Райкконен: думаю, у "Макларена" нет слабых мест
Евгений Кустов
Пилот "Феррари" Кими Райкконен отказался назвать нынешний сезон худшим в своей карьере и признался, что перед гонкой в Бразилии не видит слабых мест у соперников из "Макларена".

Пилот «Феррари» Кими Райкконен отказался назвать нынешний сезон худшим в своей карьере, признался, что перед гонкой в Бразилии не видит слабых мест у соперников из «Макларена», и заявил, что легко проведёт в Формуле-1 ещё лет пять.

— Кими, как вы можете помочь Фелипе по ходу этого уик-энда?
— Не всё зависит от нас, мы только можем постараться сделать дубль, а остальное зависит от «Макларена», от того, сможет ли Льюис финишировать третьим. Наша задача – первое и второе места, а дальше посмотрим. Без удачи нам не обойтись.

— Вы ждёте повторения прошлогоднего результата?
— Определённо, в прошлом году мы были очень сильны, хорошо мы выступили здесь в сезоне-2006, но этот год получается тяжелее. В этом году в нашем распоряжении немного другие шины, из-за чего, возможно, мы и начали год не так хорошо. Но я надеюсь, что здесь наша машина будет сильна и мы проведём хорошую гонку.

Формула-1. Гран-при Бразилии.

31 октября.
15:00 – первая свободная тренировка
19:00 – вторая свободная тренировка

1 ноября.
16:00 – третья свободная тренировка
19:00 – квалификация

2 ноября.
20:00 – гонка

Время московское

— Что думаете насчёт местной погоды?
— Не знаю. Местные жители лучше знают особенности погоды. В прошлом году иногда было жарко, иногда – холодно. Температура менялась очень быстро. Нужно пробовать извлекать из этого пользу, принимать правильные решения. Посмотрим.

— В Формуле-1 всё больше и больше молодых пилотов вроде Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля. Останется ли в Ф-1 место для гонщиков, которым за 30?
— Мне 29, и я не слишком-то стар! Есть у нас пилоты и постарше. Я провёл в Формуле-1 уже немало сезонов, но легко могу отъездить здесь ещё четыре-пять лет, если захочу. Нет никаких проблем, если тебе 30-31 год и ты достаточно хорош – тогда останешься здесь. Даже сейчас у нас есть пара ребят, которым по 35 или 36 лет. Всё зависит от команды, в которой ты находишься, и от тебя самого. Это не вопрос возраста.

— Вы впечатлены успехами нового поколения?
— Безусловно, они хороши, они всё время выступают на высоком уровне.

— Что вы думаете насчёт нового регламента в сезоне-2009?
— Новые правила, новые покрышки и тому подобное – всё это остаётся некоторой загадкой для команд и гонщиков. Трудно сказать, как всё сложится в следующем году, как близко команды окажутся друг к другу. В следующем году у больших команд будет преимущество; кто лучше подготовит машину, тот серьёзно вырвется вперёд. Думаю, разница в уровне команд будет сильнее, чем в этом сезоне.

Мне 29, и я не слишком-то стар! Есть у нас пилоты и постарше. Я провёл в Формуле-1 уже немало сезонов, но легко могу отъездить здесь ещё четыре-пять лет, если захочу. Нет никаких проблем, если тебе 30-31 год и ты достаточно хорош – тогда останешься здесь.

— Как вы считаете, «Феррари» преодолела свои проблемы с покрышками?
— Не думаю, что что-то кардинально изменилось в последних гонках – это скорее вопрос погоды. Мне удались несколько последних квалификаций, так что для меня, безусловно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Но давайте посмотрим, что будет в Бразилии. Посмотрим на погоду, на то, каким будет покрытие трассы.

— Вы не считали, сколько раз у вас уже спрашивали про то, будете ли вы помогать Фелипе? Вам ещё не скучно от таких вопросов?
— Меня спрашивают об этом каждую гонку, и я думаю, что это нормально. Я знаю, что должен сделать для команды, и мы пытаемся выиграть в обоих зачётах. Мне безразлично, если людям не нравятся мои слова – я просто делаю свою работу.

