Леонов: оказаться в тройке было бы неплохо
Евгений Кустов
Пилот команды "Яхнич Моторспорт" Владимир Леонов рассказал о выступлениях в итальянском стоковом чемпионате CIV, целях на остаток сезона-2011 и более далёких перспективах.

— Владимир, как проходит для вас нынешний сезон?
— Сезон складывается просто отлично! Наш гоночный календарь насыщен событиями. За пять месяцев команда проделала огромную работу, а я многому научился и многое попробовал.

— Вы успешно выступили в прошлые выходные на третьем и четвёртом этапах CIV Можете рассказать о них подробнее?
— Этапы CIV прошли хорошо: вся команда сработала чётко, и результат не заставил себя ждать. В субботу мне поставили новую вилку на боевой мотоцикл, подобную ей я тестировал пару недель назад. Гонка третьего этапа чемпионата CIV в субботу шла отлично, но в предпоследнем повороте я ошибся и финишировал вторым.

Для меня уже второй этап подряд главным соперником является Бернардино Ломбарди, но на следующие гонки я не загадываю – кто знает, какой из пилотов окажется в топе следующее гонки?

Накануне воскресной гонки (4-й этап CIV) моя команда организовала разбор субботнего заезда. Мы решили немного изменить настройки, которые я опробовал в воскресенье утром на уорм-апе. Сразу же получилось показать хорошее время круга. Перед стартом гонки у нас уже была готова тактика ведения гонки, и я с нетерпением ждал выезда на старт. Второй гоночный заезд прошёл ещё лучше, мотоцикл работал очень хорошо, мой темп был очень высок, и к концу гонки я показал лучшее время круга, которое стало новым рекордом класса STOCK600 для трассы в Мизано.

— У вас была простуда по ходу уик-энда, она сильно мешала?
— Да, у меня были проблемы со здоровьем: заболел в четверг, в пятницу проснулся с сильной ангиной, а после приёма лекарств в таком состоянии ехать было тяжеловато. Но самой тяжёлой стала ночь с пятницы на субботу – у меня поднялась высокая температура, которую не получалось сбить, и гонку третьего этапа пришлось ехать с температурой 37,8. После гонки в медицинском центре меня обследовали и прописали антибиотики. Это помогло чувствовать себя заметно лучше в воскресенье, но температура всё равно держалась «на высоте».

Я решил посоветоваться с нашим тренером Клаудио Корсетти и объяснил, что у меня совсем нет сил и я не знаю, как смогу проехать весь заезд. На что Клаудио ответил: «Володя, просто улыбайся и радуйся, и ты сможешь найти выход и решить свою проблему, потому что мы всегда с чем-то боремся и преодолеваем трудности!».

Владимир Леонов

— Насколько сильна конкуренция в чемпионате CIV, кто ваш основной соперник?
— Конкуренция в чемпионате очень сильная. Есть только два человека, которые относительно стабильно едут в лидерах, в остальном пелотоне, если говорить про попадание в очковую зону, происходит постоянная ротация. Обычно, первая пятёрка борется до последнего круга, иной раз даже нельзя угадать, кто вырвется вперёд, и на подиум попадают гонщики, на которых до этого момента никто даже не подумал бы сделать ставку! Для меня уже второй этап подряд главным соперником является Бернардино Ломбарди, но на следующие гонки я не загадываю – кто знает, какой из пилотов окажется в топе следующей гонки?

— Можно ли сказать, что у участников примерно равная по уровню техника?
— В целом да, потому что это стоковый класс, здесь особо тюнингом не побалуешься. Но и из этого материала можно готовить очень хорошие мотоциклы. У первой десятки чемпионата практически одинаковые моторы, которые собирают всего два человека на всю Италию! Не удивительно, что на них все едут.

На следующий год мне бы хотелось попасть на чемпионат мира World Superbike в класс Supersport.

— Каковы цели на оставшуюся часть сезона, какие результаты посчитаете успешными?
— Конечно, мне хочется выиграть все оставшиеся этапы и попытаться стать первым русским чемпионом CIV, но и просто оказаться в тройке сильнейших по итогам чемпионата, я думаю, было бы тоже неплохо! Главное — качественно провести оставшиеся гонки и извлечь как можно больше опыта для себя и данных — для команды.

— Насколько легко вы освоились в команде «Яхнич Моторспорт», куда перешли в прошлом году?
— Ещё до прихода в команду «Яхнич Моторспорт» я был хорошо знаком с большинством её сотрудников. Я довольно быстро освоился и приступил к работе, но, конечно, понадобилось определённое время на налаживание отношений и работу с механиками, потому что в любом моторном спорте очень важно как работает вся команда, в одиночку не победить.

— Есть ли уже какие-то планы на сезон-2012? Собираетесь продвигаться выше?
— На следующий год мне бы хотелось попасть на чемпионат мира World Superbike в класс Supersport. На данный момент мы выполняем поставленные перед «Яхнич Моторспорт» задачи и близки к поставленной перед нами цели.