Показать ещё Все новости
Светлана Кузнецова: я родилась на переднем колесе
Вера Новикова
Комментарии
Достижения спортсменов – огромная заслуга их пап и мам. Полуфиналистки турнира в Индиан-Уэллсе отдали должное своим родным и рассказали много интересного о взаимоотношениях с ними.

Родители у теннисистов, как правило, не столь известны, как их звёздные дети. Но вряд ли кто будет спорить с тем, что достижения спортсменов – огромная заслуга их пап и мам. Полуфиналистки турнира в Индиан-Уэллсе отдали должное своим родным и рассказали много интересного о взаимоотношениях с ними.

Если говорить о теннисных родителях, то самым знаменитым из них на сегодняшний день, пожалуй, является отец Марии Шараповой Юрий. Хотя с ним вполне может поспорить и Ричард Уильямс, воспитавший Винус и Серену. А вот насчёт мамы Шараповой известно совсем немного. Однако во время пребывания на Открытом чемпионате Австралии Мария поведала, что именно благодаря своей маме Елене она продолжила обучение в школе и регулярно посещает различные музеи и выставки в преддверии очередного турнира.

Родители других полуфиналисток соревнований в американском Индиан-Уэллсе – Светланы Кузнецовой, Аны Иванович и Елены Янкович – пользуются меньшим вниманием со стороны прессы, но сами девушки часто говорят о них. Янкович и Иванович, к примеру, путешествуют по турнирам в компании своих матерей, в то время как их отцы занимаются собственным бизнесом.

Сейчас Иванович читает один из трудов известного психолога Зигмунда Фрейда. Как призналась теннисистка, из книги она не только почерпнула несколько полезных советов, как справляться с нервами на корте, – книга также заставила её по-другому посмотреть на роли своих мамы Драганы и папы Мирослава. «Эта книга просто невероятная. По утверждению Фрейда, детство в значительной степени сказывается на личности человека, и те, кто занимается воспитанием человека – его родители, – играют очень важную роль. Ведь они устанавливают рамки, что хорошо, а что плохо, они закладывают основу в ваши моральные ценности и формируют вашу личность, – отметила Иванович. – Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мои родители проделали отличную работу. Я действительно уважаю их за это. Теперь я начинаю понимать, как же мне придётся нелегко в будущем, когда я буду подавать пример своим детям».

Иванович также поведала, что склонна к самоанализу. «Я люблю пофилософствовать, а мои мама и тренер иногда шутят надо мной: „Эй, расслабься и ешь свой ужин“. Иногда я слишком много философствую и слишком много говорю».

Янкович же, наоборот, в целях что-то проанализировать обращается к маме. «Моя мама интересуется философией, и, вы знаете, она главный психолог в моей жизни, – сказала Елена. – Она для меня самый большой авторитет и научила меня очень многому. Без неё я бы просто не стала той, кем являюсь сегодня».

Как и её дочь, Снежана Янкович – необычная личность, которая ничуть не стесняется контакта с участниками команд теннисисток в туре. По словам Елены, Снежана никогда не заставляла её играть в теннис, и это «делало её особым родителем». «Возможно, этим моя мама – да и вообще родители – отличаются от других теннисных родителей. Они никогда не заставляли меня играть в теннис в целях сделать меня знаменитой и жить на широкую ногу», – заявила Елена.

Но когда дело касается материальных ценностей – вроде того, чтобы потратить около четырёх тысяч долларов на сумку – Янкович обращается к своему отцу Веселину. «Отец никогда мне ни в чём не отказывает. Если мы куда-то собираемся с мамой, я обязательно беру с собой и папу. К примеру, недавно я купила себе сумку от Louis Vuitton. Чтобы сделать эту покупку, мне было достаточно сказать: „Паааап, ты купишь мне это?“. Естественно, он мне не отказал. Если бы я обратилась к своей маме, она бы ответила, что „не время“. Хотя если что-то покупает она, то всегда время!» – поделилась сербская теннисистка.

