Афанасьев: для начала рассчитываю быть в пятёрке
Виталий Крысанов
В преддверии старта второго сезона возрождённой Формулы-2 мы поговорили с Сергеем Афанасьевым, который наряду с Иваном Самариным будет защищать цвета российского триколора в Ф-2.

— Сергей, трёх тестовых дней перед стартом сезона было достаточно, чтобы найти общий язык с болидом?
— Трёх дней, конечно, маловато, но с этой сложностью столкнулось большинство пилотов. Год вообще начинается очень сумбурно, первые тесты и первую гонку разделяют всего две недели. Мне показалось немного неразумным тестироваться в Снеттертоне, на трассе, которой нет в календаре чемпионата. А вот день тестов в Сильверстоуне — хорошая возможность лучше подготовиться к первому этапу. Это очень быстрая трасса.

Учитывая результаты тестов, в Сильверстоуне я рассчитываю на борьбу в первой пятёрке.

— Вы показали очень неплохой результат в Снеттертоне. Расскажите о том, как сложились для вас первые тесты за рулём болида Ф-2, каковы были первые впечатления от машины.
— Меня немного поразил вес автомобиля. Я предполагал, что поведение болида Формулы-2 будет не сильно отличаться от поведения болида, на котором я гонялся в прошлом году (в минувшем сезоне Сергей выступал в International Formula Masterприм. «Чемпионат.ру»), но эта машина ведёт себя совершенно по-другому. У неё тяжёлая задняя часть, и к этому нужно привыкнуть. Через некоторое время мне это удалось, получилось найти подход к автомобилю, и я показал неплохое время для первых дней тестов. Единственное упущение тренировок в Снеттертоне – из-за плохой погоды не удалось воспользоваться бустом.

С моей точки зрения, гонщику без большого опыта езды на Формулах будет трудно справиться с настройками, которые пилот может делать из кокпита. Их много, и они оказывают немаловажное влияние на поведения машины.

— Кажется, больше всего в болиде вас привлекла кнопка «Overboost»...
— Идея кратковременно увеличить мощность кажется мне интересной. Впервые я опробовал эту кнопку на тестах в Сильверстоуне. Оказалось, это не такая уж и простая вещь. Для того чтобы максимально эффективно реализовать прибавку мощности, нужно правильно рассчитать момент нажатия кнопки. Мне кажется, на тренировках у меня получилось это сделать.

— Первый этап сезона пройдёт уже в эти выходные в Сильверстоуне. Какие цели вы ставите перед собой на ближайший уик-энд?
— Нужно продолжать привыкать к автомобилю, продолжать искать ключ к исторической английской трассе. Учитывая результаты тестов, я рассчитываю на борьбу в первой пятёрке (по итогам первой квалификации Сергей стал пятым, во второй же показал восьмой результатприм. «Чемпионат.ру»). Очень важно понять поведение автомобиля в гонке, на длинной дистанции, ведь, в отличие от других юношеских формул, здесь гонщик имеет возможность подстраивать машину во время езды.

Хочется верить, что вместе с Иваном Самариным мы сможем показывать отличные результаты, защищая цвета нашей страны.

— А какова цель на сезон?
— Очень многие пилоты ставят перед собой цель бороться за титул. Я не буду разбрасываться громкими обещаниями, я лишь продолжу работать в своём максимально эффективном режиме. Если моя форма и знания будут высокими, то хорошие результаты не заставят себя долго ждать.

— Сколько гонок вам потребуется на то, чтобы «вкатиться», как вы считаете?
— Первая гонка проходит на новой для меня трассе, вторая – в городских условиях, так что я рассчитываю увидеть реальную расстановку сил на первой европейской гонке в Монце, на той трассе, которая мне уже известна.

— В нынешнем сезоне вы будете не единственным представителем России в Ф-2 – компанию вам составит Иван Самарин. Соотечественник – самый принципиальный соперник?
Формула-2 – международное соревнование, и устраивать в Европе чемпионат России нет желания. Иван провёл выдающиеся сезоны в российской Формуле-1600, и хочется верить, что вместе мы сможем показывать отличные результаты, защищая цвета нашей страны. Ну а главными моими соперниками будут те пилоты, которые будут сражаться рядом в данный момент.

— Кого вы считаете фаворитами предстоящего сезона?
— Фаворитами всего сезона я считаю прошлогодних участников Формулы-2 – Василяускаса, Энга, Де Марко, Палмера и ещё нескольких пилотов. На английских трассах, я уверен, высокий темп будут демонстрировать выходцы из английских чемпионатов.

С Петровым у меня очень хорошие отношения, и часто я спрашиваю у него совета, как у более опытного товарища «по оружию».

— За выступлениями Виталия Петрова в Формуле-1 следите?
— С Виталиком у меня очень хорошие отношения, я слежу за его выступлениями и часто, как, например, здесь, в Сильверстоуне, спрашиваю у него совета как у более опытного товарища «по оружию». Я думаю, у него всё получится в Формуле-1! Это чемпионат совсем другого уровня, там очень сильные пилоты, самые лучшие в мире. Ему нужно немного времени, и мы все увидим хорошие результаты. Сегодня Виталик стал 14-м в квалификации в Китае, и это очень неплохой результат!

— Летом вы станете «двукратным обладателем» высшего образования – и это в 22 года! Сложно совмещать учёбу и гонки?
— Сейчас это особенно сложно! Так вышло, что самые высокоэмоциональные периоды и в гонках, и в учёбе практически совпали по времени. Через 12 часов после тестов в Снеттертоне мне пришлось вернуться в Москву на госэкзамен, а сразу после первого этапа я снова должен быть в Москве на втором госе. Но в целом это не так сложно, каждый человек должен уметь планировать свое время.

— Сергей, «Чемпионат.ру» желает вам удачи в предстоящем сезоне! Надеемся, что вы будете радовать российских поклонников автоспорта хорошими выступлениями в Формуле-2!
— Спасибо. Любая поддержка важна для спортсмена, и особенно поддержка со стороны соотечественников. Желаю успехов вам и вашим читателям.