Показать ещё Все новости
Надаль проиграл битву, но выиграл войну
Дмитрий Шахов
Комментарии
После субботних синхронных поражений в Мадриде Рафаэля Надаля и Роджера Федерера стало ясно, что первой ракеткой по итогам сезона станет испанец.

В субботу в Мадриде два первых теннисиста планеты Рафаэль Надаль и Роджер Федерер не смогли пройти своих соперников. После поражения швейцарца стало ясно, что первой ракеткой по итогам сезона станет Надаль.

Отношения между участниками первого полуфинала Роджером Федерером и Энди Марреем вряд ли можно назвать дружескими, впрочем, до вражеских они тоже не дотягивают. В этом году в Дубае после поражения от Энди в первом круге Роджер раскритиковал игру шотландца: «Он стоит далеко за задней линией корта и практически не атакует, а только ждёт ошибки оппонента. Если Маррей продолжит играть в том же духе, то ему придётся очень сложно». Через полгода эти два теннисиста встретились в финале турнира «Большого шлема», и Федерер одержал убедительную победу, сравняв счёт личных встреч — 2:2.

Мадрид, Испания. День шестой
Покрытие: хард (помещение)
Призовые: $ 3 076 305.

1/2 финала

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 3:6, 6:3, 6:4.

Жиль Симон (Франция) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 3:6, 7:5, 7:6 (8:6).

Перед игрой в Мадриде Маррей вспоминал о последней очной встрече со швейцарцем: «Ранее я хорошо играл против него, за исключением финала US Open. Но на этот раз я определённо буду играть раскованнее, чем в Нью-Йорке. На US Open я провёл сложный матч с Надалем в два дня, а потом играл против Федерера в первом своём финале „Большого шлема“ – это не лучший путь, чтобы обыграть его. Но здесь я провёл быстрые матчи, и надеюсь, что теперь сыграю лучше».

Вопреки собственным словам на старте матча Энди не выглядел раскованным. Его игровая тактика была довольна проста — почаще играть Роджеру под бэкхэнд, при этом он не старался форсировать игру. В первой части сета спортсмены уверенно держали собственные подачи. Первым завязать борьбу на приёме сумел швейцарец, и итогом этой борьбы стал брейк. Шотландец уже в следующем гейме мог вернуть потерянную подачу, но реализовать брейк-пойнт не сумел. Других шансов выравнять положение у него не было, и сет остался за Федерером.

После проигрыша партии Маррей сумел снять с себя нервное напряжение и заиграл спокойней. Особенно это было видно по тому, как подавал Энди — во втором сете он не проиграл ни одного мяча на своей первой подаче. А вот Роджер немного сбавил обороты стал больше ошибаться, даже главное оружие Роджера, форхэнд, нередко его подводило. В итоге за поединок у Федерера накопилось более 25 невынужденных ошибок при ударе справа. Уже на старте сета Энди сделал брейк и впоследствии не дал шансов для брейка Федереру.

Две первые партии длились чуть больше часа, поэтому на решающий сет спортсмены вышли, будучи полны сил. Уже в первом гейме на своей подаче Маррей чуть было не проиграл со счётом 40:0, а уже в следующем гейме счёт на подаче Роджера был 0:40, но и тут подающему удалось выйти сухим из воды. Швейцарец никак не мог наладить приём, а вот Маррей гейм за геймом продолжал цепляться за подачу оппонента. До поры до времени Федереру удавалось отыгрывать брейк-пойнты, и всё же он дрогнул, и седьмой брейк-пойнт в сете стал для Маррея счастливым. Подавая на матч, Энди выполнил два эйса, в общей сложности за встречу шотландец исполнил 14 подач навылет, а завершилась игра ошибкой швейцарца – 3:6, 6:3, 6:4.

Для Роджера достижения в Мадриде за последние три года идут по нисходящей: победа (2006), финал (2007) и полуфинал (2008). На послематчевой пресс-конференции Роджер отметил подачу оппонента: «Я думаю, Энди подавал сегодня очень хорошо и принимал намного удачней, чем в финале US Open. Он здорово держался в этом упорном матче. Что касается меня, то я покидаю Мадрид с хорошим настроением, я провёл здесь отличную неделю». Помимо всего прочего, это поражение означает для Федерера то, что у него не осталось даже теоретических шансов вернуть себе первую строчку рейтинга в этом сезоне.

