Прыжок выше головы. Когда Австралия — лучшая гонка года
Виталий Крысанов
Комментарии
Вспоминаем случаи, когда пилоты Формулы-1 за весь сезон так и не сумели повторить или превзойти свой успех в Мельбурне.

Для 13 гонщиков результат, которого им удалось добиться на старте чемпионата в Мельбурне, в итоге оказывался лучшим во всём сезоне. В ожидании Гран-при Австралии и новых сюрпризов «Альберт-Парка» мы решили перечислить все подобные достижения.

1996 – 3-е место: Эдди Ирвайн («Феррари»)

Дебют Эдди Ирвайна в «Феррари» получился идеальным. Ирландец поднялся на подиум в Мельбурне, уступив лишь двум «Уильямсам», в то время как новоиспечённый лидер красных Михаэль Шумахер не добрался до финиша из-за проблем с тормозами. На той же ноте продолжить не вышло: ещё дважды набрав очки в пяти первых Гран-при (в Аргентине и в Сан-Марино), Ирвайн «объявил голодовку» аж до предпоследнего этапа чемпионата в Португалии. Сезон с 11 очками он закончил 10-м.

1997 – 6-е место: Никола Ларини («Заубер»)

Никола Ларини оказался в «Заубере» при поддержке «Феррари» после нескольких успешных сезонов в «кузовах» и сходу финишировал шестым в Австралии. Но даже позитивный старт не помог ему найти общий язык с Петером Заубером — итальянец покинул команду после пяти Гран-при из-за непреодолимых разногласий с боссом. Результат, добытый в Мельбурне, остался для гонщика единственным попаданием в очки в том сезоне.

1998 – 3-е место: Хайнц-Харальд Френтцен («Уильямс»)

Надежды Хайнца-Харальда Френтцена на борьбу за титул в сезоне-1998 казались реальными после третьего места немца в Австралии. Однако скоро стало ясно, что форма «Уильямса», оставшегося без двигателей «Рено» и поддержки «Ротманс», не позволяет его гонщикам соперничать с «Макларенами» и «Феррари». Ещё шесть попаданий в зачётную шестёрку — и лишь 7-е место с 17 очками по итогам чемпионата. Совсем не то, на что рассчитывал Френтцен после своего дебютного сезона в чемпионской команде.

1998 – 6-е место: Джонни Херберт («Заубер»)

Два раза подряд Джонни Херберту не удавалось финишировать в Мельбурне. Третья попытка оказалась удачной — шестое место принесло британцу одно очко. Этот зачётный балл так и остался единственным в копилке Херберта в том сезоне: дважды (в Испании и в Монако) гонщик «Заубера» подбирался вплотную к очковой зоне, но куда чаще он не добирался до финишной черты. По итогам года Херберт стал 15-м.

Эдди Ирвайн на подиуме Гран-при Австралии – 1996

Эдди Ирвайн на подиуме Гран-при Австралии – 1996

Фото: Getty Images

1999 – 6-е место: Педро де ла Роса («Эрроуз»)

Дебютант чемпионата-1999 Педро де ла Роса смог завоевать одно очко в своей первой же гонке в Формуле-1. Увы, низкая надёжность скромного «Эрроуза» и ряд собственных ошибок не позволили ему развить успех: испанец видел клетчатый флаг лишь по большим праздникам, финишировав всего-навсего в пяти гонках сезона (включая Гран-при Австралии). В итоговой табели о рангах де ла Роса расположился на 17-й строчке.

2002 – 5-е место: Марк Уэббер («Минарди»)

Лучший сценарий для дебюта в Ф-1 придумать было сложно: у себя дома за рулём скромной «Минарди» Марк Уэббер приехал пятым, выстояв под натиском «Тойоты» Мики Сало. На большее рассчитывать не приходилось, и австралиец прекрасно это понимал — результат гонки в Мельбурне явился следствием целого ряда благоприятных для новичка обстоятельств. Но и двум очкам, добытым на родной земле, Уэббер был несказанно рад.

