Показать ещё Все новости
Ксения Первак хочет замахнуться на "Большой шлем"
Вера Новикова
Комментарии
Ксения Первак уже попрощалась с юниорским теннисом и оказалась на пороге перехода в мировую элиту. И на этом тернистом пути у 16-летней россиянки встречаются как шипы, так и розы.

В России немало спортивных семей. Частенько мы видим, как дети идут по стопам родителей, стараясь добиться больших успехов в том или ином виде спорта. Фамилия Первак известна практически каждому болельщику. И если кто-то не слишком пристально следит за результатами 16-летней теннисистки Ксении, то о её папе – Юрие Перваке, бывшем генеральном директоре футбольного «Спартака» — слышали все. Сегодня Ксюша уже попрощалась с юниорским теннисом и оказалась на пороге перехода в мировую элиту. И на этом тернистом пути у Первак встречаются как шипы, так и розы.

— Ксения, как и когда вы попали в теннис?

— Я начала заниматься в 8 лет, было это в Челябинске — я там родилась. В секцию привёл меня папа. Он был любителем, часто брал меня на корт — мне понравилось, и я сама взяла ракетку в руки. Сначала я была в группе, нас там было человек пятнадцать. Полгода прозанималась там, потом уж стала индивидуально с тренером.

— Можете немного рассказать о тех, кто были вашими наставниками?

— У меня была куча тренеров. Сначала со мной работал Игорь Борисович Монион, затем его брат, а потом я уже переехала в Москву. В Москве я сразу начала заниматься в «Валери». Сейчас работаю вместе с Виктором Павловым. Уже года четыре, наверное.

— Свой первый турнир помните?

— Да, конечно! Это был турнир в Челябинске, я выиграла там в первом круге, как это ни странно. А во втором сразу же проиграла — 6:0, 6:0. Не самый удачный опыт (смеётся).

— У вас были неплохие результаты в юниорах, какое-то время вы даже были пятой в рейтинге до 18 лет…

— Да, я была пятой. Но в юниорах я играла очень мало — так, только самые важные турниры.

— Тяжело было переходить из юниоров во взрослый разряд?

— Конечно, играть во взрослом туре намного тяжелее. Всё-таки сейчас я играю с теми, кто старше меня на пять-шесть лет, они более сдерживают свои эмоции, они более спокойные, они точно знаю, для чего играют. Теннис — это как их работа. Мы же пока больше с семьёй. В этом плане тяжелее. А в плане самой игры, я бы не сказала, что они как-то лучше играют. Одинаково.

— А для вас теннис — это работа или увлечение?

— (смеётся) Это, наверное, такое совмещение работы и… Конечно же, мне нравится играть! Если бы мне не нравилось — я бы не играла.

— Теннисные кумиры есть?

— Мне очень нравилась Мыскина, когда она играла. Хотя у нас совершенно разные стили игры и мы разные по характеру.

— С кем из сегодняшних игроков хотели бы сразиться на корте?

— Наверное, с Марией Шараповой и сестрами Уильямс. Они очень мощные игроки — таких больше нет.

— Можете описать свой стиль игры?

— Я стараюсь играть в быстрый, мощный теннис. Мой тренер вообще говорит, что мой стиль игры похож на стиль игры Елены Янкович.

— Какие цели в теннисе вы перед собой ставите?

— Конечно, стать первой ракеткой мира и в один год выиграть все турниры «Большого шлема» — в нынешнем теннисе это практически нереально. Но, безусловно, мне бы хотелось выиграть все турниры «Большого шлема». Быть может, кроме Уимблдона — там мне немного тяжеловато, я не очень люблю играть на траве.

— Любимый турнир из четвёрки «Больших шлемов» есть?

— Очень люблю «Ролан Гаррос». Там очень спокойная атмосфера и очень хорошая организация.

— Отойдём немного от теннисной темы. Чем вне корты увлекаетесь? Как проводите время?

— Музыку люблю. Очень люблю петь. Но вообще в этом году я заканчиваю школу — я учусь в обыкновенной школе, не в экстернате — поэтому сложно на что-то другое отвлекаться. Я сейчас сдаю экзамены.

— И каковы успехи в школе?

— В школе я бываю редко. Математика, физика, конечно, не совсем мои предметы (смеётся). Сейчас вот сдала русский, получила четвёрку.

— Учителя и одноклассники как смотрят на ваше постоянное отсутствие?

— Одноклассники всегда очень рады, когда я прихожу в школу, всё же я редко там появляюсь. Но у меня со всеми хорошие отношения. Учителя знают, что я занимаюсь спортом, знают, что я как бы не последняя в этом деле, что у меня есть перспективы, поэтому они всё понимают и мне помогают.

— Думаете продолжать образование?

— Сейчас я буду поступать в РГУФК. Хочется, чтобы был диплом. А в дальнейшем надеюсь поступить в какое-нибудь серьёзное заведение другого профиля.

Комментарии