Хэмилтон: надеюсь, дождевая резина не понадобится
Виталий Крысанов
Льюис Хэмилтон, которому завтра предстоит уйти в бой со второй позиции, после квалификации признался, что доволен своим болидом, но был осторожен в своих прогнозах на завтрашнюю гонку.

— Льюис, сегодняшняя квалификация была очень непростой. По её итогам завтра вам предстоит стартовать с первого ряда стартового поля – поул был совсем близко...
— Да, но Марк проделал просто фантастическую работу! Да, я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить его с днём рождения. Сессия действительно была очень непростой, условия постоянно менялись. На свою первую попытку я выехал раньше остальных, но тот круг нельзя назвать удачным.

Потенциально у нас был шанс побороться за поул, но и первый ряд – прекрасный результат для нас. Мы не знали, насколько хорошо будем выглядеть здесь, поэтому я счастлив. Я доволен своей машиной.

В одном из поворотов – кажется, в 14-м – траектория оказалась суше, чем мы думали. Так как я ехал первым, я не смог извлечь из этого выгоду и потерял в одном только том месте шесть десятых. А вот вторая моя попытка была значительно лучше – несмотря на то что в первом повороте было уже достаточно сыро. В «Ля Сурс» мы потеряли где-то три с половиной десятых, что, возможно, стоило нам поула. Тем не менее мы в первом ряду, мы впереди – и это здорово!

— За счёт чего вам удалось вернуться на первый ряд стартового поля? В последних четырёх Гран-при вам не удавалось добиться подобного результата...
— Я не знаю. Машиной сегодня было приятно управлять. Возможно, с точки зрения аэродинамики Спа с её длинными прямыми подходит нашему болиду чуть больше, чем другие трассы. Там, где требуется большая прижимная сила, мы не слишком сильны. Думаю, мы смогли подтянуться к соперникам именно за счёт этого. А возможно, и они что-то поменяли в настройках, в аэропакете, за счёт чего стали чуточку медленнее.

— В нынешнем сезоне вы уже не раз продемонстрировали, что умеете обгонять. Завтра мы можем ожидать от вас агрессивного первого круга?
— Агрессивного, но вместе с тем осторожного. Завтра нас ждёт абсолютно другой день. Мы не знаем, пойдёт ли дождь или будет светить яркое солнце. Здорово, что наш болид так хорошо выглядит на этой трассе – нам вполне по силам увезти из Бельгии немало очков. Завтра я постараюсь продемонстрировать всё, на что я способен.

— Во время финальной попытки казалось, что уже никто не сможет улучшить свой результат – слишком много все проигрывали на первом секторе. Однако вам удалось «собрать» второй и третий сектора и сделать это!
— Да, квалификация действительно была очень трудной. Я был разочарован своей первой попыткой, ведь мне не удалось выжать максимум из того комплекта резины. К счастью, у нас была возможность проехать второй быстрый круг – в первом повороте было достаточно сыро, зато вся остальная трасса оставалась сухой.

Я выжал всё, что мог из своей резины, но до Марка мне дотянуться всё равно не удалось. Потенциально у нас был шанс побороться за поул, но и первый ряд – прекрасный результат для нас. Мы не знали, насколько хорошо будем выглядеть здесь, поэтому я счастлив. Я доволен своей машиной. Перед квалификацией мы кое-что изменили, что делаем вообще-то достаточно редко, и эти изменения принесли нам пользу. У меня было ощущение, что это даст нам определённую выгоду, хотя команда была настроена весьма скептически. К счастью, всё получилось.

— Вы говорите, что команда постоянно делает маленькие успехи...
— Да, так и есть. Иногда наши соперники добиваются больших успехов, чем мы, но мы постоянно работаем над машиной, узнавая о ней всё больше и больше. Ребята на заводе работают не покладая рук, чтобы мы стали ещё на десятую быстрее. Они делают свою работу, Дженсон и я – свою. На мой взгляд, в этот уик-энд мы выглядим здорово. Посмотрим, как сложится завтрашний день.

