Росберг: надеюсь только на новый регламент
Евгений Кустов
Во второй части своего интервью пилот "Уильямса" Нико Росберг выразил надежду, что изменения в регламенте помогут его команде в следующем сезоне.

Во второй части своего интервью Auto Motor und Sport пилот «Уильямса» Нико Росберг выразил надежду, что изменения в регламенте помогут его команде в следующем сезоне, объяснил, почему остался в «Уильямсе», а также дал оценку работе стюардов Формулы-1.

— Многие команды по ходу этого сезона перенаправили свои основные усилия на подготовку болидов к 2009 году. А каково выступать пилоту, знающему, что его команда уже думает о перспективе, а не о текущем моменте?
— Конечно, с этим трудно смириться. Я, несмотря ни на что, надеялся, что мы будем прогрессировать в этом сезоне. К сожалению, этого не произошло: просто мы плохо делали свою работу.

Знаете, это становится всё сложнее и сложнее. Но насчёт следующего сезона я всё-таки настроен позитивно – у нас хорошие шансы…

— В то же время другие команды смогли добиться к концу сезона-2008 серьёзного прогресса. Конечно, речь в первую очередь идёт о «Рено»...
— Вот в том-то и дело: «Рено» должно быть нашим ориентиром, потому что оно было нашим прямым конкурентом в начале сезона. Сейчас «Рено» борется и регулярно побеждает «БМВ». Мы же откатились назад.

— Все те годы, что вы выступаете за «Уильямс», каждый раз вам говорят, что в следующем сезоне всё будет по-другому. Вы ещё верите в эти обещания?
— Знаете, это становится всё сложнее и сложнее. Но насчёт следующего сезона я всё-таки настроен позитивно – у нас хорошие шансы…

— Это из-за изменений в регламенте?
— Исключительно из-за этого. А иначе я давно потерял бы надежду.

— Вас как-то дополнительно огорчает то, что ваши старые соперники по молодёжным сериям Ковалайнен, Кубица и Феттель в этом году одержали свои первые победы в Формуле-1?
— Если бы у меня была быстрая машина, то я не обращал бы на их победы особого внимания. Они могли бы выигрывать, а я бы набирал очки и опережал их в общем зачёте. Но у меня другая ситуация, и, конечно, после их побед немного досадно.

Если бы у меня была быстрая машина, то я не обращал бы на их победы особого внимания. Они могли бы выигрывать, а я бы набирал очки и опережал их в общем зачёте. Но у меня другая ситуация, и, конечно, после их побед немного досадно.

— В прошлом году к вам проявляла интерес одна из топ-команд. Может быть, вы слишком лояльны к «Уильямсу»?
— Здесь всё предельно ясно. У меня был действующий контракт с Фрэнком Уильямсом, а лояльность команде очень важна – так меня учил отец. Конечно, всегда надо искать оптимальные варианты. Но тогда я посчитал, что для меня лучше всего будет остаться в «Уильямсе».

— Но, скажем, переход в «Макларен» разве не стал бы для вас лучшим вариантом? Правда, там Льюис Хэмилтон, к которому у команды особое отношение...
— Как пилот я всегда хочу управлять самой быстрой машиной, это главный приоритет. Но всегда важны контрактные обязательства, дополнительные условия. Потому что не хочется оказаться в ситуации, когда тебе придётся играть роль второго плана. Я против этого.

— В последние два года в Формуле-1 наметилось увеличение числа штрафов. Это борьба стала острее? Может быть, стало больше случаев неспортивного поведения?
— Нет, я так не думаю. Я считаю, что некоторые наказания необязательны. Не всегда нужно было наказывать пилотов в тех ситуациях, когда это было сделано. В качестве примера могу привести Фудзи.

— Может быть, ФИА стоит уделять больше внимания подготовке стюардов?
— Почему именно я должен критиковать работу стюардов? Это едва ли мне как-то поможет.

Почему именно я должен критиковать работу стюардов? Это едва ли мне как-то поможет.

— Пилот «Рено» Фернандо Алонсо предложил, чтобы одним из стюардов был бывший пилот Формулы-1. Как вы считаете, это помогло бы стюардам повысить качество работы?
— Думаю, это хорошее предложение, потому что человеку со стороны довольно трудно оценивать гоночные инциденты, то, насколько соответствует правилам тот или иной манёвр. Бывший пилот делал бы это определённо лучше просто потому, что он лучше знает, как всё видится из кокпита.

— Должен ли таким стюардом стать пилот, который недавно закончил карьеру? Или им может стать гонщик, выступавший лет 20 назад?
— Мой отец мог бы заниматься такой работой. Правда, я с трудом могу себе представить, что он бы на неё согласился.

По материалам Auto Motor und Sport