Квят: я довольно самокритичный человек
Пётр Геллер
Во второй части интервью Даниила Квята вы узнаете мнение молодого российского гонщика о сезоне и о регламенте Формулы-1, о традициях отмечания побед, о Гонке звёзд и о многом другом.

Первая часть интервью. Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно

— Даниил, какие впечатления остались от прошедшего сезона Формулы-1?
— Ну, Себастьян Феттель вместе с «Ред Булл» доминировал, и уже после первых семи-восьми гонок стало ясно, что борьбы за титул не будет. Но надо отметить, что в каждой гонке борьба была просто за подиум, в этом и заключался весь интерес. А так Феттель с «Ред Булл» не оставили шансов соперникам.

— Насколько вы осведомлены о том, что происходит внутри «Ред Булл» и «Торо Россо»?
— Не намного больше, чем все вы, потому что я не нахожусь внутри команды. Естественно, я общаюсь с их пилотами, с Себастьяном Буэми, Даниэлем Риккиардо, Жан-Эриком Вернем, но они тоже не могут сильно распространяться о том, каковы их планы и так далее. Но, естественно, я имею достаточно хорошее представление о том, что может быть дальше.

— Кто ваш любимый гонщик?
— Как такового любимого гонщика нет. Но есть несколько гонщиков, у которых можно много чему научиться – Михаэль Шумахер, Дженсон Баттон, Себастьян Феттель.

— Недавно было объявлено о возвращении Кими Райкконена. Как вы оцените его перспективы?
— Да, я был очень поражён этой новостью. Но оцениваю его перспективы достаточно хорошо, он очень сильный пилот. У него есть шансы вернуться на лидирующие позиции.

— Каким вы видите идеальный регламент Формулы-1? Нужны ли DRS и KERS?
— Как показал этот год, борьба за титул от этих нововведений не изменилась. Но это увеличило число обгонов, улучшило шоу. Мне кажется, что стоит вернуть дозаправки в Формуле-1. Резина «Пирелли» добавляет зрелищности, но всё стало выглядеть более искусственным. Однако самое главное, чтобы нравилось болельщикам. Пока есть борьба на трассе, независимо от того, с чем она связана, так и должно оставаться. В этом году было сделано много правильных шагов в этом направлении.

— Вам было бы интересно работать с такими шинами «Пирелли» или вам больше подходят более консервативные шины?
— Не знаю, я ни разу не тестировал ни одну из этих шин. Я очень внимательно наблюдаю Формулу-1 уже второй или третий год, стараюсь следить за каждой гонкой и вникать в то, что происходит. Как я понял, резина «Пирелли» экстремально мягка, на ней нельзя допускать ошибок. Заблокировав резину однажды, ты её повреждаешь, и продолжать на ней невозможно. Пока, по моим ощущениям, мне больше всего понравилась резина «Бриджстоун» двухлетней давности. Там тоже был большой контракт между жёстким и мягким составом шин, что не убавляло зрелищности. Пока «Бриджстоун» на меня как на пилота произвела более приятное впечатление. Но что касается «Пирелли» — пока я не опробую эту резину, точно не смогу сказать. Могу говорить только о своих впечатлениях со стороны.

Даниил Квят

Даниил Квят

— Бывает ли такое, что во время гонок вы ругаетесь за рулём?
— Ну, вслух – нет, но в мыслях я иногда собой недоволен. Если ты допускаешь ошибки, то, естественно, ты собой недоволен. Вообще я довольно самокритичный человек. Каждый раз, когда я допускаю ошибки, я стараюсь их анализировать, понять, что пошло не так, и стараться их исправить.

— Радиообмен с инженером вас сильно отвлекает во время гонок?
— Честно говоря, нет. Даже несколько раз во время сильной борьбы на трассе перекидывался словами с инженером, чтобы кое-что узнать. Мы часто обмениваемся информацией. Но когда я веду борьбу на трассе, то времени на радиообмен с инженером особенно и нет, да и не сможет он мне помочь в борьбе.