Энди второй раз в карьере вышел в финал турнира серии «Мастерс». «Я подавал мощно, и вторая подача тоже была хорошей. Вчера я тоже играл здорово, но при всём уважении к Монфису играть блестяще против него и против Федерера не одно и то же», — сказал Маррей.

Второй полуфинал не выглядел столь привлекательно по афише. Рафаэль Надаль считался безоговорочным фаворитом в поединке против Жиля Симона, и мало кто мог предположить, что Жиль устроит очередной марафон, а к тому же его и выиграет на глазах у мадридской публики.

Определённые опасения у болельщиков Надаля имелись. В пятницу испанец после победы в четвертьфинале над своим соотечественником Фелисиано Лопесом заявил, что его по-прежнему беспокоит травма плеча: «Вплоть до последней минуты врачи занимались моим плечом. Я провёл два часа вместе с ними перед выходом на корт». В свою очередь, Симон смотрелся настоящим роботом. За пять дней он выиграл четыре трёхсетовые встречи, три из них на решающем тай-брейке, в двух играх французу приходилось отыгрывать матчболы. Тем не менее, несмотря на сильнейшие физические нагрузки после сложной игры с Иво Карловичем, Жиль выглядел бодрячком. За счёт хорошего выступления в Мадриде Симон вышел уже на 10-е место в чемпионской гонке и ещё имеет неплохие шансы пробиться на итоговый турнир в Шанхай, а также Жиль на следующей неделе станет первой ракеткой своей страны.

А начинался матч для Рафаэля здорово, он сразу же повёл с брейком, и француз в первом сете практически ничего не мог поделать с игрой Надаля. В итоге взял первый сет с двойным брейком. Всё шло для него неплохо, и во второй партии француз чудом держал свою подачу и особо не задумывался о брейке. Как вдруг в девятом гейме Симон взял подачу лучшего теннисиста мира под ноль, причём гейм завершился двойной ошибкой испанца. Взять следующий гейм у Симона не вышло, но тот не унывал и сделал ещё один брейк. Со второго раза, отыграв двойной брейк-пойнт, Жиль подал на сет.

В третьем сете всё самое интересное только начиналось. Первый же гейм на подаче Жиля получился марафонским (26 розыгрышей) — упустив четыре брейк-пойнта, Надаль не сумел сделать брейк. Геймы на своей подаче испанец в первой половине сета играл очень хорошо, а вот на приёме Рафа раз за разом устраивал настоящие сражения. Для Симона третий сет был прежде всего физическим испытанием, ведь за шесть дней он провёл более 10 часов на корте (включая первые два сета полуфинального поединка). Надаль тоже не выглядел свежим. Хотя самые красивые розыгрыши матча состоялись именно в третьем сете, большинство мячей теннисисты разыгрывали на весьма невысоких скоростях. Казалось, что вот-вот и Симон окончательно выдохнется, но он бегал и бегал. Количество брейк-пойнтов у Надаля перешло в качество в шестом гейме, однако двужильный Жиль нашёл в себе силы сразу же вернуть брейк.

То, что происходило дальше, выглядело скорее боем, чем теннисом. При счёте 5:5 Жиль сделал брейк, но следующий гейм на его подаче остался за Надалем. Вновь матч Симона на этом турнире не обошёлся без тай-брейка в решающем сете. Всего же в Мадриде француз в предыдущих раундах сыграл пять тай-брейков. В очередном 13-м гейме продолжились качели. Сначала вперёд с мини-брейком вырвался Надаль, потом Симон, затем счёт сравнялся – 5:5. Матчбол заработал Симон, но Рафаэль бесстрашно в атаке его отыграл. Зрители из последних сил поддерживали своего любимца, на трибунах нервно улыбались родители Надаля. Второй матчбол Симона был уже на его подаче, и вновь получился долгий розыгрыш, француз рвался к сетке, а обводящий удар Надаля лёг совсем рядом с линией. Видеоповтор зафиксировал миллиметровый аут и соответственно победу Жиля – 3:6, 7:5, 7:6 (8:6) за 3 часа 22 минуты.

После матча Симон виновато оглядел трибуны, в этот день он одержал одну из самых больших побед в своей карьере. Вот только хватит ли у него сил на финал?

А у Рафаэля в этот день появился хороший повод порадоваться и забыть о поражении. Этот сезон Надаль гарантированно закончит на высшей строчке мирового рейтинга, впервые в своей карьере.

Комментарии