"Не вижу причин не провести Гран-при России"
Евгений Кустов
Предлагаем вашему вниманию мини-интервью Хейкки Ковалайнена, Дэвида Култхарда и Фрэнка Уильямса, в которых доминантами стали темы Гран-при России и попадания в Ф-1 российского пилота.

Ясно, что центральным событием Bavaria Moscow City Racing были собственно показательные заезды болидов Ф-1 по улицам города. Но и пресс-конференция перед шоу была редкой возможностью услышать сразу трёх пилотов Формулы-1 и одного владельца команды, а также в очередной раз узнать о «скором-скором» приходе в Москву этапа Ф-1. В общем, предлагаем вашему вниманию серию мини-интервью, составленных из ответов на вопросы по ходу пресс-конференции…

Фоторепортаж с Bavaria Moscow City Racing

Видеорепортаж с Bavaria Moscow City Racing

Эксклюзивное интервью с Казуки Накаджимой

Хейкки Ковалайнен: мы не бросаем нынешний чемпионат

— Спасибо за то, что пригласили нашу команду. Это мой первый визит в Москву и вообще в Россию, пусть я и живу в соседней стране. Москва – это фантастический город, причём очень большой. Люди проявляют огромный энтузиазм. Вчера у меня впервые за долгое время была раздача автографов в торговом центре. Там меня ждало очень много людей, я был просто восхищён приёмом и тем, как они были восхищены, увидев пилота Формулы-1.

— Как расцениваете перспективы проведения в России этапа Ф-1?
— Я не вижу каких-то препятствий, которые реально могли бы помешать Москве принять этап. Думаю, здесь хорошие условия. В принципе можно провести гонку по улицам города, если удастся обеспечить безопасность трассы. Это нормальный процесс. Повторюсь, к Формуле-1 здесь проявляется огромный интерес.

— Себастьян Бурдэ участвует в «24 часах Ле-Мана», Кими Райкконен выйдет на старт этапа WRC. А вы не хотите совместить участие в Ф-1 с чем-то ещё?
— В настоящий момент просто не представляется возможным думать о чём-то другом, кроме Формулы-1. Учитывая нынешнюю ситуацию в нашей команде, у нас впереди много работы с инженерами, дизайнерами, механиками. Это приоритет, а потому, к сожалению, я не могу думать о выступлениях в других сериях. Возможно, в будущем мне удастся принять участие в ралли, но, повторюсь, сейчас это не может быть приоритетом. Сейчас в WRC выступит Кими Райкконен. Посмотрим, как получится у него.

— Вернётся ли «Макларен» на первые роли в Ф-1 в следующем сезоне?
— Да. Но мы будем работать не покладая рук и в этом сезоне. Цель «Макларена» на вторую часть чемпионата — стать быстрее нынешних лидеров. Мы надеемся, что нам удастся улучшить своё положение к концу сезона.

Дэвид Култхард: могу порекомендовать Хейкки пару московских клубов

— В отличие от Хейкки я был здесь и прежде, а потому могу порекомендовать ему хорошие клубы, где можно пообщаться с потрясающими девушками – таких я в своей жизни ещё не видел. Ну и, конечно, для меня просто потрясающим является право проехать на болиде Формулы-1 по улицам города. Тут рельсы безопасности почти как в Монако. Буду только рад, если в будущем в Москве пройдёт этап Формулы-1.

— Возможно ли появление в Ф-1 российского пилота в ближайшее время?
— У программы «Ред Булл» по поддержке молодых пилотов довольно короткая история. В России действительно есть один пилот, имя которого я пока раскрывать не буду. Перед ним открываются широкие перспективы, возможно, мы скоро увидим россиянина за рулём болида Ф-1. В рамках нашей поездки у нас запланирована встреча с ним.

— Я представляю российскую центральную профсоюзную газету «Солидарность». Какую роль сыграл профсоюз пилотов Формулы-1 в недавней войне FIA и FOTA?
— Извините, я не понял вопрос.

Владимир Чагин: привезите болид Ф-1 на перепаханное поле

— Надеюсь, мне можно не по-английски? Конечно, такие мероприятия объединяют зрителей и самих спортсменов. Руководитель нашей команды Семён Семёнович Якубов с удовольствием принял предложение организаторов. Приехали сюда, привезли автомобиль Фирдауса Кабирова, выигравший «Дакар» этого года.

Конечно, для многих удивительно, что «КамАЗ» выступает на одной трассе с болидами Формулы-1, ведь наша машина сделана для бездорожья – трамплинов, оврагов, пустыни. Наверное, для нас это то же самое, что для ребят из Ф-1, если их попросить выехать на перепаханное поле в Подмосковье и показать там своё мастерство.

Владимир Макаров (председатель комитета правительства Москвы по рекламе, информации и оформлению столицы): мы готовы принять Формулу-1

— Надеемся, что это шоу станет очередной ступенькой к проведению в Москве этапа Формулы-1 в самом ближайшем будущем. Мы полностью готовы принять Формулу-1 здесь – и организационно, и морально. Переговорный процесс является двусторонним – и с нашей стороны, и со стороны организаторов чемпионата. Мы готовы привлечь все свои ресурсы. Думаю, что переговоры возобновятся в ближайшее время.

— Как продвигаются дела со строительством трассы под Волоколамском?
Что касается трассы под Волоколамском, то Волоколамский регион не входит в состав Москвы, а потому мне трудно сказать, что там происходит.

Фрэнк Уильямс: поговорю с Экклстоуном о Гран-при России

— Здорово, что наша команда вернулась в Москву спустя год. Сейчас у нас есть возможность сказать спасибо организаторам за прошлое выступление. Очень жаль, что в России нет автодрома, способного принять этап Формулы-1, ведь тут огромное число поклонников автоспорта. Я знаю, что Берни Экклстоун пытается что-то сделать в данном направлении, и он обсуждал возможность проведения этапа с нашей командой, ведь мы являемся участниками чемпионата на протяжении долгого времени. Думаю, мы обсудим это ещё раз.

— Что можете сказать о противостоянии FIA и FOTA?
— К счастью, война в Формуле-1 подходит к концу. Это спорт амбициозных людей, и в нашем чемпионате много автопроизводителей, которые могут себе позволить тратить много денег. Мы – частная команда, и в следующем году мы будем тратить даже больше денег, чем в этом. Мы нашли ресурсы для этого.

— Может быть, ваш визит в Москву помимо прочего связан и с поиском партнёров в России?
— Нет, мы не приехали в Москву ради поиска спонсоров – только как гоночная команда для участия в шоу.

— Какова вероятность дебюта в Формуле-1 российского пилота?
— В серии GP2 есть очень хороший российский пилот Виталий Петров. Вчера вечером мы встречались с ним. У него есть амбиции попасть в Формулу-1. Я уверен, что он может быть очень быстр. Вообще же всем молодым пилотам необходима финансовая поддержка. В целом я уверен, что в России не меньше талантливых гонщиков, чем в любой другой стране – вопрос только в их поддержке.