Через козни антенн и грибников
Евгений Кустов
Через козни антенн и грибников
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.ру" проследил за ходом этапа "Шёлкового пути" от Старой Руссы до Вязьмы из вертолёта исполнительного директора, выяснив, чем плохи вышки связи и зачем надо мусорить.

«Хочешь завтра пролететь маршрут второго этапа на вертолёте „Оскар“, который использует исполнительный директор Сергей Гиря?» – спросил меня в субботу вечером в пресс-центре медиа-директор ралли Эрик Хайруллин. От таких предложений, как говорится, не отказываются, и вскоре моё имя появилось в списке пассажиров. Что ж, посмотрим, как всё это выглядит из кабины!

Местные жители охотно рассказывают корреспонденту «Чемпионат.ру» о зарплате в две тысячи рублей и страусах, которые прекрасно размножаются в Тверской области.

Вставать в воскресенье пришлось рано, чтобы собрать в рассветных сумерках сырую палатку и быстро-быстро выдвинуться в сторону вертолёта. По прибытии к нему меня ждала первая радость – обилие моего багажа не смутило второго пилота, и с рейса меня не отцепили. Так что летим! Предварительно проведя контрольное зависание над ВПП и получив разрешение на взлёт от диспетчера.

Сергей Гиря с первой же минуты продолжает свою организаторскую работу: выясняет, где другие вертолёты, когда поднимутся «Сессны», обеспечивающие радиосвязь, и проверяет, не возникли ли проблемы у кого-то из участников, ещё раньше начавших свой путь в сторону старта спецучастка. Внезапно возникает новая проблема: примерно на полпути к цели местность резко затуманивается, причём настолько, что продолжать движение практически невозможно.

Не всегда можно увидеть верхнюю кромку деревьев, а есть ведь и другие опасности – в первую очередь вышки связи, достигающие высоты 75 метров. Да и самое главное – ни организаторы, ни медики в такой ситуации просто не смогут контролировать события на спецучастках и гарантировать безопасность. В общем, начинать гонку в таких условиях решительно невозможно – в итоге старт сначала переносится на час, а потом ещё на полчаса.

Ждём улучшения погоды на поле, столь своевременно подвернувшемся нашему вертолёту. Ожидание затягивается минут на 40, после чего небо слегка проясняется, да и по рации сообщают, что впереди погода получше. Информация, к счастью, полностью подтверждается: когда мы подлетаем к стартовым воротам, внизу прекрасно видны все участники, терпеливо ожидающие своей участи и ведущие неспешные разговоры.

Рядом и местные жители, охотно рассказывающие корреспонденту «Чемпионат.ру» о зарплате в две тысячи рублей, домашней скотине, выступающей в роли спасения, и страусах, которые прекрасно размножаются в Тверской области.

Мы слегка не дожидаемся старта и летим вперёд. Задача вертолёта Гири – упредить все возможные проблемы по ходу спецучастка: вовремя обнаружить машины, непонятно как пробравшиеся на трассу, удостовериться,

Задача вертолёта Гири – упредить все возможные проблемы по ходу спецучастка: вовремя обнаружить машины, непонятно как пробравшиеся на трассу, удостовериться, что грибники не собираются выбегать на дорогу, и проверить само оцепление.

что грибники не собираются выбегать на дорогу, и проверить само оцепление. С самого начала исполнительный директор начинает бросать в окно вертолёта какие-то бумажки. Неужели так странно выкидывает мусор? Вовсе нет: в руках у Гири огромная пачка листовок, с помощью которых обитателей раллийных окрестностей дополнительно предупреждают о том, что лучше держаться на безопасном расстоянии о трассы.

Людские фигуры постоянно мелькают внизу, так что листовки покидают вертолёт одна за одной. Вот вам и лишнее доказательство, что при тумане проводить спецучасток было бы просто невозможно – как тогда рассмотреть всё, что происходит внизу? А как обнаружить, что у кого-то возникли проблемы? Это, правда, заботы не нашего вертолёта, а других – у каждого свои обязанности.

Осмотрев первый спецучасток, мы садимся рядом с его финишем. Первые участники не заставляют себя долго ждать – они преодолели доп примерно с той же скоростью, что и мы на вертолёте. Вот вам и лишнее доказательство того, как быстр был первый воскресный спецучасток по дороге в Вязьму! На финише пилотов встречают обитатели очередной деревни. Тут народ чуть помоложе, активно интересуется, кто находится за рулём той или иной машины. Молодёжь в шутку беспокоится тем фактом, что в роли главного спонсора ралли выступает «Транснефть»: оказывается, они являются работниками этой компании, вот и опасаются, как бы все сентябрьские деньги не ушли на «Шёлковый путь».

Успокоив

Следуют очередные расспросы жителей насчёт ралли, в их руки попадает очередная порция листовок. Но вот организационные моменты позади – и мы летим дальше.

местных обитателей, после некоторой паузы летим дальше: у нас на очереди лиазон между этапами, после которого мы приземляемся у старта второго воскресного допа. Тут народу значительно больше: много детей, которых фотографируют на фоне и внутри нашего вертолёта. А один человек как две капли воды похож на Олега Газманова. Следуют очередные расспросы жителей насчёт ралли, в их руки попадает очередная порция листовок. Но вот организационные моменты позади – и мы летим дальше.

На сей раз представляется возможность вживую посмотреть за ходом ралли: несколько участников под нами мелькают на трассе, пока мы несёмся к финишу, продолжая одаривать всех желающих и нежелающих листовками. Приземляемся на очередную поляну, где теперь и зависаем на пару часов: надо дождаться финиша всех участников, чтобы удостовериться, что врач, летавший сегодня с нами, сможет так и оставить всю свою медицинскую амуницию в багажном отделении вертолёта.

К вечеру окончательно распогодилось, помощь никому не понадобилась, и мы в отличном настроении наконец устремились на бивуак на военном аэродроме рядом с Вязьмой. Пожалуй, только тут можно было спокойно довериться GPS, летя над Минским шоссе и больше не думая о грибниках и затаившихся в тумане мачтах…

Комментарии