Касторнов: фавориты — "Зенит" и "Локомотив"
Роман Семёнов
Владимир Касторнов
Эксперт "Чемпионат.com" Владимир Касторнов проанализировал составы финальных групп мужского Кубка страны — 2012.

24 декабря стартует финальный раунд мужского Кубка страны, одного из самых престижных национальных турниров. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» наш эксперт, телекомментатор Владимир Касторнов проанализировал составы обеих групп и назвал команды с наибольшими шансами на итоговую победу.

Фаворитом в группе «А», естественно, является казанский «Зенит», который наверняка захочет отыграться и за неудачу в полуфинале Кубка, ну и плюс Казань всегда ставит перед собой цель побеждать в каждом турнире, в котором она участвует.

— Владимир, смогли бы вы выделить номинального фаворита в группе А, где собрались Динамо (Москва), «Губерния»(Нижний Новгород) и «Зенит-Казань»? И, соответственно, номинального аутсайдера этой тройки?
— Явного аутсайдера в группе я точно выделить не смогу. «Губерния» очень здорово выступила в полуфинальном раунде. Московское «Динамо» изначально является топовым клубом, хотя в этом году испытывает определённые трудности. В любом случае никого из данных команд аутсайдером, пусть даже номинальным, назвать нельзя. Ну а фаворитом, естественно, является казанский «Зенит», который наверняка захочет отыграться и за неудачу в полуфинале Кубка, ну и плюс Казань всегда ставит перед собой цель побеждать в каждом турнире, в котором участвует. Нельзя не учитывать, что ребята купили wild card в финальную часть Кубка, поэтому они банально захотят эти деньги «отыграть» назад. В общем, «Зенит» фаворит, и у них очень хорошая мотивация.

— Как вы считаете, хватит ли московской команде сил, учитывая проблемы, которые их сопровождают в этом сезоне? Является ли для них сейчас этот Кубок важной целью?
— Не могу сказать, является ли Кубок для них целью номер один или номер два, но в данной ситуации турнир сам по себе очень важен, это факт. У «Динамо» в этом году уже есть определённые проблемы игрового свойства, и я думаю, что они будут продолжаться. Сейчас у команды очень хороший шанс на короткий промежуток времени собраться и выдать максимальный результат. Я уверен, что москвичи сами это прекрасно понимают и осознают, что у них есть некоторый шанс на победу в Кубке страны. Настраиваться на эти соревнования они будут соответствующе, главное, чтобы игрокам хватило здоровья.

— Как оцените уровень игры в этом сезоне нижегородской «Губернии»? Команда успешно выступает в чемпионате, и, наверное, в некоторой степени это лёгкая неожиданность. Или вы не согласны?
— Я бы лично не назвал это неожиданностью, поскольку команда целенаправленно комплектовалась в межсезонье. Они взяли себе ряд топовых игроков, и под этих ребят сейчас игра команды строится главным образом. То обстоятельство, что данные волейболисты пока не опускаются ниже своего уровня, это норма. Во многом именно поэтому «Губерния» в нынешнем сезоне выступает очень хорошо.

У них были проблемы в начале чемпионата, но они связаны в первую очередь с тем, что несколько ключевых игроков были травмированы. Плюс состав команды обновился практически полностью, да ещё и появился новый тренер. Для того, чтобы весь этот механизм заработал должным образом, требовалось время, ребятам нужно было сыграться, притереться друг к другу, да и Пламену Константинову привыкнуть к новым для себя обстоятельствам. Это произошло, и лично я думаю, что «Губерния» дальше будет только прибавлять в качестве игры.

