Грожан: раздвоенный нос — козырь "Лотуса"
Виталий Крысанов
Ромен Грожан
Гость Гонки звёзд Ромен Грожан поделился с журналистами своими впечатлениями и ожиданиями от "Лотуса" E22.

Фоторепортаж с Гонки звёзд «За рулём» (51 фотография)

Посетивший Москву в рамках Гонки звёзд «За рулём» Ромен Грожан подробно ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com» и других журналистов.

— Ромен, вы прибыли в Москву прямиком из Бахрейна, где познакомились с новым болидом «Лотуса» E22. Насколько эта машина отличается — с точки зрения гонщика — от прошлогодней техники?
— Ну, я думаю, что со всеми изменениями в правилах теперь всё будет совершенно иначе, ведь отныне в нашем распоряжении абсолютно новые шестицилиндровые двигатели с турбонаддувом. Несмотря на то что мне удалось проехать не слишком много кругов, мне понравились ощущения, но когда мы вернёмся в Бахрейн на заключительные испытания, то, думаю, нам удастся сделать больше, так что к старту сезона мы должны подойти в состоянии полной боевой готовности.

Думаю, нам удастся сделать больше на заключительных тестах, так что к старту сезона мы должны подойти в состоянии полной боевой готовности.

По мнению французского гонщика, на предсезонных тестах перед «Лотусом» и «Рено» стоит задача научиться быстро справляться с то и дело возникающими проблемами. «Важным фактором, учитывая то, что техника является достаточно „сырой“, является оперативное доведение её до ума. Вместе с этим придёт и преимущество», — отметил Грожан.

Ромен подтвердил, что впервые сел за руль болида, оснащённого турбодвигателем, и рассказал, что помимо иного звукового сопровождения, претерпевшего за счёт турбонаддува значительные изменения, новый силовой агрегат добавил сразу несколько кнопок на рулевое колесо. Француз отметил, что определённые функции двигателя, работа которых в настоящий момент реализована в «ручном» режиме, в перспективе будут запускаться автоматически.

— Что важнее: добиться от машины к первой гонке сезона максимальной надёжности или максимальной скорости?
— Думаю, у нас достаточно надёжная машина, которая в то же время весьма быстра. Нам нужно собрать всю информацию, понять работу двигателя, тормозов, всех новых систем, установленных на болиде. Главное — это способность преодолеть полную дистанцию гонки, способность контролировать расход топлива. Наши решения работают, так что до Мельбурна нам предстоит поиск оптимальных настроек болида.

Тем не менее Грожан отметил, что команда вряд ли может быть довольна ситуацией с надёжностью по итогам первых двух дней работы в Бахрейне. «Радует, что у Пастора дела шли лучше. Значит, мы движемся в верном направлении», – сделал оптимистичный вывод Ромен.

Главным же оружием «Лотуса» E22 Грожан считает раздвоенный ассиметричный нос, который абсолютно не похож на решения конкурентов. Вместе с тем француз признал, что преимущество на старте сезона почти ничего не значит: по мнению гонщика по ходу чемпионата расклад сил может полностью поменяться.

К слову, на вопрос о том, сколько болидов, по его прогнозам, смогут пересечь линию финиша в Мельбурне, Ромен ответил без лишних раздумий: «Восемь. И, надеюсь, первым из них будет мой».

— Вашими прежними напарниками были два чемпиона мира — Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Теперь вы будете работать с Пастором Мальдонадо. Психологически вам легче тянуться за более опытным гонщиком и стараться его одолеть или чувствовать себя лидером команды и вести её за собой?
— Думаю, что этот момент не имеет определяющего значения. Оба сценария являются довольно похожими. И да, я не хотел бы, чтобы меня авансом считали лидером команды: мы оба движемся в верном направлении и оба будем стараться хорошо выполнять свою работу, так что я не чувствую какого-то превосходства над своим напарником на бумаге.

Мы должны понимать, что Эрик получил предложение, от которого нельзя отказаться.

Рассказывая о своём новом партнёре по команде, Ромен особо отметил, что Пастор куда словоохотливее Кими. «Он приятный парень, — сказал француз. — С ним можно обсудить любую деталь, и во время нашей встречи с ним на базе команды я уже успел убедиться в этом. Кроме того, он быстрый гонщик, и соперничество с ним поможет мне стать лучше».

А вот отвечая на вопрос о том, что он думает о дебютанте Данииле Квяте, Ромен честно признался, что не слишком внимательно следил за выступлениями россиянина в молодёжных сериях: «Знаю лишь, что в минувшем сезоне он гонялся в GP3, так что переход в Формулу-1 является большим шагом вперёд для него. Больше мне о нём и сказать-то вам нечего».

Если о расставании «Лотуса» с Кими Райкконеном было известно заранее, то уход главы команды Эрика Булье в «Макларен» стал настоящим сюрпризом – в том числе и для Грожана. «Так или иначе, мы должны понимать, что он получил предложение, от которого нельзя отказаться. Ну а нам будет интересно побороться против его новой команды и добиться успеха уже без него», – сказал гонщик.

Грожан подтвердил, что у руля команды встанет её владелец Жерар Лопес, который будет руководить делами «Лотуса», в то время как за спортивные результаты будут отвечать Алан Пермейн и Ник Честер.

— Каковы ваши цели на сезон? Первая победа или, быть может, по силам и на титул замахнуться — с учётом всех изменений в правилах?
— Ну, я рассчитываю на борьбу за титул перед стартом каждого сезона. Это моя мечта, моя цель, это то, к чему я стремлюсь. Разумеется, многое будет зависеть от моей машины. Конечно, мне хотелось бы одержать первую победу, а следом за ней и ещё несколько и стать первым по итогам чемпионата.

Предстоящий сезон станет для Ромена четвёртым в Ф-1 – и третьим полным. «Моей сильной стороной – которую, правда, порой можно отнести и к недостаткам – является агрессивность, но я стал намного опытнее, и больше не совершаю глупых ошибок», – отметил Грожан.

Основным же источником головной боли в новом сезоне, по мнению француза, будут являться двигатели: «Думаю, никто из мотористов не может быть полностью уверен в надёжности своего детища.

Я рассчитываю на борьбу за титул перед стартом каждого сезона. Это моя мечта.

»Мерседес" неплохо выглядит на тестах, но кто знает, что будет в гонках? Мы действительно столкнулись с определёнными проблемами (и заключаются они именно в силовом агрегате, шасси не имеет к ним отношения), но большая часть из них уже решена, так что я уверен: всё будет в порядке".

— Не мешает ли вам участие в мероприятиях, подобных Гонке звёзд, плодотворной работе на тестах?
— Нет, мне нравится принимать участие в показательных заездах. Пришлось, правда, совершить пару лишних перелётов и пожертвовать парой часов сна, но, учитывая то, сколько мы путешествуем по миру по ходу сезона, это не является проблемой. Это моя работа, и здорово посоревноваться с чемпионом Европы по ралли-кроссу перед лицом такого количества людей на главной трибуне.