Чека: желать большего в этом году было бы нельзя
Евгений Кустов
Карлос Чека
Чемпион мира в Мировом супербайке Карлос Чека в интервью "Чемпионат.com" рассказал о триумфальном сезоне-2011 и прокомментировал появление российского этапа и ситуацию с безопасностью.

— Карлос, что думаете о появлении в календаре сезона-2012 российского этапа недалеко от Москвы?
— Для меня будет честью участвовать в российской гонке. Чемпионат приходит в Россию, я считаю вашу страну весьма интересным местом, у вас богатая история.

Думаю, желать большего было бы нельзя. Я по-настоящему удовлетворён по целому ряду причин, у меня останется много памятных моментов. Я очень доволен.

Получается, что я принял участие в старте этого проекта, и я надеюсь, что он будет успешным, будет проходить много лет. Нужно хорошо подготовиться, и я надеюсь, что смогу продемонстрировать хорошую скорость и побороться за победу.

— Вам нравится автодром Moscow Raceway?
— Трасса особенная, я изучил её макет. На ней есть длинная прямая. Максимальная скорость не является сильной стороной нашего мотоцикла, но в остальном мы можем отработать достаточно хорошо. Конечно, нам хотелось бы выглядеть конкурентоспособными и побороться за победу.

— Можете подвести итоги нынешнего сезона, в котором вы так убедительно взяли титул?
— Это был отличный год для нас, фантастический сезон — лучший для меня за всё время. Мы убедительно победили. Думаю, желать большего было бы нельзя. Я по-настоящему удовлетворён по целому ряду причин, у меня останется много памятных моментов. Я очень доволен.

— В чём секрет этой победы? Ведь ваша команда как раз потеряла заводскую поддержку «Дукати»…
— Секретов нет, просто упорная работа. Много факторов — команда, талант, мотоцикл, опыт… Всё шло хорошо, мы каждый раз принимали верные решения в различных условиях. Это и позволило выиграть чемпионат. Мы практически не совершали ошибок. Такое происходит, когда вы сконцентрированы и когда у вас есть темп. За успехом в этом году стоит серьёзная работа — не только моя, но и команды. Я смог очень хорошо интегрироваться в команду и адаптироваться к мотоциклу.

— Насколько известно, ситуация с контрактом на следующий сезон была подвешенной вплоть до последней гонки, когда вы подписали-таки новое соглашение…
— Да, решение было принято весьма поздно, так как у «Дукати» нет официальной команды. Но они решили продолжить работу со мной. Всё произошло поздно, но мы пришли к нужному решению, мы сделали это — это самое главное. Мы продолжим работать с «Дукати» и с нынешней командой. Цели высокие — вновь победить. Это серьёзно мотивирует меня.

— По окончании нынешнего сезона карьеру завершили Капиросси и Тоузленд. У вас не было мыслей тоже покинуть мотоспорт после столь убедительной победы?
— Нет, конечно, нет! Разница в том,

Конечно, «Дукати» непросто, ведь они начали абсолютно новый проект. Посмотрим. Надеюсь, они смогут серьёзно прибавить.

что я сейчас побеждаю. Когда вы много лет не выигрываете, то этот негативный опыт толкает вас к мыслям остановиться. Но я продолжаю прогрессировать, я только что провёл свой лучший сезон в карьере. Я думаю, что могу и дальше получать удовольствие. У меня нет причин завершать карьеру. Я всю карьеру ждал возможности получить нынешние условия, и раз я их добился, то хочу извлекать для себя пользу из этого.

— Что вы думаете о нынешней безопасности мотоспорта в свете гибели Марко Симончелли?
— Знаете, жизнь в принципе опасна, и она не вечна. Всегда есть какой-то риск, и нужно искать баланс. Думаю, мотоспорт достаточно безопасный. К сожалению, на примере Симончелли мы видели, что риск есть. Но он есть и при велосипедных гонках, и при катании на лыжах. Я не хочу прекращать заниматься тем, что люблю, пусть даже это сопряжено с риском. Мы можем потерять нашу жизнь, но такое произойдёт только в экстремальных ситуациях.

На обычных дорогах тоже бывает много инцидентов, но вы ведь не перестаёте управлять машинами. Думаю, в последние годы наш спорт более безопасным — он стал лучше в плане обмундирования, мотоциклов. Мы продолжим работу, понимая, что иногда такие печальные ситуации, как с Симончелли, будут возможны. К сожалению, совпал ряд странных, необычных факторов… Но такова жизнь.

— Не можем не спросить вас напоследок о перспективах «Дукати» в MotoGP. Тем более что недавно вы сами тестировали их мотоцикл…
— Им надо найти верный путь при подготовке байка и работать, отталкиваясь от этого. Мне понравилось работать с их командой в MotoGP, я что-то изучил и для себя. Конечно, им непросто, ведь они начали абсолютно новый проект. Посмотрим. Надеюсь, они смогут серьёзно прибавить.