У. Радваньска: после операции я не могла ходить
Артём Тайманов
Урсула Радваньска в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала о впечатлениях от Москвы, о восстановлении после прошлогодней операции на позвоночнике, о матчах против Агнешки и о многом другом.

Урсула Радваньска, младшая сестра Агнешки, в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» рассказала о своих впечатлениях от Москвы и от покрытия на Кубке Кремля, о восстановлении после прошлогодней операции на позвоночнике, о матчах против Агнешки, о сравнениях с сёстрами Уильямс и о многом другом.

Сестра говорила мне, что местное покрытие не похоже ни на одно другое, и была права. Думаю, здесь самый медленный хард в туре — и не только среди турниров, играющихся под крышей, а вообще среди всех турниров на харде.

— Урсула, вы впервые приехали на Кубок Кремля, да и в Москве наверняка тоже в первый раз. Каковы ваши впечатления от турнира и от города?
— Город очень красивый, я впечатлена им. Сестра рассказывала мне, что здесь и как, ведь она уже несколько раз приезжала в Москву. Кстати, вчера я сходила на Красную площадь, мне там очень понравилось.

— А как вам московская погода?
— Погода? О, на мой взгляд, здесь довольно прохладно – я люблю более тёплую погоду. Но я ожидала такой температуры в Москве в это время года, так что она не стала для меня сюрпризом.

— Во втором круге квалификации вы проиграли Ольге Савчук. В чём причины этого поражения и какую задачу вы ставили себе на одиночный разряд Кубка Кремля?
— Конечно, я рассчитывала преодолеть сито квалификации на Кубке Кремля, для меня это была программа-минимум. Но, знаете, здесь очень странное покрытие, странное и медленное. Сестра говорила мне, что местное покрытие не похоже ни на одно другое, и была права. Думаю, здесь самый медленный хард в туре — и не только среди турниров, играющихся под крышей, а вообще среди всех турниров на харде. Я никогда не видела такого покрытия на других соревнованиях. Честно говоря, оно мне не нравится, я предпочитаю быстрые покрытия. Ольга Савчук хорошо сыграла против меня в квалификации, показала более цельную и последовательную игру, чем я.

— На официальном сайте WTA указано, что ваше любимое покрытие – трава. Достаточно необычный выбор в наше время, ведь турниров на траве совсем мало. Почему именно она?
— Ну, я выиграла юниорский Уимблдон (в 2007 году, причём как в одиночном разряде, так и в паре с Анастасией Павлюченковой. – Прим. ред.). Мне нравится играть на траве, думаю, потому что это – быстрое покрытие, а оно, как я уже говорила, мне нравится. Я бы предпочла, чтобы на траве проходило больше турниров.

В прошлом году мне пришлось пережить по-настоящему тяжёлые времена. Я не могла играть в теннис на протяжении полугода. Сразу после операции я даже не могла ходить. Три месяца мне было нельзя бегать, нельзя подвергаться каким бы то ни было физическим нагрузкам.

— В прошлом году вы перенесли операцию на позвоночнике. Как сейчас ваша спина, всё ли с ней в порядке?
— Да, сейчас всё хорошо. Но в прошлом году мне пришлось пережить по-настоящему тяжёлые времена. Я не могла играть в теннис на протяжении полугода. Сразу после операции я даже не могла ходить. Три месяца мне было нельзя бегать, нельзя подвергаться каким бы то ни было физическим нагрузкам. Разумеется, для спортсменки это было ужасно. Восстановление проходило долго и тяжело. Я потеряла почти все свои очки, серьёзно упала в рейтинге. До операции я была 62-й в мире, а потом упала в четвёртую сотню. Но сейчас я постепенно возвращаюсь на былые позиции. Целью на этот год было войти в сотню, и мне удалось сделать это. Думаю, сейчас я уже играю на том же уровне, что и до операции.

— В конце сезона вам ещё нужно защитить 150 очков. Значит, после Кубка Кремля вы вновь отправитесь на турниры ITF?
— Да, безусловно. На следующей неделе я поеду во Францию – в Потье состоится «стотысячник» (турнир ITF с призовым фондом $ 100 000. — Прим. ред.). Потом, возможно, я сыграю и «пятидесятитысячник» в Германии, но на этот счёт пока что не уверена. А вот во Франции я точно буду.

— Как можете оценить текущий сезон?
— Он получился хорошим, за исключением грунтового отрезка. Я не люблю играть на грунте. Кроме того, на нескольких турнирах я вылетела в первом круге, а могла бы сыграть лучше. Но в целом я удачно сыграла на харде и, как уже говорила, вернулась в сотню, так что я довольна.

— В Ташкенте, где вы были и в одиночном, и в парном полуфиналах, вы выступали вместе с Евгенией Родиной – как и здесь, на Кубке Кремля. Обсуждали ли вы с ней перспективы совместного выступления и в будущем?
— Нет, планы на будущее мы пока что не обсуждали. И здесь, и в Ташкенте мы приняли решение о совместном выступлении в последний момент, накануне закрытия приёма заявок.

Матчи с Агнешкой вызывают странные ощущения, ведь мы почти 17 лет тренируемся вместе. Кстати, на US Open нам, конечно, не повезло с жеребьёвкой. Жаль, что при столь большой сетке мы встретились уже в первом круге.

— Вы уже трижды играли против своей сестры Агнешки в рамках WTA-тура. Что вы чувствуете, выходя против неё на корт? Должно быть, для вас обеих эти матчи являются особенными.
— Это вызывает странные ощущения, ведь мы почти 17 лет тренируемся вместе. Кстати, на US Open нам, конечно, не повезло с жеребьёвкой. Жаль, что при столь большой сетке мы встретились уже в первом круге. Знаете, мы воспринимаем матчи друг против друга как продолжение совместных тренировок, но при этом каждая стремится победить. И, разумеется, мы знаем друг друга от и до.

— Как вы думаете, удастся ли вам добиться хотя бы части того, что достигли сёстры Уильямс? Может быть, вы обе сможете стать первыми ракетками мира, или же завоюете по одному-два титула на турнирах «Большого шлема»?
— Да, люди время от времени сравнивают нас с сёстрами Уильямс, и это здорово. У них множество престижных титулов, они добились практически всего. Будет замечательно, если нам удастся достичь хотя бы части того, что есть у них. Выиграть же так много турниров «Большого шлема», как они – это практически невероятно. Но, возможно, когда-нибудь мы тоже добьёмся чего-то подобного.

— Скажите, а каковы ваши планы на межсезонье? Как будете отдыхать, и где собираетесь готовиться к следующему сезону?
— В межсезонье мы с Агнешкой всегда остаёмся дома, в Кракове. Там мы и тренируемся, и отдыхаем. А в свободное время мы любим ходить в кино, встречаемся с друзьями.