Иногда ты не знаешь, впереди тебя тёмное пятно, потому что в том месте сыро, или потому что там просто лежит такой тёмный асфальт – и только когда ты проезжаешь по этому участку, ты узнаёшь ответ на этот вопрос.

— Вы довольны тем, как сориентировались в непростых погодных условиях?
— Да, гораздо лучше, чем в Малайзии. Сегодня мы справились с этой задачей очень неплохо, полагаю. Было очень трудно различать тёмные и светлые участки на асфальте, одновременно следя за ситуацией на небе. Иногда ты не знаешь, почему впереди тебя тёмное пятно — потому что в том месте сыро или потому что там просто лежит такой тёмный асфальт – и только когда ты проезжаешь по этому участку, ты узнаёшь ответ на этот вопрос. Ошибиться было очень легко.

— Вы удивлены вторым местом?
— Нет, почему? На протяжении всего уик-энда мы были очень быстры, и машина вела себя просто великолепно. Очевидно, что двигатель, который мы имеем в своём распоряжении, лучше других подходит для этой трассы, а наш аэропакет работает здесь просто очень хорошо. Мы были бы на поуле, если бы не первый поворот. Я видел, что облако всё ближе и ближе к трассе, и перед тем, как уйти на решающий быстрый круг, спросил по радио, не слишком ли сыро в первом повороте – мне ответили, что я могу атаковать.

— По такой погоде выгодно быть британцем?
— Нет, скорее, лучше быть бельгийцем! Но если серьёзно, то мы получаем очень хорошую и своевременную информацию о погоде.

— Много ли для вас будет значить победа на «Спа-Франкоршам»?
— На этой трассе побеждали многие великие пилоты. Спа – одна из самых легендарных трасс в календаре чемпионата. Кстати говоря, именно здесь я впервые побывал на Гран-при Формулы-1 – это было в 1996 году. Естественно, для меня было бы большой честью вписать своё имя в славный список победителей. Я выигрывал уже на многих великих трассах, но есть ещё много автодромов, где мне это только предстоит сделать.

— Насколько важно было квалифицироваться как можно выше?
— Очень важно. Я на весьма неплохой позиции, ведь после первого поворота следует «О Руж» и длинная прямая. Надеюсь, нам завтра удастся хороший старт. Если после первого поворота я буду вторым, я не расстроюсь – впереди длинная гонка, в которой возможно всё. Но естественно, я бы предпочёл войти завтра в первый поворот лидером.

— Вполне возможно, что завтра нас ждёт трудная дождевая гонка – как в 2008-м...
— Это не будет для меня проблемой. Наоборот, я наслаждаюсь этим и хорошо себя чувствую под дождём. Надеюсь, завтра я смогу продемонстрировать всё, на что способен. Я обожаю эту трассу, в каких бы условиях ни приходилось бы тут выступать.

— Что является ключом к успеху в завтрашней гонке?
— Не вылетать с трассы и оставаться такими же быстрыми, какими мы были весь этот уик-энд. Конечно, было бы здорово выиграть завтра – особенно после провала в прошлой гонке. Однако я буду более чем доволен, если наберу хорошие очки. Самое главное – борьба за чемпионат, где важен каждый пункт.

У нас вполне достаточно комплектов, потому что мы использовали меньшее их количество, чем кто-либо из наших соперников. Впрочем, я надеюсь, что завтра дождевая резина нам и вовсе не понадобится.

— Какие предпочтения по погоде?
— Надеюсь, завтра будет сухо – по крайней мере, до старта гонки. Ну а затем мы должны выбрать верную шинную стратегию. Рискну предположить, что у нас самый быстрый болид в пелотоне. Не знаю, чем закончится завтрашняя гонка – я не могу сделать такой долгосрочный прогноз, — но всё действительно выглядит очень неплохо.

— У некоторых пилотов осталось не так и много комплектов дождевой резины...
— У нас вполне достаточно комплектов, потому что мы использовали меньшее их количество, чем кто-либо из наших соперников. Впрочем, я надеюсь, что завтра дождевая резина нам и вовсе не понадобится.