Донской: я специалист по написанию инструкций в «вацапе»
Даниил Сальников
Евгений Донской
Евгений Донской о выходе в полуфинал турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», написании инструкций и о том, что следил за женским парным финалом.

Евгений Донской стал единственным россиянином, пробившимся в полуфинал мужского одиночного разряда турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». После победного матча с Теймуразом Габашвили (6:3, 6:2) он рассказал представителям СМИ, среди которых были и корреспонденты «Чемпионата», о победе в дерби, о том, что в ходе своего матча следил за женским парным финалом на первом корте, о том, что стал специалистом по написанию инструкций в «вацапе» и о помощи Михаила Южного и Бориса Собкина.

— Евгений, каковы ваши ощущения от первого попадания в полуфинал турнира АТР?
— Пока, наверное, я ещё не осознал до конца. Я, конечно, доволен, но стараюсь смотреть вперёд и настраиваться на следующий матч, работать дальше.

— Теймураз сказал, что вы его полностью переиграли. А вам так показалось?

— Мне кажется, что начало матча было непростым. Мы задали серьёзный темп. То у меня зависала подача, то у него. Очень важен был первый брейк, он придал мне уверенности. Я сразу понимал, что тот, кто этот брейк сделает, сразу получит преимущество, а другому тяжело будет тот же сет взять. Для меня это был самый важный момент. Играл я очень хорошо. Если говорить по темпу, то мы действительно играли в достаточно быстрый теннис, чего не было в моём первом матче на этом турнире. Достаточно хорошо я сегодня играл. Возможно, Тимур не ожидал, что я буду действовать в таком темпе.

— Похоже, вашего соперника расстроило малое число зрителей, основная часть которых перебралась на первый корт наблюдать за женским парным финалом. А вас это огорчило? Может, приревновали?
— Нет, вообще не приревновал. Я вам даже честно скажу, что я иногда на счёт того матча смотрел. Они вели-вели во втором сете, а потом проиграли. Они 6:5 на тай-брейке вели, а потом я перешёл на другую сторону, уже не знал, что происходит, но слышал, что там всё хлопают, значит, не выиграли сет. (Смех в зале.) И потом уже на чемпионском тай-брейке было 9:5, и они крикнули громко, значит, выиграли. То есть не то, чтобы я за них болел, но я переживал, смотрел, когда глаза туда поднимал. Но, естественно, на этом не концентрировался. Так что нет, не огорчило. Мне было только радостно, что все мои друзья и родные пришли. Это самое важное было для меня.

Евгений Донской в гостях у «Чемпионата»

— Вы говорили, что не концентрируетесь на рейтинге. Однако после этой победы вы гарантированно вернётесь в топ-100. Психологически это приятный рубеж?

Я всегда чувствовал, что могу его обыграть. Понятное дело, что у него шансов больше. Это всегда, когда «Спартак» играет с «Барселоной», у него тоже есть шансы на победу. Они всегда есть.

— Я вообще об этом не знал. Я думал, что мало ещё очков для этого. У меня папа высчитывать это всё умеет. Но вы знаете, сегодня я допустим 99-й, а потом у меня сгорит 8 очков и я стану 103-м, всё меняется. 99-й или 107-й – это большая разница только для конца года – попадёшь ты в основную сетку в Австралии или не попадёшь. Но мне только нравится, как я играю на данный момент. Я думаю, что это именно мой теннис будущего. Я просто хочу его развивать, может быть, где-то быстрее играть, где-то больше в корте играть. Для меня это задача номер один. А рейтинг придёт, как мы видим, если играть нормально.

— После нашей беседы вы, наверное, посмотрите матч Андрея Кузнецова с Марином Чиличем?
— Да, я взгляну, конечно. Пойду на корт.

— В полуфинале вы сыграете с победителем этого матча. Вы уже проиграли Чиличу два раза. Вы чувствуете, что в нынешней форме можете его обыграть?
— Я всегда чувствовал, что могу его обыграть. Понятное дело, что у него шансов больше. Это всегда, когда «Спартак» играет с «Барселоной», у него тоже есть шансы на победу. Они всегда есть. Да, конечно, сейчас я лучше играю и физически буду лучше готов, если опять выпадет играть с Марином. Но я не знаю, почему все говорят: «Марин, Марин». Андрюха то у нас в принципе тоже в порядке. Я надеюсь, что у него тоже всё сложится сегодня хорошо, как и у меня сложилось. Лучше бы было, чтобы он выиграл. Тогда в финале был бы один русский теннисист, по-любому. Я имею в виду, что один из нас двоих.