— Есть ли у вас с командой какие-то традиции отмечания побед?
— Да. Обычно мы очень радуемся, когда побеждаем. В этом году я выступал в финской команде – ребята любят веселиться! Обычно мы просто ходим ненадолго в клуб, чтобы отметить победу и немного повеселиться.

— В феврале в Москве традиционно проходит Гонка звёзд, на снежной или ледяной трассе. Вы хотели бы в ней принять участие, приняли бы приглашение, если бы вас позвали?
— Думаю, я бы согласился. Во-первых, у меня не было опыта по льду, было бы очень интересно попробовать свои силы. Насколько я знаю, там участвует много знаменитых гонщиков, и помериться силами против них и просто пообщаться было бы очень интересно.

— В этом году пока не звали?
— Звали (улыбается). Но не всё так просто, как я понял. Мы ведём переговоры, и когда всё станет известно, объявим об этом.

— Вы гонялись в финской команде – заметили ли какие-то особенности финского менталитета?
— Мне кажется, что мы с финнами довольно близки по менталитету. У нас в команде есть и эстонцы. Я хорошо себя чувствую в этой команде. Мы довольно похожи, мне нравится с ними работать.

— Удаётся общаться с Феттелем и Марком Уэббером или только с пилотами «Торо Россо»?
— С Уэббером я один раз перебросился лишь парой фраз. Он произвёл очень приятное впечатление, очень улыбчивый и общительный парень. С Феттелем я общался чуть больше, мне удалось с ним увидеться трижды. Он тоже очень общительный, кажется довольно скромным. Так и не скажешь, что он двукратный чемпион мира. Правда, я с ним общался, когда он ещё и чемпионом мира не стал! (Улыбается). Не знаю, как сейчас обстоит ситуация, но когда я с ним общался на Гран-при Сингапура 2010 года, он оставил очень приятные впечатления.

— Но они уже чётко знают, что в молодёжной программе есть россиянин, с которым им предстоит через несколько лет бороться на трассе? По фотографии тебя узнать смогут?
— Думаю, что да, они меня знают. Уэббер знает хорошо обо всех участниках программы. Себастьян тоже был членом этой молодёжной программы, думаю, что он интересуется, часто обсуждает это с доктором Марко.

— Как часто вы бываете на этапах Формулы-1?
— В прошлом году, когда я выступал в Формуле «БМВ», получалось быть почти на всех европейских и азиатских этапах. Это оставляет сильные впечатления, паддок Формулы-1 — нечто особенное. Мимо проходят такие люди, как Фернандо Алонсо, Баттон…

— Но пока что и вас, и других членов молодёжной программы на различные брифинги не пускают?
— Нет, но я думаю, в этом и нет смысла сейчас. Нам надо сконцентрироваться на молодёжных сериях и научиться делать что-то одно, сильно и хорошо. Когда я начну хорошо справляться со своей работой в молодёжных сериях, тогда можно будет думать о чём-то большем.

— По-вашему, сколько времени нужно провести в одном чемпионате, чтобы его полностью познать, раскрыть все секреты?
— Что касается молодёжных серий, то не более двух лет. Но это не касается Формулы-1, потому что двух лет там недостаточно. Хотя и там процесс может занять два-три года. В молодёжных сериях – Формуле-3 или двухлитровой Формуле «Рено», два года провести – самое то.

— Если брать два-три года, то получается, что от Петрова в следующем году мы должны ждать очередного выхода на новый уровень? Как вообще относитесь к его выступлениям?
— Мне кажется, что он уже на новый уровень вышел в этом году. У него был первый подиум, более высокая стабильность по сравнению с прошлым годом. В прошлом сезоне он долго учился, у него был трудный напарник – Роберт Кубица, очень быстрый пилот. В этом году было видно, что он чувствует меньше давления, он стал выступать лучше, хотя в последних гонках опять были большие трудности. Хотя, судя по всему, это связано больше с машиной, чем с самим Виталием. В следующем году, думаю, если удастся остаться в «Лотусе-Рено», то можно выходить ещё на новый уровень. Можно в каждом сезоне подниматься на новый уровень и улучшать себя.

