Но он нанёс их на ладонь, поэтому их практически никто не заметил. Да если и заметил, то вряд ли придал особое внимание», – вспомнил помогавшей в той встрече Хуану-Карлосу испанский тренер Хосеп Перлас.

Дяди Рафаэля – Тони Надаля, бессменного тренера второй ракетки мира и его главной опоры в теннисе, сейчас нет вместе в Америке. Наставник планирует вернуться к своему племяннику лишь в Германии, во время матча Кубка Дэвиса. Но, даже находясь дома, в Пальма-де-Майорке, он смог предугадать, что пишет себе Рафаэль на руке. «Я примерно предполагаю, что за заметки он делает на ладони. Весь прошлый год я постоянно говорил ему, чтобы он не забывал о том-то и том-то. Это в основном технические моменты. Даже профессиональные теннисисты часто начинают выполнять элементы неправильно, а некоторые пункты – если, конечно, ты держишь их в голове – помогают перестроиться на нужный лад».

Сам же Рафаэль предпочёл не конкретизировать, что это за слова. «Они просто помогают мне. Но я предпочитаю не раскрывать их значение – пусть это будет моим секретом», – отрезал вопросы журналистов теннисист.

Психологический аспект невероятно важен в спорте, но, пожалуй, своё особое значение он принимает в теннисе. Исход матча часто во многом зависит от того, сумеет ли игрок совладать со своими нервами. «Каждый использует собственные методы. Одни игроки во время отдыха между геймами читают какие-то записочки. Другие закрываются полотенцем. Третьи – перестраивают струны на ракетке», – отметил Перлас, на сегодняшний момент помогающий сербу Янко Типсаревичу.

Надаль – один из немногих в профессиональном теннисе, кто не работает с психологом. Тем не менее, многие специалисты отмечали, что, пожалуй, он относится к числу тех, кто лучше всего способен совладать со своими нервами. Однако понятно, что постоянно находиться в одном психологическом состоянии невозможно. «Каждый игрок, будучи известным, подвергается различного рода душевным волнениям, – отметила Анна Пуэнте, специалист по спортивной психологии. – Вместе с профессиональным наставником теннисист ищет возможности в моменты какой-то тревоги как можно быстрее вернуться к собранному состоянию. Для этого используются различные методы: дыхание, некий уход в себя или разговор с самим собой».

Пуэнте также заметила, что подобные психологические тренинги используются не только в спорте. К примеру, на недавних парламентских выборах в Испании одна из кандидаток появилась на телевизионных дебатах с надписями на ладони. «Она заявила позже, что это были некоторые пункты аргументации, однако я считаю, что здесь бОльшую роль играла именно психологическая подоплёка: дебаты – это очень нервное занятие. Уверена, что и Рафаэль использует надписи с той же целью. Помочь себе сбить волнение и хорошо выступить», – добавила Анна.

Что ж, быть может, тыльная сторона ладони знаменитой надалевской левой руки поможет ему не только громить соперников, нанося разящие удары, но и выигрывать матч за матчем благодаря спокойному душевному состоянию.

Комментарии