— В группе «Б» за путёвки в решающие баталии поспорят новосибирский «Локомотив», «Динамо» из Краснодара и «Белогорье». Аналогичный вопрос – назовите номинального фаворита группы и её аутсайдера.
— Явный фаворит в этой троице — Новосибирск, без сомнений. Мы видели, как они здорово играют в последнее время, несмотря даже на поражение от «Зенита» в последнем матче чемпионата. Да и даже в этом поединке ребята показали высокий уровень. Не стоит забывать также, что финал Лиги чемпионов будет проходить в Новосибирске. Команда сейчас эмоционально и морально на подъёме. Я думаю, что на этом же подъёме они будут проводить и Кубок России. К тому же, у «Локомотива» есть уже устоявшийся статус именно кубковой команды. Думаю, что Андрей Воронков в очередной раз максимально хорошо подведёт своих игроков к ключевым играм Кубка России. Вполне возможно, что именно Новосибирск будет биться в решающем матче за титул.

Явный фаворит в этой троице — Новосибирск, без сомнений. Мы видели, как они здорово играют в последнее время, несмотря даже на поражение от «Зенита» в последнем матче чемпионата. Да и даже в этом поединке ребята показали высокий уровень. Не стоит забывать также, что финал Лиги чемпионов будет проходить в Новосибирске. Команда сейчас эмоционально и морально на подъёме.

— Два года подряд этот коллектив завоёвывает главный трофей соревнований. Можно ли сказать, что Андрей Воронков и весь тренерский штаб разработали определённую методику подведения команды в оптимальном состоянии именно к этому турниру?
— Безусловно. Просто так два раза подряд Кубок не выигрывается. В чём особенность соревнования? Команде нужно за короткий промежуток времени сыграть несколько игр подряд, находясь при этом в состоянии максимальной концентрации и выкладываясь в каждом матче. Это не регулярная игра чемпионата, в которой в принципе можно оступиться, поскольку впереди ещё будет не одна подобная встреча. В Кубке надо показывать свой максимальный волейбол, чтобы рассчитывать на успех. Андрей Воронков хорошо умеет подводить команду в хорошей форме и настраивать своих подопечных к играм в таком формате. Повторюсь, две победы подряд это ни в коем случае не случайность, и с учётом всего выше сказанного Новосибирск в очередной раз будет биться за Кубок. У них для этого будут все шансы.

— «Белогорье» можно отнести к аутсайдерам группы?
— Нет, на мой взгляд, нет. Сейчас уровень команд таков, что называть кого-то аутсайдером просто глупо. Я понимаю, что если бы в эту стадию пробился клуб уровня «Грозного» или «Ярославля», тогда бы мы могли сказать, что это аутсайдер и он попал сюда случайно. Однако на деле проходных команд на данной стадии нет, все они хорошо укомплектованы и имеют определённый уровень.

Называя номинальных фаворитов в той и другой группах, нужно понимать, что это совсем не значит, что эти самые команды не могут проиграть. Да, я считаю, что в одной группе «Зенит», а в другой «Локомотив» главные претенденты на победу, но это совершенно не означает, что Казань не может проиграть, допустим, «Губернии», а тот же Новосибирск уступить Белгороду.

Мы уже столько раз видели, как клубы классом выше попадались на эту глупую недооценку Краснодара. «Динамо» не единожды доказывало, что может одолеть любого соперника. Я считаю, что они спокойно могут настроиться на одну-две игры и показать очень хороший результат.

«Белогорье» — очень хорошая команда. Сейчас у них есть определённые трудности, связанные с травмами игроков, но назвать их аутсайдером я не могу.

— Как оцените уровень игры краснодарского «Динамо» в настоящее время?
— На мой взгляд, возможно, это наименее сильная команда в данном трио коллективов. При этом мы уже столько раз видели, как клубы классом выше попадались на эту глупую недооценку Краснодара. «Динамо» не единожды доказывало, что может одолеть любого соперника. Я считаю, что они спокойно могут настроиться на одну-две игры и показать очень хороший результат.

— Попробуете назвать две команды, которые в решающей схватке поспорят за Кубок страны?
— Предсказать эту пару невозможно, но именно попробовать угадать я могу. На мой взгляд, хорошие шансы у «Зенита» и «Локомотива».