Показать ещё Все новости
Германия: итоги уик-энда
Евгений Кустов
Комментарии
Гран-при Германии дал немало интересной информации насчёт формы команд. Её мы и систематизируем в традиционном материале, отмечая прогресс "Макларена" и поздравляя соперников Чандхока.

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 4
Марк Уэббер: 3

Несмотря на возвращение прежних «выхлопных» правил, RB7 на «Нюрбургринге» не стал быстрейшим болидом. Да, в субботу благодаря совершенной DRS Уэббер сохранил для «быков» поул, но ход гонки продемонстрировал, насколько прибавили соперники австрийской команды. Весьма показательным стал второй отрезок гонки, когда вышедший в лидеры Марк Уэббер так и не сумел оторваться от Хэмилтона и Алонсо и в итоге оказался позади обоих пилотов.

Весьма показательным стал второй отрезок гонки, когда вышедший в лидеры Марк Уэббер так и не сумел оторваться от Хэмилтона и Алонсо и в итоге оказался позади обоих пилотов.

Потеряв преимущество в скорости, Уэббер и Феттель показали, что они тоже люди, тоже ошибаются. Марк по недоброй традиции провалил старт, а Себастьян и вовсе вылетел с трассы на первом отрезке дистанции, чем и обрёк себя на долгую борьбу с Массой до последнего круга. По словам немца, весь уик-энд он был медленнее австралийца. Неплохая информация для конкурентов, неправда ли?

«Макларен»
Льюис Хэмилтон: 1
Дженсон Баттон: НФ

В пятницу Льюис Хэмилтон взял на вооружение пораженческий настрой, заявив, что шансов на борьбу за поул нет. Действительно, «Макларен» неважно начал уик-энд, но суббота и воскресенье приятно удивили команду из Уокинга: болид оказался на уровне «Феррари» и даже слегка быстрее «Ред Булл». Получив в распоряжение достойную технику, Хэмилтон провёл блестящие квалификацию и гонку, и теперь уже мы совсем по-другому смотрим на перспективы его команды. Вот только омрачают всё проблемы Баттона: в субботу куда-то делась скорость, а в воскресенье вновь подвела надёжность.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 2
Фелипе Масса: 5

Позитивный тренд «Скудерии» продолжается. Фернандо Алонсо запросто мог одержать вторую победу подряд, если бы сумел удержать Хэмилтона позади после второго посещения боксов. Ну а так — второе место и небольшое сокращение отставания от Уэббера и Феттеля. В любом случае Гран-при Германии показал, что сильное выступление в Сильверстоуне не было разовым всплеском: как и в 2010 году, «Феррари» добилась серьёзного прогресса по ходу чемпионата. Правда, Массы это не касается — он проиграл напарнику 50 секунд…

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: 8
Нико Росберг: 7

«Мерседес» ещё слегка оторвался от «Лотуса-Рено» в Кубке Конструкторов, проведя не самую плохую гонку. Правда, тягаться с лидерами Росберг и Шумахер не могли, да к тому же пришлось экономить топливо — видимо, при заправке машин надеялись на дождь, а он так и не пошёл. Как бы то ни было, в Германии «Мерседес» смотрелся заметно шустрее команды Петрова, но внезапно уступил Сутилю, чья тактика оказалась эффективнее.

«Лотус-Рено»
Ник Хайдфельд: НФ
Виталий Петров: 10

Ощущения двойственные. Да, в квалификации пилоты смотрелись существенно лучше, чем в Сильверстоуне, но вот гонка особого оптимизма не принесла. Петрову вновь удружили стратеги, которым надо сказать спасибо за финиш позади Кобаяси. А если бы не сход Баттона, то Виталий и вовсе остался бы 11-м. Ну а Хайдфельд сначала всё испортил себе сам, врезавшись в ди Ресту после неудачного старта, а затем Ника, что называется, добил Буэми, показав, что для полётов вполне пригодны все шасси R31. Если говорить о скорости, то «Лотус-Рено» на сей раз смотрелся медленнее «Форс Индия», но хотя бы мог опережать «Заубер» и «Торо Россо» — по сравнению с Великобританией и то хлеб.

