Местное время: Уэббер ярко дебютирует в Формуле-1 в Мельбурне
Виталий Крысанов
Комментарии
Накануне Гран-при Австралии вспоминаем яркий дебют Марка Уэббера в Ф-1 в 2002-м на домашней для него трассе в Мельбурне.

Сезон-2002, стартовавший по традиции в Мельбурне, начался сразу с нескольких весьма любопытных изменений в заявочном листе. Чемпионат из-за финансовых проблем покинула команда четырёхкратного чемпиона мира Алена Проста, зато – на год позже, чем было обещано, – появилась «Тойота». «Бенеттон», для которого минувший сезон стал переходным, окончательно трансформировался в заводскую команду «Рено». Сменили прописку два будущих чемпиона: Кими Райкконен из «Заубера» перешёл в «Макларен», заменив соотечественника Мику Хаккинена, а Фернандо Алонсо, здорово проявивший себя в «Минарди», стал тест-пилотом «Рено». Место испанца и занял 25-летний выпускник Формулы-3000 и бывший тестер «Эрроуза» и «Бенеттона» австралиец Марк Уэббер.

Новичок «Минарди» был не единственным дебютантом (помимо него в Формуле-1 в том году дебютировали Фелипе Масса, Такума Сато и Алан Макниш), но в Мельбурне все взгляды были прикованы именно к нему: Уэббер стал первым австралийцем в чемпионате с 1994 года, когда страну представлял Дэвид Брэбем. И если сыну трёхкратного чемпиона мира Джека Брэбема тогда довелось закончить выступления в Ф-1 на домашней для себя трассе (правда, в Аделаиде), то Уэбберу с гонки перед своими соотечественниками предстояло только начать свою карьеру в чемпионате.

Предпосылок к тому, что она будет долгой и успешной, в тот момент было не так уж и много. Уэббер, несмотря на «рекомендательное письмо» Флавио Бриаторе, имел на руках контракт всего на три гонки и должен был проявить себя прежде, чем на горизонте у стоявшего у руля команды Пола Стоддарта (к слову, также австралийца) появился бы гонщик с тугим кошельком – такой, как напарник Алекс Йонг. А сделать это надо было, обладая худшей машиной в пелотоне. Связи связями, но деньги «Минарди» были нужны как воздух. Уэбберу требовалось доказать, что он на две головы выше (и не только ростом) потенциальных спонсоров.

Свои первые официальные сессии австралиец завершил на 20-й позиции: в пятничной тренировке Уэббер сумел оставить позади Энрике Бернольди из «Эрроуза», в субботней – Педро де ла Росу из «Ягуара». Йонг, несмотря на несколько гонок опыта в багаже, за своим новым партнёром угнаться не мог.

В квалификации в распоряжении гонщиков было немного времени на борьбу: небо над трассой нахмурилось, и дождь мог смыть шансы на хороший результат в любую минуту. Права на ошибку не было, но Уэббер справился с давлением, показав 18-й результат. Австралиец проехал свой круг лучше, чем оба пилота «Ягуара», Йонг и не успевший показать время до дождя Сато. Обладателю поул-позиции Рубенсу Баррикелло на «Феррари» Марк проиграл четыре с лишним секунды, зато, что было куда важнее, почти на полторы уехал от своего напарника.

На стартовой решётке Уэббер выиграл ещё две позиции, когда в бой не смогли уйти оба гонщика «Эрроуза». Но австралийца этот подарок вряд ли сильно обрадовал: на его болиде отказал лаунч-контроль, и стартовать ему предстояло «вручную». После гонки Уэббер рассказывал, что перед стартом даже предупредил стоявшего на решётке за ним де ла Росу, что тронется с места медленно, попросив того не въехать в зад «Минарди».

Но, возможно, именно плохой старт и позволил австралийцу избежать массовой аварии в первом повороте. В борьбе за лидерство Ральф Шумахер налетел на «Феррари» Баррикелло, и воспаривший «Уильямс» отвлёк на себя внимание сразу нескольких пилотов в глубине пелотона, что привело к завалу. В результате из гонки на первых же метрах дистанции помимо Шумахера-младшего и Баррикелло выбыли Джанкарло Физикелла, Ник Хайдфельд, Дженсон Баттон, Оливье Панис и дебютанты Масса и Макниш.