— Как считаете, сколько конкурентов будет у «Ред Булл» в следующем году или вообще не будет?
— Ещё когда я отвечал на ваши вопросы где-то в начале сезона, после первой гонки я сказал, что соперников у «Ред Булл» не будет, но в следующем году будет тяжелее, чем в этом. У них серьёзные соперники – легендарные команды «Феррари» и «Макларен». Мне кажется, что в следующем году главным конкурентом в борьбе за титул будет «Макларен». У них два сильнейших гонщика. Кроме того, никогда не стоит сбрасывать со счетов «Феррари», потому что, во-первых, у них очень сильная структура, а во-вторых, за них выступает один из сильнейших гонщиков в мире – двукратный чемпион мира Алонсо. Мне кажется, он может побеждать и с не самой лучшей машиной.

Даниил Квят

Даниил Квят

— С руководителями «Ред Булл» общались – с Кристианом Хорнером или Эдрианом Ньюи?
— Когда я был на фабрике «Ред Булл», на симуляторе, ещё два года назад, то мне удалось пообщаться с Крисом Хорнером. Когда я общался, я даже не знал, кто это был! Когда мы пообщались, мне сказали, что это был Хорнер, и я очень сильно удивился! (Смеётся). Это очень приятный в общении человек, очень открытый и улыбчивый.

— А вы часто работаете на симуляторе «Ред Булл»?
— В последнее время не очень, потому что график очень плотный. Тесты, гонки… А так получается, особенно в зимнее время, когда появляется свободное время – стараюсь работать.

— Кем бы вы стали, если бы не выбрали путь гонщика?
— Даже страшно представить! (Смеётся). Думаю, занялся бы бизнесом или всё равно был бы в спорте – у меня получается неплохо играть как в большой, так и в настольный теннис. Но пока я не могу представить, что было бы в моей жизни без гонок.

— А какая сфера бизнеса была бы?
— Тоже не могу представить! Столько разных возможностей. Что попалось бы первое под руку – самый удачный и удобный вариант. Или продолжил бы карьеру в виде тим-менеджера какой-то команды, или стал бы помогать молодым пилотам, но пока что мне до этого рано. Я думаю только о гонках и не думаю о том, что было бы в другом случае.

— Какой самый популярный продукт в вашем холодильнике?
— «Ред Булл»! Шучу (Смеётся). Естественно, он тоже есть. Вообще, прикольный вопрос… Всегда много фруктов, полезные продукты. Даже тяжело сказать! Трудный вопрос.

— Но если вы подходите к холодильнику – что вам хотелось бы там увидеть, когда вы его откроете?
— Бутерброд с маслом и колбасой.

— Стоит сейчас какой-либо вопрос диеты?
— Нет, пока мне как таковая диета не нужна. Естественно, надо есть полезную еду, чтобы она давала максимум энергии и правильные калории. Но зацикливаться на чём-то рано. Когда наберёшь свой вес, тогда уже надо будет как-то контролировать. Пока что я нахожусь в стадии развития, мне надо есть много и качественно.

— Если говорить о физической подготовке, то самое главное, насколько можно понять, — это подготовка шеи?
— Когда я узнал, что приму участие в тестах Мировой серии «Рено», то начал интенсивно тренировать шею. В конце первого дня она у меня немного побаливала, как и плечи, но в конце третьего дня, когда я тестировался с «Карлином», проблем уже не было. Что касается двухлитровой Формулы, то там физических проблем у меня нет. Только когда жаркие гонки, то в кокпите становится жарко и ты начинаешь потеть, но это натуральный процесс.