Петров: поставил бы себе 4 балла из 10
Пётр Геллер
Российский гонщик "Рено" Виталий Петров в преддверии Гран-при Абу-Даби пообщался с журналистами о предстоящей гонке, о России и о сезоне в целом.

— Виталий, что можете рассказать о гонке в Бразилии?
— У меня была хорошая стартовая позиция для проведения хорошей гонки. Во втором повороте меня выдавливал Альгерсуари, и я не хотел рисковать. Я заехал на поребрик и потерял несколько позиций.

Для меня попадание в Q3 реально всегда. Часто удача была не на моей стороне, но попадание в Q3 всегда было возможным.

Если бы я этого не сделал, то случилась бы авария. Но я предпочёл добраться до финиша. Больше пройденных кругов означают больше информации для команды, особенно в свете 2011 года.

— Можете ли вы сказать, что способны были обрести в этой гонке уверенность в себе?
— Это была нормальная гонка. Обгонять непросто всегда, а происшествий никаких не было. У меня была достаточно высокая скорость, особенно на втором отрезке. Это позитивно.

— Команда была довольна вашим выступлением? Как она отреагировала?
— Конечно, команда недовольна, потому что уик-энд прошёл плохо. Постоянно возникали проблемы с воздуховодом, из-за чего я вылетел в пятницу.

Система открывается и закрывается сама. В этом же повороте я внезапно потерял прижимную силу. Поэтому мы потратили много времени, чтобы добиться необходимых изменений. Наконец, перед квалификацией нам удалось сделать большой шаг вперёд. Результат был хорошим.

Я знаю, что ещё могу добиться улучшения в квалификации. К сожалению, на своём быстрейшем круге я допустил ошибку. На мягких шинах только на первом секторе я улучшил время на пять десятых.

Теперь известно, что Формула-1 приедет к нам в 2014 году. Надеюсь, что многие зрители начнут смотреть Формулу-1, а предприниматели смогут наладить связь с нашей командой и с другими конюшнями.

Очень жаль.

— Кроме того, если вспомнить, что ваше лучшее время в квалификации было установлено на промежуточных шинах…
— Да, и до того, как мы перешли на слики, я был четвёртым. Во время последней попытки я допустил ошибку. Это было в четвёртом повороте. Я заехал на мокрый участок и не хотел слишком рисковать, слишком рано нажав на газ. Я был осторожен, чтобы пройти поворот.

— Ваш первый сезон почти завершён. Какую бы вы поставили себе оценку по 10-балльной шкале?
— 10 – наивысший балл? Тогда поставил бы себе 4.

— Какая гонка была самой сильной, а какая самой слабой в этом году?
— Будапешт и Канада. В Канаде я допустил глупую ошибку. Можно было бы также добавить в эту категорию Монцу.

— Впереди вас ждёт гонка в Абу-Даби. Вы уже взглянули на эту трассу?
— Да. Судя по всему, тормоза здесь очень важны, как и правильное прохождение поребриков. Настройка подвески и всего остального будет очень важной. Если вы газуете, то машина должна быть как можно более стабильной. Особенно в районе шиканы.

— Является ли попадание в Q3 реальной целью для вас в Абу-Даби?
— Думаю, что да. Почему нет? Для меня попадание в Q3 реально всегда. Часто удача была не на моей стороне, но попадание в Q3 всегда было возможным.

— В Абу-Даби большой перепад высот. Что это вам напоминает? Монако, к примеру?
— Что напоминает эта трасса? Возможно, тестовый автодром «Поль-Рикар». Возможно, Валенсию. Я пока что не знаком с трассой.

— Недавно было объявлено о проведении Гран-при России, теперь предприниматель из России выкупил долю в команде – что это значит для будущего Формулы-1 в вашей стране?
— Мне трудно сказать.

Сначала я немного отдохну, а затем начну тренироваться перед сезоном-2011. В следующем году мы будем использовать KERS, так что надо терять вес.

Я лишь надеюсь, что это позволит добиться улучшения. Теперь известно, что Формула-1 приедет к нам в 2014 году. Надеюсь, что многие зрители начнут смотреть Формулу-1, а предприниматели смогут наладить связь с нашей командой и с другими конюшнями.

— Возросли ли телевизионные рейтинги в России после того, как вы пришли в Формулу-1?
— Конечно. Очень серьёзно возросли.

— Насколько большой у вас фан-клуб, сколько в нём членов?
— Не знаю. В Южной Корее на свободных заездах видели трибуну, где было много российских флагов. Это было приятно. В воскресенье появились и другие флаги.

— В ваш первый сезон в Формуле-1 календарь состоит из 19 этапов. Теперь говорят о проведении даже до 25 Гран-при. С учётом запретов на тесты пилоты проводят меньше времени за рулём, чем раньше. Как вы думаете, это правильный путь? Можно ли отказаться от такого количества гонок?
— Хороший вопрос. Особенно трудно на него отвечать новичку. Возможно, стресс, связанный с переездами, будет слишком большим. Людям приходится постоянно путешествовать. К примеру, в этом году Абу-Даби проводится сразу после Бразилии. Я считаю хорошим то, что в августе существует месячный перерыв. Я думаю, что сохранить его важно.

— Чем вы будете заниматься в межсезонье?
— Сначала я немного отдохну, а затем начну тренироваться перед сезоном-2011. В следующем году мы будем использовать KERS, так что надо терять вес. Нужно быть в наилучшей форме. Конечно, в программе присутствует и отдых. Нужно, чтобы голова была ясная, иначе можно сойти с ума.