Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Олимпийские дуэли за первое место
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — о начислении очков на Олимпиадах, прорыве Хуана Монако в топ-10, попадании Петровой в посев Игр и борьбе за первое место в Лондоне.

Олимпиада и рейтинговые баллы

Олимпиада всегда имела несколько опосредованное отношение ко всему теннисному сезону. Достаточно долгое время спортсмены на подобном старте играли в первую очередь за престиж своей страны и свой собственный, а бонусов в собственный рейтинг никто не получал.

Топ-10 рейтинга WTA на 23 июля:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8800 очков.
2. Агнешка Радваньска (Польша) – 8530.
3. Мария Шарапова (Россия) – 8370
4. Серена Уильямс (США) – 7830.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 6195.
6. Петра Квитова (Чехия) – 5275.
7. Анжелика Кербер (Германия) – 5170.
8. Каролина Возняцки (Дания) – 4091.
9. Сара Эррани (Италия) – 3620.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3595.

Это было одной из причин, по которой ранее теннис на Олимпиадах не имел такой популярности. Лидеры могли себе позволить попросту её пропустить. Сейчас же практически все, за редчайшим исключением, хотят стать олимпийцами. А ведь впервые очки за успехи на олимпийском турнире начали давать только в 2000 году, когда победу одержал Евгений Кафельников. При этом распространялось данное правило только на мужчин, так как WTA смогла договориться по поводу начисления рейтинговых баллов только в 2004-м. В то время это стало серьёзным прорывом.

С другой стороны, сама система далеко не бесспорна. В 2008 году за победу мужчины получали 400 очков, а девушки 353 балла. На тот момент на соревновании уровня «Мастерс» можно было заработать больше очков за победу. Безусловно, если сравнить Олимпиаду с турниром «Большого шлема», то на последнем и формат у мужчин серьёзнее (все матчи из пяти сетов, а на Олимпиаде только финал), и само соревнование идёт в два раза дольше. В общем, с «Шлемами» Играм тягаться действительно сложно. Однако в чём столь престижный старт уступает «Мастерсам» или турнирам WTA первой категории – большой вопрос. Фактически Олимпиада не является обязательным турниром, хотя у мужчин такой же статус имеет «Мастерс-1000» в Монте-Карло и ничего не мешает за успех на нём выдавать тысячу рейтинговых очков.

В 2012 году система слегка изменилась из-за того, что состоялось обесценивание очков ровно в два раза. Однако если умножить баллы, выдаваемые на решающих стадиях в 2008 году, и нынешнюю систему начисления очков, то можно заметить, что фактически Игры ещё немного обесценились. Мужчины теперь получают 750 баллов за победу, а девушки – 685. При этом, как и на турнирах «Большого шлема», у девушек больше ценятся победы на ранних стадиях. К примеру, за выход в четвертьфинал девушки могут заработать 175 очков, а мужчины лишь 135. И это притом, что сама по себе рейтинговая шкала у девушек короче.

И всё же стоит отметить, что без начисления очков на Олимпиаде было бы куда хуже. А в данной ситуации и у мужчин, и у девушек будет происходить острая борьба за первое место, о которой мы расскажем чуть позже в данном материале.

АТР. Монако ворвался в топ-10

На прошедшей неделе в АТР прошло три соревнования, одно из которых выделялось по статусу. Турнир в Гамбурге, который когда-то был «Мастерсом», сейчас выходит в серию АТР-500. Победу на нём одержал Хуан Монако, который выиграл в этом году уже третий титул, столько же он выиграл за всю свою карьеру до этого сезона. 28-летний аргентинец сейчас находится на пике своей карьеры, хотя с точки зрения игровой формы были у него и более сильные периоды, однако тогда ему не везло, и он не мог высоко забраться в рейтинге.

Топ-10 рейтинга ATP на 23 июля:

1. Роджер Федерер (Швейцария) – 11075 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 11000.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 8905.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7460.
5. Давид Феррер (Испания) – 5455.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 5230.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4515.
8. Янко Типсаревич (Сербия) – 3220.
9. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3180.
10. Хуан Монако (Аргентина) – 2695.

А в 2012 году помимо своих традиционных успехов на грунте отметился полуфиналом «Мастерса-1000» в Майами и третьим кругом Уимблдона, где Хуан впервые в своей уже немаленькой карьере выиграл матч на травяном покрытии. Победа в Гамбурге позволила ему взлететь на четыре позиции и впервые в карьере забраться в топ-10. Ещё полгода назад сложно было себе представить, что Хуан заберётся так высоко. Кстати, последний раз два аргентинца одновременно находились в топ-10 в феврале 2009 года. Речь о Давиде Налбандяне и Хуане-Мартине дель Потро.

