Да поможет им CFD
Евгений Кустов
Комментарии
Начиная анализировать выступления команд Ф-1 в сезоне-2010, обращаем свой взор на "Вёрджин". Вспоминаем историю с топливным баком, хвалим Тимо Глока и ждём перехода под российский флаг.

Цели. Зимой 2010 года в «Вёрджине» не витали в облаках и ставили вполне реалистичную задачу побороться за звание лучшей новой команды, поднявшись на 10-е место в Кубке Конструкторов и заработав призовые деньги. Основная ставка делалась на стабильного и опытного Тимо Глока, чьё согласие на переход удивило даже саму команду.
«Побочной» целью «Вёрджина» было желание доказать, что машины Формулы-1 вполне можно проектировать и без использования аэродинамической трубы — ограничиваясь компьютерными симуляциями в новомодных системах CFD. Конкуренты на подход Ника Вирта смотрели скептически, отмечая, что компьютер — это, конечно, хорошо, но без старого-доброго тоннеля всё-таки не обойтись.

Конкуренты на подход Ника Вирта смотрели скептически, отмечая, что компьютер — это, конечно, хорошо, но без старого-доброго тоннеля всё-таки не обойтись.

«Для начала надо постараться добиться надёжности, безопасности и эффективности, став лучшими среди новых команд. Затем начнём наращивать скорость машины с помощью постоянной программы развития путём компьютерных симуляций. Мы уверены, что будут какие-то трудности по ходу пути. CFD даёт приблизительные данные, равно как и продувка уменьшенных копий болидов. В обоих случаях вы только на трассе сможете реально оценить эффект всех факторов, что трудно сделать при использовании любой другой технологии. Я уверен в точности наших предсказаний и с нетерпением жду возможности выступлений на гоночной трассе», — говорил в день дебюта VR-01 сам Вирт.

Любопытно, что вера в «виртуальность» подвела команду во время официальной презентации: онлайн-трансляция на сайте команды просто сорвалась. Впрочем, это далеко не первый и наверняка не последний случай, когда официальный сайт одной из конюшен Ф-1 просто не выдерживает наплыва болельщиков.

Резюме. Что ж, пусть «Вёрджин» и занял в итоге последнее 12-е место (волею судьбы пропустив вперёд даже «Хиспанию») — провальным этот год не назвать. Болид, регулярно ломавшийся на тестах (например, отваливалось переднее антикрыло), всё-таки выгодно отличался от творения «Даллары» и смотрелся совсем небезнадёжно на фоне «Лотуса», построенного опытным Майком Гаскойном.

Правда, не могла не вызвать усмешек ситуация с топливным баком: на старте чемпионата выяснилось, что его объём просто недостаточен, чтобы машина могла добраться до финиша. Естественно, тут же пошли шутки про Вирта, у которого в калькуляторе куда-то не туда попала запятая или затесался лишний нолик, но на деле проблема объяснялась абсолютно рационально: в последний момент сменился поставщик топлива и были скорректированы правила — плюс не совсем точные данные предоставили поставщики команды.

Без сомнений, история с баками повлияла на развитие машины по ходу чемпионата, что, возможно, и не позволило «Вёрджину» вырваться вперёд на финише сезона, когда «Лотус» прекратил доводку своей машины. Явно не помогал конюшне и тот факт, что её бюджет был существенно меньше, чем у главного конкурента.

В лице «Вёрджина» мы получили любопытного и небезнадёжного участника чемпионата, которому, впрочем, ещё расти и расти.

Количество технических проблем по ходу сезона постепенно снижалось, приходили новые спонсоры, ну а соглашение с «Марусей» под занавес чемпионата сняло вопросы о том, продолжит ли конюшня своё существование в сезоне-2011. В целом можно сказать, что в лице «Вёрджина» мы получили любопытного и небезнадёжного участника чемпионата, которому, впрочем, ещё расти и расти.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Венгрии. Надёжность явно не была козырем команды в этом сезоне — лишь шесть раз оба гонщика добрались до финиша. Наиболее успешной оказалась гонка в Венгрии, где Глок финишировал 16-м, а ди Грасси добрался до финиша 18-м. Звание самого удачного этапа мог перехватить Гран-при Кореи, но авария с Буэми перечеркнула перспективное выступление Тимо и лишила команду шансов подняться выше в Кубке Конструкторов.

Худшая гонка сезона. Гран-при Бахрейна. Дебютный для команды этап предсказуемо вышел сложным и длился недолго. Ди Грасси прекратил борьбу уже после двух кругов из-за проблем с гидравликой, а Глоку удалось продержаться до 17-го, на котором немца подкараулил отказ коробки передач.

Пилоты

Тимо Глок. В ситуации, когда бороться можно лишь с другими представителями команд-новичков, лучший способ зарекомендовать себя — это разгромить напарника по конюшне. Немец с задачей справился уверенно, победив ди Грасси в квалификации со счётом 17:2. Именно Тимо составлял конкуренцию «Лотусам», с переменным успехом сражаясь с Трулли и Ковалайненом по субботам. В целом Глок провёл хороший сезон, но предсказуемо не смог привлечь к себе интереса со стороны более сильных команд. Впереди у Тимо второй год в «Вёрджине».

Ситуация для дебюта у ди Грасси была, скажем прямо, далёкой от идеала: в команде-новичке да в компании с сильным и опытным напарником.

Лукас ди Грасси. Ситуация для дебюта у бразильца была, скажем прямо, далёкой от идеала: в команде-новичке да в компании с сильным и опытным напарником. В полном соответствии с ожиданиями Лукас явно уступал Глоку, хотя воскресенья удавались ди Грасси лучше суббот. Выступления Лукаса не смогли заинтересовать менеджеров других команд, и в такой ситуации Лукасу остаётся лишь цепляться за место в «Вёрджине». Если же эта схватка будет проиграна, то, вполне возможно, второго шанса в Ф-1 у ди Грасси уже и не будет.

Статистика
«Вёрджин»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 12-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 14-е место (Лукас ди Грасси, Гран-при Малайзии, и Тимо Глок, Гран-при Японии).
Лукас ди Грасси: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 24-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Малайзии).
Тимо Глок: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 25-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Японии).

Перспективы. Сезон-2011 позволит лучше понять перспективы CFD в сегодняшней Ф-1. «Вёрджину» вновь предстоит равняться на «Лотус», но на сей раз малайзийской команде уже не придётся в авральном порядке набирать штат и проектировать машину в сверхскоростном режиме. От «Лотуса» все ждут существенного прогресса, и в такой ситуации тем более любопытно, чем ответит «Вёрджин» с его компьютерами и скромным бюджетом. Сможет ли англо-российская команда создать достаточно быструю машину, а затем успешно развивать её, не отставая от соперников?

Приход «Маруси» должен помочь конюшне расширить штат и увеличить инвестиции в развитие болида, но будет ли этого достаточно, чтобы вступить в борьбу за место в топ-10? Пока мы не можем точно оценить потенциал «Вёрджина», а потому не спешим прогнозировать конюшне светлое будущее. Но если Ник Вирт и вправду укажет коллегам новый — более экономный, но столь же эффективный — путь развития, то разве кто-то будет против? Главное, чтобы с топливным баком не ошиблись и антикрылья покрепче прикрутили.

Комментарии