— Что случилось во время подачи на сет? Опять пришла нервозность? Четвёртый сетбол, но что-то пошло не так.
— Да нет. Просто все геймы на моей подаче в первом сете, как я уже сказал, были в борьбе. Я не помню, но, по-моему, может быть, пару геймов всего было на моей подаче, когда счёт 40:15 или 40:0. А напряжённые моменты были, соответственно, четыре раза. Нервозность то всегда присутствовала. Во втором сете уже полегче стало. Я очень хотел сделать второй брейк, для меня это было очень важно. А уж тогда мне стало спокойно, потому что один брейк в запасе в игре с Тимуром, игроком хорошего уровня, — это мало. Может произойти всё, что угодно. А когда два брейка, это уже всё-таки большое преимущество.

— Вчера Андрея Кузнецова спрашивали, будет ли он советоваться с вами и Борисом Собкиным по поводу матча против Чилича. Если советовался, то что вы ему сказали?

Митя такой человек, что я начинаю ему объяснять, а он говорит: «Ты мне лучше в «вацап» напиши», — чтобы он читал потом. То есть я сел рядом с Митей, начал ему набивать в «вацапе», как играть с Зеленаем и Джунейдом.

— Если честно, то он не спросил. У нас был сегодня такой момент: меня Митя Турсунов спросил насчёт пары. Мы же проиграли как раз с Костей [Кравчуком] в первом круге их соперникам – Зеленай/ Джунейд. И Митя такой человек, что я начинаю ему объяснять, а он говорит: «Ты мне лучше в «вацап» напиши», — чтобы он читал потом. То есть я сел рядом с Митей, начал ему набивать в «вацапе», как играть с Зеленаем и Джунейдом. (Смех в зале.) И Андрей кинул вскользь такую шутку: «Ой, Женёк! Ты когда закончишь, и мне напиши про Чилича». Типа, я такой специалист по написанию инструкций – всем буду расписывать, как с кем играть. Но после этого он ничего не спросил, хотя я спокойно мог бы ему какие-то советы дать. Ну а Мите я всё написал, и они, кстати, с Андрюхой Рублёвым выиграли и вышли в финал. Это нормально, мы все друг другу пишем.

— У мужской команды есть психолог – Вадим Гущин. Вы с ним много работаете?
— Да, мы общались, и немало. Может быть, индивидуальных уроков я уже давно не брал, но на Кубке Дэвиса мы всегда общаемся, он всегда помогает, и не только мне. Да бывало и раньше, и сейчас, он всегда готов помогать. Мы часто советуемся с ним по всем психологическим вопросам.

— С кем бы ни пришлось играть 24 октября, что лично вам нужно, чтобы выйти в первый в карьере финал турнира ATP?
— Нужно быть поувереннее немного. Как в принципе сегодня я всё время себе говорил: «Смелее! Увереннее!». Потому что я играю в достаточно активный теннис, и если начинаю как-то мягко играть, то это не моё. Хотя, конечно, где-то надо мяч подержать, где-то потерпеть. Нужно смелее играть и думать о каждом следующем мяче, а не о том, какой это круг и куда я хочу попасть.

— Какие сейчас больше ощущения, что прибавляете и прибавляете или же накапливается усталость?
— Нет. Усталости нет. Да и поначалу сезона такие турниры были, что я всё подряд проигрывал. Так что усталости никакой нет, я готов играть. И здесь в принципе я достаточно удачно играю, ни одного трёхсетового матча у меня пока не было. Стараюсь восстанавливаться после игры. И Борису Львовичу спасибо большое, потому что он тоже меня ведёт в каких-то направлениях. Меня много раз спрашивали, как мы стали работать с Борисом Собкиным. Я рассказывал только о нём, но сейчас хотел бы подчеркнуть, что это также была и Мишина инициатива [Южного]. Если вдруг он будет это читать, хотел бы ему сказать спасибо, что он внёс меня в свою команду, пожертвовал временем, усилиями Бориса Львовича. Я понимаю, что это, наверное, было не так легко. При этом они это делают совершенно бескорыстно. Большое ему спасибо!