«Узнают даже в тех местах, где совсем этого не ожидаешь». Сочи удивил Сироткина
Евгений Кустов
Сергей Сироткин
Перед началом Гран-при России Сергей Сироткин прокомментировал аварию с Пересом и рассказал о приятной помехе своим пробежкам.

Не трудно было догадаться, что на «Сочи Автодроме» наибольший интерес прикован к гонщику «Уильямса», участнику программы «СМП Рейсинг» Сергею Сироткину. В четверг россиянина, естественно, позвали на официальную пресс-конференцию ФИА, а до этого он 15 минут общался с российскими журналистами.

– Пересматривали эпизод с Серхио Пересом в Сингапуре?
– Эпизоды. Наверное, так правильно будет сказать. Я пересмотрел почти всю гонку, причём внимательно. Ничего нового там не увидел: как думал, так всё и есть. Я после гонки был честен со своими аргументами: я не сделал ничего плохого. Моя позиция не изменилась.

Я не увидел ничего некорректного со своей стороны – не то что по правилам, а даже чисто по-человечески.

– Серхио Перес признал свой штраф заслуженным, но отметил, что вы несколько раз смещались на торможении — ему это не понравилось.
– Я внимательно посмотрел все эпизоды, о которых он говорил. Не было ни разу, чтобы я смещался в зоне торможении. Просто трасса в Сингапуре такова, что не всегда подъезжаешь к зоне торможения по прямой — к той точке, где ты ставишь машину прямо, чтобы повернуть. Я не увидел ничего некорректного со своей стороны – не то что по правилам, а даже чисто по-человечески.

– То, что Пересу дали проезд по пит-лейну, достаточное наказание?
– Я не судья, честно. Все обращают внимание только на один эпизод, но мы до этого боролись с ним много кругов, много поворотов даже на круге столкновения — борьба была очень жёсткой, но честной. Так что не надо всё преувеличивать. Да, так получилось…

– Если снова окажетесь на трассе рядом с Пересом, что будете чувствовать?
– С моей стороны — ничего особенного. А если мы с ним окажемся рядом, то для «Уильямса» это будет хорошо!

– Говорилось, что на старте машины гонщики «Уильямса» просто не могут доверять собственной машине, не знают, чего от неё ждать. Сейчас ситуация изменилась?
– Да. Если мы говорим об управляемости машины, то она точно стала лучше. Да, не стоит говорить, что наша машина превратилась в лучшую в пелотоне: нам всё равно не хватает огромного количество прижимной силы и так далее, что в целом делает автомобиль более трудным в управлении, в работе с шинами и балансом — да с чем ни возьми. Так что машина остаётся трудной и иногда непонятной, но прогресс по сравнению с началом года огромный. Привези мы нынешнюю машину на старт сезона в Мельбурне, думаю, разница всех очень бы удивила.

Вопрос в том, что проблемы оказались настолько глобальными и трудными в понимании, что исправление заняло очень много времени. Поэтому мы остались фактически на прежних позициях.

Проблемы оказались настолько глобальными и трудными в понимании, что исправление заняло очень много времени.

– Все начиная с Австралии начали обновлять машину, а вы только недавно подошли к форме образца Австралии?
– У нас после Австралии ушло много времени на то, чтобы разобраться, что приводит к тем или иным проблемам. Нужно было сначала разобраться с корреляцией данных, с рабочими процессами, чтобы потом уже по новым принципам готовить обновления.

– В Сочи сейчас облачно и относительно прохладно. Это же хорошо для «Уильямса»?
– Если всё так и останется, будет хорошо. Я уже говорил, что тут такой тип трассы, где очень важно сочетание температуры воздуха, полотна и используемого комплекта резины. Сюрпризы могут быть как в хорошую, так и в плохую сторону.

– Следующий вопрос, к сожалению, прямого отношения к вам не имеет. На стартовой прямой поменяли асфальт на первой линии — это может помочь или помешать обладателям двух первых мест?
– Да уж, к сожалению, меня не касается! (Смеётся.) По сути вопроса — может быть и так, и так. До нашего старта пройдут гонки молодёжных серий, которые прорезинят позиции. Если будет жарко и яркое солнце, то чёрный асфальт будет нагреваться сильнее серого. Станет ли это плюсом или минусом, зависит от того, насколько его обрезинят.

– Зимой объявлялось, что ваш контракт с «Уильямсом» многолетний, но подтверждения на следующий год пока нет. Есть повод для волнения?
– Мы говорим о Формуле-1, а тут стопроцентной уверенности нет никогда. Но нет и сильного беспокойства.

– У вас есть одно очко, заработанное на Гран-при Италии, однако ФИА ещё рассмотрит протест «Хааса». Что думаете об этой ситуации?
– Честно говоря, пока вы не сказали, не думал об этом. Безусловно, я буду следить за апелляцией, куда я денусь. Как я уже говорил, изменение результата не значит, что я провёл гонку лучше. Как пилот я лучше не стал от того, что заработал очко. Это важно для команды, я за неё рад, но для меня всё это меняет не слишком много. Это не та вещь, которая больше всего меня волнует в данный момент.

– Многие ли узнают вас в Сочи?
– На удивление, внимание большое. Вчера во время пробежки очень много людей меня останавливало сфотографироваться — мне было приятно, я не ожидал такого внимания к Формуле-1. Это говорит, что в целом уровень внимания к автоспорту растёт. Тебя узнают даже в тех местах, где совсем этого не ожидаешь.