— «Макларен», кажется, лучше смотрится при невысоких температурах. Есть ли здесь какие-то проблемы? И есть ли слабые места у «Макларена»?
— Я уже отвечал на вопрос про шины – всё зависит от погоды и покрытия автодрома. Конечно, «Макларены» часто очень быстры по ходу одного круга, но я уже два года как ушёл оттуда, поэтому не знаю их слабых мест. Они сильны, у них, вроде бы, нет механических проблем, так что не похоже, чтобы у них были проблемы. Мы не слишком думаем об этом – просто пытаемся делать свою работу как можно лучше. А если этого будет недостаточно, то мы не в силе что-то изменить.

— Возвращение сликов в сезоне-2009 как-то скажется на вашем стиле пилотирования?
— В прошлом правила уже менялись, но пилоты более-менее сохраняют свои стили, ведь всё равно вы управляете болидом так, как удобно именно вам, так, как вы хотите. Как я уже сказал, до введения нового регламента на практике трудно что-то прогнозировать. Нужно подождать, сесть за руль новых машин, и зимой многое уже станет понятным. Первые ответы мы получим, когда проедем первые круги на болидах, соответствующих регламенту-2009, и с новыми покрышками.

— Как быстро вы сможете адаптироваться?
— Не думаю, что потребуется много времени. У нас уже есть новые шины, некоторые новые узлы, но всё же относительно полную картину мы получим только зимой. Проведём несколько тестовых сессий, изучая поведение машины. Но не думаю, что это изучение затянется.

Худшим я бы назвал свой первый сезон в «Макларене», когда я смог финишировать только в шести-семи гонках. Так бывает, что вслед за успешным сезоном идёт провальный.

— Вы работали вместе с Хуаном-Пабло Монтойей и Дэвидом Култхардом. Можете ли вы сказать, что Масса – это ваш сильнейший партнёр по команде в карьере?
— Знаете, всё зависит от целого ряда вещей – от болидов, от того, насколько они подходили пилотам. Конечно, Фелипе – один из сильнейших моих напарников. Партнёры должны подталкивать, мотивировать друг друга и помогать команде идти вперёд. И, определённо, Фелипе — один из тех, кто действительно делает это.

— В прошлом сезоне вы боролись на Интерлагосе за титул, в этом у вас не осталось шансов. Опыт прошлого года как-то может пригодиться?
— Как вы сами сказали, шансов у меня нет. В прошлом сезоне небольшие шансы оставались, я мог победить. Безусловно, в этом году мы многое для себя извлекли из тех ошибок, которые сделали, мы многое попробовали сделать, мы достигли лучшего понимания некоторых вещей, и это, определённо, помогает нам. Слишком рано говорить, как этот опыт поможет в будущем, но я надеюсь, что в следующем году мы будем сильны. У нас был провал по ходу года, и это может помешать нам выиграть титул. Но у нас были и хорошие отрезки, и я не волнуюсь насчёт перспектив в следующем сезоне.

— Что вы думаете насчёт борьбы за чемпионство? На кого оказывается большее давление – на Льюиса или Фелипе?
— Фелипе нечего терять, ведь даже если мы сделаем дубль, то «Макларену» просто надо не делать ошибок, и Льюису достаточно приехать пятым. Им есть что терять, в отличие от нас, на них оказывается давление, нам же нужна удача. В этом году они практически всегда оказываются на финише в первой четвёрке или пятёрке. Но посмотрим, как всё сложится.

— Это ваш худший сезон за годы выступления в «Макларене» и «Феррари»?
— Нет, я бы так не сказал. Худшим я бы назвал свой первый сезон в «Макларене», когда я смог финишировать только в шести-семи гонках. Так бывает, что вслед за успешным сезоном идёт провальный. Безусловно, в этом году у нас были хорошие планы, мы ставили высокие задачи, но результаты получились не такими, как мы хотели. Это был непростой год, мы делали ошибки. Но это не худший сезон в моей карьере.

По материалам Autosport.com