Монако вытеснил из десятки сильнейших Николаса Альмагро, которого обыграл в полуфинале в Гамбурге. Не защитивший прошлогодний финал Николас пропустил вперёд ещё и Джона Иснера. Также не смог защитить прошлогодний результат Жиль Симон, который и вовсе лишился 500 очков и упал на две позиции. В финале Хуан переиграл Томми Хааса. Немец впервые за восемь лет вышел в финал грунтового соревнования. Самый возрастной игрок топ-50 АТР (34 года) добрался до 35-й позиции, что на его нынешнем этапе карьеры можно считать серьёзным достижением.

На менее крупном турнире в Гштаде победу одержал Томас Беллуччи. Бразилец в начале мая выпал из числа 50 сильнейших, не защитив полуфинал «Мастерса», но благодаря успеху в Швейцарии рванул на 20 строчек вверх и теперь находится на 40-й позиции.

На состязании в Атланте второй титул в сезоне завоевал Энди Роддик. Американец потихоньку возвращает потерянные позиции, сейчас он уже поднялся на 22-е место. Также в Атланте стоит отметить выход в полуфинал японца Го Соеды, что позволило ему впервые подняться в топ-50 рейтинг-листа АТР.

Нельзя пройти мимо удачного выступления Евгения Донского. На челленджере в Пензе он дошёл до финала, где проиграл украинцу Илье Марченко. Россиянин поднялся на 26 мест и теперь идёт 173-м, что, впрочем, пока далековато от уровня постоянного участия на турнирах АТР.

WTA. Петрова прорвалась в посев Олимпиады

У девушек на минувшей неделе состоялись два состязания – «Премьер» в Карлсбаде и рядовой турнир в Бостаде. В США состав для соревнования с таким статусом был не самый сильный. Лишь одна представительница топ-10 была на турнире – Марион Бартоли, и она сумела добраться до финала впервые с февраля. Обогнать Сару Эррани Марион пока не сумела, но приблизилась к итальянке вплотную. А проиграла в решающем матче француженка Доминике Цибулковой. Словачка выиграла второй «Премьер» за последние 52 недели. Её первый успех состоялся на Кубке Кремля-2011.

Доминика поднялась лишь на одну позицию. Она обошла Веру Звонарёву, которая на той же неделе потеряла очки за титул в Баку. От заветной десятки словачку теперь отделяют 570 очков.

Надежда Петрова благодаря выходу в полуфинал на соревновании в Карлсбаде поднялась на две позиции и стала 19-й ракеткой мира. Надежда обошла Елену Янкович и Флавию Пеннетту. Благодаря тому что в Лондоне не сыграют Марион Бартоли, Андреа Петкович и Кайя Канепи, 19-я позиция Петровой позволяет ей получить место в посеве на Олимпийских играх. Напомним, что три другие представительницы России на Олимпиаде – Мария Шарапова, Вера Звонарёва и Мария Кириленко — будут также посеяны. С одной стороны, место в посеве – определённая гарантия миновать тяжёлых соперниц в первых кругах, но не стоит забывать, что опасные соперницы будут и за пределами посева.

В Бостаде свой титул защитила Полона Херцог. При этом очки у словачки вычли чуть раньше, так что она успела сначала упасть в рейтинг-листе, а затем снова совершить подъём и вернуться на 62-е место.

Расклады грядущих недель

Следующий выпуск нашей рубрики выйдет уже после завершения олимпийского теннисного турнира, так что необходимо разобраться в том, какие изменения могут произойти в Лондоне. И у мужчин, и у женщин есть вероятность смены первой ракетки мира

В АТР в ближайшие две недели будут вычтены несколько небольших турниров и один АТР-500 в Вашингтоне. Соревнование в столице США и в этом году пройдёт в те же сроки, то есть одновременно с Олимпиадой. При этом Роджер Федерер и Новак Джокович останутся при своих. Соответственно между ними сохраняется расстояние в 75 баллов. В случае победы Новак снова станет первым. А вот если оппоненты неожиданно сойдутся в матче за третье место, то даже в случае очной победы серб окажется на пять очков позади Роджера.

В WTA всё несколько запутаннее. Очки вычитаются за прошлогодние «Премьеры» в Стэнфорде и Карлсбаде. Серена Уильямс потеряет 470 баллов за титул в Стэнфорде, поэтому она пока что в борьбе за первое место участвовать не будет. Агнешка Радваньска лишится 470 баллов (фактически 270, так как у неё есть 200 баллов среди неучитываемых результатов) за победу в Карлсбаде. Таким образом, ближайшей преследовательницей Виктории Азаренко будет Мария Шарапова, которая отстаёт от белоруски на 430 очков. С учётом их худших учитываемых результатов (120 у Шараповой и 320 у Азаренко) россиянке хватит только победы на турнире, при этом Виктория не должна дойти до финала. Что касается Радваньской, то у неё вообще нет шансов опередить Викторию. При этом с учётом вычета Карлсбада от Шараповой она будет отставать на 110 баллов.

Комментарии