Несмотря на большое количество разбитых машин, заезд не остановили, а лишь выпустили на трассу автомобиль безопасности для уборки обломков. Лидерство захватил гонщик «Макларена» Дэвид Култхард, за которым шли Ярно Трулли, Хуан-Пабло Монтойя, Михаэль Шумахер, Ирвайн, де ла Роса, Сато и Уэббер. Австралиец пропустил на старте трёх конкурентов, но даже с этой потерей оказался на очень высоком для «Минарди» восьмом месте.

Вскоре после рестарта Уэббер ничего не смог поделать с куда более быстрыми «Маклареном» Райкконена и «БАР» Жака Вильнёва, но авария Трулли и пит-стопы Вильнёва и Сато позволили ему оказаться на пороге очковой зоны, которая в сезоне-2002 состояла из всего шести машин.

Формула-1. Гран-при Австралии. Гонка

1. Михаэль Шумахер («Феррари») 1:35:36.792
2. Хуан-Пабло Монтойя («БМВ-Уильямс») +18.627
3. Кими Райкконен («Макларен») +25.066
4. Эдди Ирвайн («Ягуар») +1 круг
5. Марк Уэббер («Минарди») +2 круга
6. Мика Сало («Тойота») +2 круга
7. Алекс Йонг («Минарди») +3 круга
8. Педро де ла Роса («Ягуар») +5 кругов
Не финишировали:
Дэвид Култхард («Макларен»)
Жак Вильнёв («БАР»)
Хайнц-Харальд Френтцен («Эрроуз»)
Энрике Бернольди («Эрроуз»)
Такума Сато («Джордан»)
Ярно Трулли («Рено»)
Рубенс Баррикелло («Феррари»)
Ральф Шумахер («БМВ-Уильямс»)
Джанкарло Физикелла («Джордан»)
Фелипе Масса («Заубер»)
Ник Хайдфельд («Заубер»)
Дженсон Баттон («Рено»)
Оливье Панис («БАР»)
Алан Макниш («Тойота»)

На 18-м круге гонки «Минарди» с 23-м номером на борту оказалась в заветной шестёрке лучших, когда из-за механических проблем ряд позиций потерял де ла Роса, а ещё через несколько кругов Уэббер и вовсе стал пятым, оставив позади Култхарда с его большими трудностями с коробкой передач. Да тут ещё и Вильнёв, представлявший реальную угрозу для австралийца, угодил в аварию. Сценарий был близок к идеальному.

Но единственный визит в боксы едва не стал для Уэббера непреодолимой преградой на его пути к успеху. У «Минарди» не открылась крышка заправочного люка, и механикам пришлось потратить уйму времени на то, чтобы справиться с капризной железякой. Пит-стоп отнял у австралийца более 30 секунд, однако преимущество над соперниками было столь велико, что пятую позицию удалось сохранить.

Казалось, лишь временно: Уэббера, у которого к тому моменту возникли серьёзные проблемы с дифференциалом, стремительно догоняла «Тойота» под управлением Мики Сало. Расправа казалась неизбежной, но, когда финн за пару кругов до финиша подобрался к дебютанту на расстояние атаки, его в безобидной ситуации развернуло – к восторгу местных трибун.

Увидев клетчатый флаг, Уэббер радовался своему пятому месту едва ли не больше, чем Шумахер-старший, Монтойя и Райкконен вместе взятые, финишировавшие на первых трёх позициях. Помимо них австралиец пропустил вперёд лишь Ирвайна – вице-чемпиона мира, к слову. Эти два очка стали первыми для «Минарди» с 1999 года.

В Мельбурне в тот день было целых два подиума, и первый из них, с призёрами Гран-при, казался куда менее важным для болельщиков. Едва лидеры чемпионата отправились на пресс-конференцию, на домашний пьедестал почёта с национальным флагом забрались Уэббер со Стоддартом и отпраздновали свой триумф шампанским, оставшимся от победителей гонки. А контракт с австралийцем немедленно был продлён до конца сезона.

Другого чуда за рулём «Минарди» Уэбберу сотворить не удалось, но очень даже неплохой дебютный сезон позволил австралийцу на следующий год перейти в «Ягуар». Затем в его карьере были «Уильямс» и «Ред Булл», с которым Марк дорос до роли одного из лидеров чемпионата. Уэббер покинул Ф-1 только в 2013-м, выиграв девять гонок и завоевав три итоговые «бронзы».

Любопытно, что в Австралии Марк на подиум больше ни разу не поднялся, хотя и «Уильямс», и тем более «Ред Булл» давали Уэбберу все шансы на это. По мнению самого гонщика, родная трасса словно мстила ему за «незаконный» выход на подиум в 2002-м — и так не позволила хотя бы раз попасть в топ-3.

Комментарии