Ноздрин: ключевым был второй сет второго матча
Роман Семёнов
Егор Ноздрин
Эксперт "Чемпионат.com" и волейбольный агент Егор Ноздрин подвёл итоги финального противостояния чемпионата страны между Казанью и Москвой.

Последние три года любители женского волейбола в финале чемпионата страны видят одних и тех уже участников битвы за золотые медали – казанское и московское «Динамо». На данный момент счёт в серии 3-0 в пользу Казани. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с агентом и нашим экспертом Егором Ноздриным о прошедшей финальной игре, а также о возможных раскладах на будущий год.

— Егор, насколько я понимаю, вы ожидали более напряжённое финальное противостояние, не так ли?
— Да, хотелось бы. Честно говоря, я думал, что финал получится более захватывающим и не таким односторонним. Мне казалось, мы должны увидеть настоящие «качели» — игра будет складываться то в одну, то в другую стороны, и победителя предсказать будет

Ключевой, на мой взгляд, оказалась вторая партия во второй игре. В ней была равная борьба до счёта 20:20, но потом произошёл небольшой рывок Казани вперёд. После этого вся серия пошла под диктовку подопечных Ришата Гилязутдинова.

сложно до самого конца. Судя по тому, как началось это противоборство, я посчитал, что не ошибся в настрое московского «Динамо». Настрой Казани априори подразумевал то, что эти спортсменки выйдут побеждать и отстаивать свой титул, не рассматривая иных вариантов развития событий. По поводу Казани у меня сомнений не было. Так вот, первый матч меня порадовал в том плане, с какой энергией вышли москвички.

Ключевой, на мой взгляд, оказалась вторая партия во второй игре. В ней была равная борьба до счёта 20:20, но потом произошёл небольшой рывок Казани вперёд. После этого вся серия пошла под диктовку подопечных Ришата Гилязутдинова, а москвички потеряли игровую нить и тот настрой, который у них был в самом начале. После этого финал уже выглядел более-менее предсказуемым.

— Почему так произошло? Женский волейбол настолько непредсказуемый, всё меняется очень быстро. Здесь же такого не произошло, и последующие три игры шли, что называется, в одни ворота.
— Я думаю, во многом это связано с тем, что не заладилась игра у связующих Москвы. К тому же во второй встрече ряд изменений, которые были предприняты столичным клубом, пошёл не на пользу команде, а наоборот сбил все привычные тактические схемы. Первая игра, которая закончилась победой московских волейболисток, достаточно сильно психологически мобилизовала казанских игроков. Сама по себе эта команда крайне сыгранная и монолитная,

Я думаю, во многом это связано с тем, что не заладилась игра у связующих Москвы. К тому же во второй встрече ряд изменений, которые были предприняты столичным клубом, пошёл не на пользу команде, а наоборот сбил все привычные тактические схемы.

поэтому практически все волейболистки отыграли финальный матч на должном уровне. К сожалению, у Москвы во второй встрече все их слабые стороны дали о себе знать.

— Что стало ключевым фактором в игре казанского «Динамо»? Каковы их основные козыри?
— Если разбирать по компонентам, то я бы выделил блок и подачу. Команда сыграла очень строго на блоке и грамотно на подаче, тем самым практически лишив москвичек возможности маневрировать и играть разносторонне, например, первым темпом. Казаночки хорошо разобрали игру соперников и сыграли весьма умело на блоке, тем более они знают друг друга уже не первый год.

Если говорить об игроках, то я бы в первую очередь выделил Екатерину Гамову. Она финальную серию провела блестяще, как и подобает настоящей чемпионке и лидеру команды. Очень прилично выглядела Хизер Боун. Женя Старцева грамотно использовала все возможности в контратаках, все концовки были отданы Гамовой, задействованы были центральные. Леся Евдокимова провела прилично эту серию, даже несмотря на то что в первых играх у неё не всё получалось. Однако в концовке она отработала на уровне.

— Вы согласны с решением признать Екатерину Гамову лучшим игроком чемпионата?
— Это мнение тренеров, им виднее в любом случае. Мне сложно об этом рассуждать. Безусловно, она одна из самых ярких нападающих игроков не только в российском чемпионате, но и во всём мире. Я бы также выделил Наталью Маммадову, которая просто блестяще провела этот сезон.

— В прошлом году в решающем противостоянии также сражались два этих клуба, и исход получился таким же – 3-1 в пользу Казани. На ваш взгляд, какой из финалов был интереснее – прошлогодний или нынешний?
— Лично мне более интересен был этот финал, поскольку казалось, что московское «Динамо» сумеет противопоставить что-то серьёзное. Я ожидал увидеть упорную борьбу и говорил об этом. Связывал это в первую очередь с игрой связующих Москвы.

Сезон в следующем году будет интересный, длинный, напряжённый. Мне лично кажется, что на участие в «золотой серии» будут претендовать четыре клуба – краснодарское, казанское и московское «Динамо», а также «Омичка».

От этого напрямую зависело то, как будут выглядеть лидеры клуба. В прошлом году ситуация была менее эмоционально нагрета, чем в нынешнем. На протяжении всего этого сезона противостояние двух команд было очень интересным, они и в Лиге чемпионов мерились силами. Мне кажется, что к первой финальной игре Москва подошла в оптимальном боевом состоянии. Перелом же произошёл, как я уже говорил, во второй партии второго матча.

— Последние три сезона судьбу золотых медалей решают московское и казанское «Динамо». Какова вероятность того, что и в следующем сезоне вы увидим в финале такой же состав?
— Не знаю, сложно сказать. Амбициозных клубов становится всё больше, задачи у всех высокие – занять первое или второе место в чемпионате, попасть в Лигу чемпионов, выиграть её. Сезон в следующем году будет интересный, длинный, напряжённый. Мне лично кажется, что на участие в «золотой серии» будут претендовать четыре клуба – краснодарское, казанское и московское «Динамо», а также «Омичка». Как сложится на самом деле, я не знаю. Безусловно, «Уралочка-НТМК» один из сильнейших клубов российской Суперлиги. Нельзя забывать про «Заречье-Одинцово» и «Факел», они могут преподнести сюрприз. Однако я считаю, что кто-то из вышеназванных четырёх команд будет иметь наибольшие шансы на победу в чемпионате.