Главный неудачник Формулы-1
Иван Матушкин
Комментарии
В Формуле-1 удача играет важную, а порой решающую роль. Мы изучили, от кого она чаще всего отворачивалась на старте сезона.

Неделя подготовки машины, целый уик-энд напряжённой работы, полтора часа жаркой борьбы на трассе, а в итоге провал из-за ошибки соперника, прокола колеса или заминки на пит-стопе. Как говорил один всем известный ослик — душераздирающее зрелище, не так ли? Однако в Формуле-1 такое сплошь и рядом. “Чемпионат” выбрал трёх самых невезучих пилотов первой половины сезона. Чем выше гонщик в рейтинге — тем больше ему не везло.

«Самой обидной гонкой для Верня стал, пожалуй, Гран-при Монако».

3. Жан-Эрик Вернь (“Торо Россо”)

Можно ли не добираться до финиша в половине гонок, избегая при этом аварий? Можно, если вас зовут Жан-Эрик Вернь и вы выступаете за “Торо Россо”. У француза в этом сезоне одна большая беда — на его машине всё время что-то ломается.

Самой обидной гонкой для Верня стал, пожалуй, Гран-при Монако. Стартовав с седьмой позиции, он мало того что в середине гонки получил штраф и застрял за Жюлем Бьянки, так ещё и его болид не выдержал такого поворота событий и задымил. Всего же на счету Верня пять сходов и лишь четыре финиша в очках. Есть от чего схватиться за голову и начать жаловаться на госпожу удачу.

2. Даниил Квят (“Торо Россо”)

Главное, что требуется от новичка, — стабильность. Наверное, с этой мыслью россиянин и входил в сезон, в первых четырёх гонках балансируя между 9-м и 11-м местами. Однако затем стабильность стала другой: три гонки — три схода подряд. Такого «дня сурка» не хочется пережить никому.

Началось всё в Монако, где Квят пробился в третий сегмент квалификации и уверенно шёл в первой десятке, однако капризный итальянский болид предпочёл возвращение в боксы дальнейшей борьбе. Продолжение последовало в Канаде. Этап для россиянина не складывался с самого начала: сперва не слишком удачная квалификация, потом разворот, отбросивший в самый хвост пелотона, и как логическое завершение — сход из-за механических проблем.

«С таким запасом невзгод дебютировать в “королевских гонках” тяжело, ничего не скажешь».

И если сойдя в Монреале Квят ничего особенно не потерял, то в Австрии всё вышло в разы обиднее. Отличная квалификация на седьмом месте и отличный темп (существенно быстрее Верня) уверяли, что россиянину может удаться лучший финиш в карьере, однако невезение сказало своё веское слово: прокол заднего правого колеса, повреждение подвески и окончание гонки на 25-м круге.

А после короткого перерыва серия Квята продолжилась. Сначала его болид загорелся во время Гран-при Германии, а затем он в очередной раз лишился потенциального очкового финиша. 10-я стартовая позиция в Венгрии была многообещающей, но перестала являться таковой ещё до начала гонки: болид россиянина заглох и стартовать пришлось с пит-лейна. В итоге только 14-е место. С таким запасом невзгод дебютировать в “королевских гонках” тяжело, ничего не скажешь.

1. Фелипе Масса (“Уильямс”)

Для бразильца всё не задалось с самого начала. На Гран-при Австралии Масса стал девятым в квалификации и готовился к прорыву, но уже на старте познакомился с прытью внезапно накатившего сзади Камуи Кобаяси. Сход на первом круге в дебютной гонке за новую команду — каково?

На этом беды бразильского пилота и не думали заканчиваться. В Китае ведущий напряжённую борьбу за очки Масса заехал в боксы и остался там надолго. Заминка механиков стоила ветерану и борьбы, и очков. Как итог — 15-е место в круге позади лидеров.

«Масса пять раз терял реальнейшие возможности набрать очки не по своей вине. Причём дважды это был замах на подиум».

В Испании “Уильямс” плохо рассчитал количество пит-стопов, что отбросило Массу вон из первой десятки, но всё это цветочки. Ягодки для Фелипе начались в Канаде. На скоростной монреальской трассе прыткий “Уильямс” вёл борьбу если не за победу, то за подиум уж точно, но надежды разбились о болид Серхио Переса. Мексиканец на медленной “Форс Индия” был крайне неуступчив, а Массе очень хотелось вперёд, за Даниэлем Риккардо. Как итог — страшная авария и многочисленные претензии бразильца к Пересу. Ну и очередные потерянные очки.

В Сильверстоуне для Массы повторилась история Австралии. Райкконен потерял контроль над болидом, и чуть не заглохший на старте Фелипе разбил о него свою машину. Сход в гонке, в которой стартовавший рядом с ним Боттас стал вторым, — расклад печальный. Но ещё печальнее Массе должно было стать две недели спустя. Бразилец стал третьим в субботу и готовился наконец попасть на подиум, однако Кевин Магнуссен был другого мнения. Очередное столкновение, очередной сход на первом круге, очередное недовольство соперником, а заодно и стюардами.

Итак, Масса пять раз терял реальнейшие возможности набрать очки не по своей вине. Причём дважды это был замах на подиум. Удивительно, что при таком невезении он идёт хотя бы девятым в чемпионате. А вот в нашем хит-параде он безоговорочный лидер.

***

Если же смотреть на картину в целом, то нельзя не заметить, что удача всерьёз повлияла на расклады в пелотоне. Так, Масса из потенциального претендента на первую тройку чемпионата превратился в гонщика конца первой десятки, а “Уильямс” лишился шансов на борьбу с “Ред Булл”, которую вполне могли обеспечить успехи Валттери Боттаса. Да и расклад в борьбе напарников по команде получился аховый. Вдумайтесь, второгодка более чем в два раза опережает опытнейшего гонщика, в послужном списке которого борьба за мировую корону. 95 против 40 — никак не действительный расклад сил, но легче ли от этого бразильцу?

“Торо Россо” же и вовсе из потенциального середняка за счёт постоянных неудач превратился в “лучшего из худших”. Вроде и впереди терпящего бедствие “Лотуса”, но далеко позади “Макларена” с “Форс Индия”.

В заключение же нам не остаётся ничего, кроме как пожелать удачи — и героям нашего хит-парада, и остальным участникам Формулы-1.

Комментарии