2003 – Победа: Дэвид Култхард («Макларен»)

Дэвид Култхард выиграл Гран-при Австралии лишь благодаря ошибкам Михаэля Шумахера и Хуана-Пабло Монтойи. Шотландец грезил борьбой за титул, но быстро ушёл в тень своего молодого напарника по «Макларену» Кими Райкконена. Ещё дважды поднявшись на подиум в последних пяти гонках чемпионата (в Германии и Японии), Култхард с 51 очком закончил сезон на довольно скромной седьмой позиции. Финн, для сравнения, стал вице-чемпионом.

2005 – Победа: Джанкарло Физикелла («Рено»)

Джанкарло Физикелла отпраздновал свой переход-возвращение в «Рено» (с 1998-го по 2001-й итальянец защищал цвета «Бенеттона», правопреемником которого и являлся французский коллектив) триумфом в «Альберт-Парке». Выстрел оказался одиночным — лидером команды был Фернандо Алонсо, и именно он в итоге завоевал чемпионский титул. Физико же, ещё два раза финишировав в топ-3 (как и Култхард, он сделал это на финише сезона — в Италии и Японии), набрал 58 очков и занял пятое место.

Джанкарло Физикелла — победитель Гран-при Австралии – 2005

Джанкарло Физикелла — победитель Гран-при Австралии – 2005

Фото: Getty Images

2008 – 6-е место: Казуки Накадзима («Уильямс»)

Лучшего результата в своей карьере в Формуле-1 протеже «Тойоты» Казуки Накадзима добился в Мельбурне-2008 — японец пересёк финишную черту седьмым, но после дисквалификации Рубенса Баррикелло переместился на шестую позицию. Справедливости ради надо сказать, что он был последним из тех, кто добрался до финиша. Ещё четырежды в том сезоне доехав до очковой зоны (два раза пилот «Уильямса» финишировал седьмым, ещё два раза – восьмым), в зачёте чемпионата Накадзима с 9 очками расположился на 15-й строчке.

2011 – 3-е место: Виталий Петров («Лотус»)

После неоднозначного дебютного сезона Виталий Петров смог блеснуть в первой гонке чемпионата-2011 — в Австралии россиянин поднялся на третью ступень подиума. Но вот удержать заданный темп гонщику «Лотуса» не удалось: Петров далеко не всегда набирал очки, а удачным из других его результатов можно признать разве что пятое место в Канаде. С 37 зачётными баллами россиянин замкнул топ-10 по итогам сезона и потерял место в команде.

2013 – Победа: Кими Райкконен («Лотус»)

Кими Райкконен начал год с победы в Мельбурне, после чего обороты, в отличие от остальных героев, практически не сбавил. Финн шесть раз по ходу сезона-2013 финишировал на втором месте и только трижды остался без очков. Лишь отсутствие взаимопонимания с «Лотусом», из-за чего Райкконен пропустил концовку чемпионата, не позволило ему закончить сезон в топ-3: 183 очка и пятая итоговая позиция.

Виталий Петров на подиуме Гран-при Австралии – 2011

Виталий Петров на подиуме Гран-при Австралии – 2011

Фото: Getty Images

2014 – 2-е место: Кевин Магнуссен («Макларен»)

Дебютант сезона-2014 Кевин Магнуссен выдал лучший старт со времён Жака Вильнёва, став серебряным призёром в Австралии после дисквалификации Даниэля Риккардо. Пятое место в России — максимум, которого пилоту «Макларена» удалось добиться в дальнейшем по ходу сезона: набрав 55 очков, датчанин закончил год за пределами первой десятки и отправился на скамейку запасных.

2014 – 3-е место: Дженсон Баттон («Макларен»)

Партнёр Магнуссена по «Макларену» Дженсон Баттон в результате исключения Риккардо из протокола Гран-при Австралии также выиграл одну позицию, поднявшись на третью строчку. Англичанин проиграл напарнику старт, но сезон в целом для него сложился удачнее: четырежды Баттон останавливался в одном шаге от подиума (Канада, Великобритания, Россия и Бразилия) и ещё два раза замыкал топ-5. По итогам чемпионата он стал восьмым, набрав 126 очков.

Комментарии