Зелёный, белый, фиолетовый, мокрый
Александр Шмурнов
Комментарии
В своей колонке Александр Шмурнов делится первыми впечатлениями от пребывания на Туманном Альбионе и ожиданиями от стартующего завтра Уимблдонского турнира.

Над Центральным кортом «Уимблдона» теперь крыша. И не напрасно. Это понятно ещё в «Хитроу» — хмурое небо над лондонским аэропортом грозит расплакаться в любой момент, как невыспавшийся ребенок. Синоптики в Англии — почти что ругательство, но на этот раз они, похоже, не соврали. Первую неделю «Уимблдона» (и это как минимум) будет, похоже, дождить вовсю.

Недовольных лондонским дриззлом окажется немало. Игроки, журналисты, зрители, телевизионные продюсеры будут кипятиться, утешаясь тем, что хотя бы на одном корте игра продолжается. Но будут и те, кого картинка живого матча с Центральной арены немного даже расстроит. Эти люди любят Уимблдон прежде всего за традиции. Дождь — одна из них. Не менее важная и мистическая, чем зелёно-фиолетовая гамма дизайна экстерьеров, белая и только белая форма игроков, клубника со сливками, коктейль «Пиммс ту го», винтажные программки каждого игрового дня, да, наконец, сами травяные корты, архаичные, на взгляд правильных парней и Австралии и Штатов, но остающиеся главным достоянием английского тенниса.

Дождь — традиция «Уимблдона»

Дождь — традиция «Уимблдона»

Если немного пошельмовать с географией, болельщицким чувствам хозяев турнира всё же полагается реверанс. Кроме травяных площадок, воистину достойных любования и гордости, у них есть ещё шотландец Энди Маррей. Четвёртая ракетка мира и четвёртый фаворит «Уимблдона»-2011, идол, собирающий на свои теннисные проповеди не только переполненную арену, но и живописный холм у стены корта номер один, усыпанный готовой к просмотру игры на гигантском экране в режиме пикника публикой. А равно и многомиллионную британскую телеаудиторию. Эти бдения на «Маррей-хилле» (раньше он был «Хенмэн-хиллом», а до того много лет оставался вообще безымянным) из-за крыши над Центральным кортом, кстати, тоже станут не такими сакральными. Энди выйдет, сыграет матч, и жди его ещё два дня. То ли дело, когда теннису от дождя нельзя было укрыться. Продолжения, а иногда и собственно начала поединка ждали порой не часами, а днями, и в этом было порой гораздо больше шарма и смысла, чем в строго регламентированной подаче блюда к телевизионному столу.

Впрочем, долой хандру! Лондонский кэб сегодня тоже приводит в движение не одна и даже не две лошадиные силы. Однако чёрный кургузый автомобиль марки «лондонский кэб» и никакой более, со стеклом между водителем и пассажирами и вагонным устройством пространства давно стал такой же пыльной и уютной традицией, как былые двуколки… Итак, крыша — значит крыша. Главное, чтобы Энди Маррей играл подольше. Может быть, даже дошёл до финала, хотя в это верится с трудом: куда он Надаля-то денет? Сам обыграет? Ой, вряд ли. Разве что Рафу настигнет коварный физический спад, как давеча в Мельбурне, а Энди подойдёт к вероятному полуфиналу во всеоружии. Или ещё чуть раньше с неистовым испанцем справится, например, прошлогодний финалист Уимблдона Томаш Бердых.

Если немного пошельмовать с географией, то у болельщиков хозяев есть ещё шотландец Энди Маррей

Если немного пошельмовать с географией, то у болельщиков хозяев есть ещё шотландец Энди Маррей

Но, скорее всего, ничего подобного не произойдёт и главный фаворит турнира (он же действующий чемпион) вновь доберётся до финала. И тогда грянет эпическая битва. Почти одинаково эпическая, будет она зваться Надаль — Федерер или же Надаль — Джокович. По другим адресам, как говорится, филиалов нет.

Насколько предсказуем финиш мужского турнира, настолько же туманными, под стать погоде, выглядят перспективы любителей прогнозов в турнире женском. Фаворитов — пруд пруди, что означает, по сути — фаворитов нет. Мария Шарапова, чемпионка «Уимблдона»-2004 с тех уже архивных времен несколько раз меняла суть свой игры, и если к какому-то покрытию ее стиль по мере взросления становился ближе, но уж точно не к травяному.

Главный Уимблдонский триумфатор последнего десятилетия Серена Уильямс второпях поправила здоровье и к новым подвигам, очевидно, не вполне готова (хотя, если какая-то из соперниц уверится в этом заранее, ей, конечно, несдобровать). Первая ракетка мира Каролин Возняцки здорово играет в теннис, но на траве порой просто не знает, что делать с низкими резаными мячами и вообще как строить атаку. Француженка Марион Бартоли, обыгравшая накануне «Уимблдона» в финале другого травяного турнира быстрорастущую чешку Петру Квитову, наоборот, прекрасно знает принципы игры на траве, зато в теннис играет посредственно.

Мария Шарапова — «архивная» чемпионка «Уимблдона»-2004 готовится к стартующему турниру

Мария Шарапова — «архивная» чемпионка «Уимблдона»-2004 готовится к стартующему турниру

Сама Квитова – тоже претендент на большой успех, недаром год назад она уже была здесь в полуфинале. Но с нервами у чешки не всё в порядке, как и Светы Кузнецовой, которая вполне может считаться фаворитом любого турнира, но без обязательства дойти даже до третьего круга. А ещё есть прошлогодняя финалистка Уимблдона расчётливая Вера Звонарёва, есть неудержимая Вика Азаренко, терпеливая китаянка На Ли, сыгравшая в двух финалах турниров «Большого шлема» в 2011 году и мечтающая хотя бы о скромном, но всё же успехе в Лондоне.

Есть мастер игры у сетки австралийка Саманта Стосур, наконец, порядком позабытая старшая Уильямс, которой, к слову, принадлежит очень уместная сегодня фраза: «Я люблю Уимблдон за дождь». А ещё Винус сказала намедни: «Если бы Уимблдон игрался в апреле, я бы уже давно вернулась на корт». Право слово, логика железная: зачем забивать себе голову какими-то ещё турнирами, когда на горизонте зелёно-бело-фиолетовым облаком высится главная цель любого человека, обожающего теннис?..

За «ястребиным глазом» нужен глаз да глаз

За «ястребиным глазом» нужен глаз да глаз

Комментарии