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло: НФ
Пастор Мальдонадо: 14

Петрову вновь удружили стратеги, которым надо сказать спасибо за финиш позади Кобаяси. А если бы не сход Баттона, то Виталий и вовсе остался бы 11-м.

Позади десять этапов сезона, а на счету «Уильямса» жалкие четыре очка. К Германии команда готовила очередные новинки, однако прибавки в скорости мы не увидели — к тому же на болиде Рубенса Баррикелло закапризничала KERS. Никаких чудес в гонке не произошло: Мальдонадо плавно растворился в середине второго десятка, а Рубенс довольно быстро сошёл из-за утечки масла. Подъём наверх пока остаётся только в мечтах.

«Форс Индия»
Адриан Сутиль: 6
Пол ди Реста: 13

Вот кто добился прогресса, так это «Форс Индия»! В последних гонках позитивное развитие команды очевидно, и шестое место Сутиля оказалось логичным развитием его квалификационного успеха. Немец и его болид оказались настолько быстры, что даже небольших проблем «Мерседеса» оказалось достаточно, чтобы Адриан опередил не только допустившего ошибку Шумахера, но и Росберга. Ну а ди Ресте сочувствуем — на старте он вполне мог выйти на 11-е место, если бы не Хайдфельд. Что ж, в каком-то смысле Ник помог Петрову, устранив очень опасного соперника.

«Заубер»
Камуи Кобаяси: 9
Серхио Перес: 11

Уже не в первый раз швейцарская команда очень слабо смотрелась в квалификации, но это не помешало Кобаяси попасть в очки, а Пересу быть на самой грани топ-10. Вместе с тем похвастать чем-либо, кроме слабого износа шин, команда не могла: практически всю гонку Камуи и Серхио были сосредоточены на обороне от соперников, совершавших больше пит-стопов и вновь настигавших нашу японо-мексиканскую пару. В общем, шины — это прекрасно, но для дальнейшего прогресса нужна прибавка в скорости. А то «Форс Индия» уступает уже только 15 очков.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми: 15
Хайме Альгерсуари: 12

Довольно слабая гонка после столь же слабой квалификации. На сей раз сэкономленные комплекты шин особого преимущества команде не дали — на износ не жаловалась ни одна из команд. Вдобавок к этому Буэми сначала получил штраф из-за проблем с топливной системой, а затем напрасно попробовал спихнуть вину на Хайдфельда в столкновении, которое стоило Нику гонки, а Себастьяну — проколотого колеса. Как бы то ни было, шансов на очки у швейцарца не было: STR6 в Германии мог бороться только с «Уильямсом».

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен: 16
Карун Чандхок: 20

Не слишком примечательная гонка в привычном темпе. Ковалайнен, лишившись привычного напарника, оказался в своей собственной лиге: за середняками Хейкки было не угнаться, а из аутсайдеров финна никто не тревожил. Что касается Каруна Чандхока, то он после столь ужасающего результата (4 круга отставания, в круге позади даже Риккиардо на «Хиспании»), наверное, уже не может рассчитывать на что-либо ещё, кроме новой попытки в родной Индии. Если говорить грубо, то в Германии всё это было похоже на выступление стопроцентного рента-драйвера.

Тимо и Жером тоже наверняка порадовались появлению Каруна Чандхока, которого немец опередил в квалификации, а затем уже оба гонщика — в воскресенье.

«Хиспания»
Даниэль Риккиардо: 19
Витантонио Лиуцци: НФ

Благодаря финишировавшему Даниэлю Риккиардо команда может гордиться тем фактом, что опередила один из «Лотусов». Других поводов для радости нет. И в квалификации, и в гонке команда проиграла «Марусе-Вёрджину» — Даниэль на финише уступил д'Амброзио 26 секунд.

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок: 17
Жером д’Амброзио: 18

Никаких чудес для российской команды, ещё на три сезона продлившей контракт с Тимо Глоком. Тимо и Жером тоже наверняка порадовались появлению Каруна Чандхока, которого немец опередил в квалификации, а затем уже оба гонщика — в воскресенье. Судя по всему, особых обновлений болида в этом году уже не будет, команда готовится перебросить все ресурсы на машину-2012, так что главная задача — просто заканчивать гонки. В Германии команда с ней вполне справилась.

Комментарии