Иванович и Янкович общаются друг с другом, но дружескими их отношения не назовёшь. Может сложиться впечатление, что причина этого – большое внимание к Ане со стороны прессы из-за её результатов и внешности. Однако, по словам Елены, всё дело в большой разнице между теннисистками. «Мы очень, очень разные, – призналась Янкович. – Ана более спокойная, я более открытая. Я больше выражаю свою точку зрения, она же в основном придерживается общего мнения. Она не будет много говорить, а если что-то скажет, то весьма немногословно. Это моё мнение о ней. Она более скромная девушка. Но это ничего не значит. В том плане, что мы все индивидуальны и подобные вещи никак не отражаются на теннисе».

В свою очередь Светлану Кузнецову можно по праву назвать одной из самых общительных и дружелюбных теннисисток в туре. Она может одновременно общаться как с сёстрами Уильямс, так и с Жюстин Энен. Её родители – профессиональные велосипедисты, и когда в прошлом году кто-то пошутил в её адрес, что она, должно быть, родилась на багажнике, Светлана заверила, что «нет, это было переднее колесо».

Для большой любительницы музыкального стиля хип-хоп нет ничего сложного в том, чтобы провести тренировку вместе с дочерью Сибилл Баммер, что, согласитесь, для других топ-теннисисток практически немыслимо. Является ли этот вольный дух россиянки результатом меньшего вмешательства родителей, чем у других игроков?

Кузнецовой было 19 лет, когда она выиграла Открытый чемпионат США. Ни мать, ни отец не были свидетелями её триумфа. На этой неделе Светлана призналась, что её отец Александр даже после победы на US Open не думал о том, чтобы посмотреть игру с участием дочери. «Он всегда следит за моими выступлениями по телевизору. Но вживую он меня никогда не видел, – сказала Кузнецова. – Лишь однажды он был на моём матче, когда мне было лет 14 на чемпионате Санкт-Петербурга. В 2004 году он хотел приехать на Кубок Кремля в Москву. Я ему сказала: „Пап, знаешь, я играю в теннис с семи лет… уже лет 12-13. У меня и так всё хорошо. Не стоит беспокоиться“.

Подобное положение дел Светлана объясняет большой занятостью родителей. „У отца очень много дел. Он просто помешан на велосипедах – его команда составляет смысл всей его жизни. Ну, помешан – это в хорошем смысле. Он настоящий профессионал. Ему нужно внимательно следить за всем процессом подготовки. Сейчас он строит велотрек в Петербурге, а также курирует своих учеников. Я же всегда находилась под маминой опекой. Но отец внимательно следил за моими успехами: он постоянно спрашивал у мамы, как я тренируюсь и каковы мои результаты. Он всегда был рядом – пусть не физически, но морально“.

Раньше теннисистка путешествовала по миру в компании своей матери Галины – многократной рекордсменки и чемпионки мира, но сейчас справляется со всем сама. И возможно, подобный выбор помог Светлане улучшить свои результаты. „Моя мама очень сильно волнуется. Помню, иногда, когда я играла, она могла начать прыгать на трибуне, и я, отвлекаясь на неё, пропускала мяч“. По словам Светланы, физическое присутствие родителей во время матчей ей не важно. „Они обо мне действительно заботятся – этого мне достаточно“.

Оглядываясь на достижения своих мамы, папы и старшего брата Николая – призера Олимпиады, Светлана не может и помыслить о том, чтобы отказаться от участия в Играх в Пекине. В отличие, к примеру, от американца Энди Роддика, Кузнецова считает эти соревнования самыми важными в карьере любого спортсмена. „Олимпиада для меня очень важна. Участие в играх я ставлю в один ряд с участием в турнире “Большого шлема», а может быть, даже и выше, – сказала россиянка. – В моей семье уже есть олимпийские награды, и я была бы счастлива пополнить эту коллекцию. Скажу так, если бы я могла выбирать между победой на Уимблдоне и олимпийской медалью, я бы выбрала медаль".

По материалам официального сайта турнира в Индиан-Уэллсе.

Комментарии